Нас, белорусов, прозвали бульбашами, но мы и не обижаемся. Куда же мы без «второго хлеба»? И отрадно, что один из самых выдающихся картофелеводов-селекционеров не только Беларуси, а и, без преувеличения, всего мира – наш земляк Пётр Иванович Альсмик, автор около полутора десятка сортов, наиценнейших, высокоурожайных и вкусных. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик академии наук БССР и Всесоюзной сельскохозяйственной академии, Герой Социалистического Труда и дважды лауреат Государственной премии БССР и Госпремии СССР. Награждён орденами Ленина, Дружбы народов, тремя орденами Трудового Красного Знамени, четырьмя золотыми и тремя серебряными медалями ВДНХ, знаком «Лучший изобретатель сельского хозяйства СССР». И все эти высокие звания и награды он получил за картошку.
Простой парнишка из Выдреи
Пётр Альсмик родился 27 февраля 1907 года в Выдрее в семье латышей-переселенцев, славящихся трудолюбием и крестьянским мастерством. После школы сельский парнишка поступил на агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии. Здесь он и выбрал для себя тему – селекция картофеля, которая стала делом всей его жизни от получения диплома в 1929 году и до последнего трудового дня, около 60 лет. Ушёл из жизни он 2 апреля 1992 года.
Даже в годы Великой Отечественной войны, сражаясь в партизанском отряде и Минском подполье, наряду с военными заданиями Альсмик выполнил ещё одно, бесценное по своей уникальности. На оккупированной территории, буквально под носом у врага, молодой учёный с товарищами закопали селекционный картофель и лучшие сорта зерна, архив и библиотеку, а карту тайников передали партизанскому руководству. А ещё Пётр Иванович сохранил элитный картофель удивительным способом. Он раздал клубни более ста сортов командирам партизанских соединений. И они их сохранили! В самые голодные дни не пустили в котёл, вернули практически всё при первой возможности после освобождения.
А Пётр Альсмик уже в июле 1944 года, буквально сразу после того, как Минск освободили, вернулся к своей непосредственной работе. Научный сотрудник, заведующий группой селекции и семеноводства картофеля, лаборатории, заместитель директора по селекционной работе Белорусской селекционной станции. С 1956 года и до конца жизни – заведующий отделом селекции и семеноводства картофеля Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства, который и сейчас находится в Самохваловичах под Минском. За всеми этими ступенями карьерного роста – огромный труд, увлечённость и преданность делу. Достаточно сказать, что при защите диссертации «Основные вопросы селекции картофеля в Беларуси» ему сразу была присвоена степень доктора наук, минуя кандидатскую. А в 1966 году учёного избрали действительным членом академии наук БССР.
Альсмик – это учёный-практик, который создавал свои научные методики и писал труды на основе того, что делал собственными руками. Это лично его детища: «лошицкая», «партизан», «темп», «разваристая», «белорусская крахмалистая». Под его руководством селекционеры получили «агрономичный», «зазерский», «скороспелый-2» и другие высокоурожайные и крахмалистые сорта. А ведь по утверждению самого Петра Ивановича, на выведение одного сорта необходимы минимум 11 лет. Наш картофелевод не просто создавал новые сорта – он разработал уникальные методики их благоприятного выращивания в конкретных условиях белорусского климата на белорусских почвах, которые, оказывается, очень различаются в разных уголках нашей, казалось бы, небольшой страны. Он добивался, научно обосновав, обязательной смены сортов на каждом поле через каждые 12-15 лет.
Много занимался вопросами профилактики болезней и лечения растений. Автор более чем 100 публикаций, и в названии каждой – неизменное слово «бульба», именно так он всегда называл картошку. Кстати, слово «бульба» происходит от латинского bulve, что означает луковица.
Его знания и наработки нашли широкое применение во многих странах мира. В 1995 году сорт «верба» на сортоиспытаниях в Швеции был признан лучшим среди мировых аналогов и занял 1 место по содержанию крахмала. Альсмик ратовал не только за выращивание любимой культуры, но и за её хранение и строительство для этого современных помещений, качественную переработку, желательно в местах выращивания, и создание фирменной торговли. П.И. Альсмик много говорил о переработке картофеля на местах и доставке в отдалённые регионы полуфабрикатов. Такую ценнейшую продукцию – картофельную крупку – выпускал когда-то наш овощесушильный завод. К сожалению, в прошлом.
Замечательный человек, эрудит с тонким чувством юмора, книгочей и страстный пешеход, тактичный по отношению к коллегам, он воспитал замечательную плеяду учёных, которые продолжают его дело и с достоинством несут честь картофельного мундира.
Сюжет крутого детектива
Раз уж мы говорим о белорусском картофелеводстве, то стоит сказать, что, вообще то, картошка не так уж и давно стала нашей. История её превращения из заморской гостьи в свою родненькую бульбу увлекательна, как сюжет крутого детектива. Родина её – Южная Америка, где древние инки одомашнили дикие клубни около 5000 лет назад. А вот в Европу картошку привезли оттуда испанцы, в XVI веке побывавшие за океаном на своих каравеллах, где и познакомились с индейской едой, и назвали её «перуанский земляной орех». По официальным документам картофель въехал в Старый Свет через порты Испании и Британии. Первое письменное упоминание о нём – квитанция о доставке, датированная 28 ноября 1567-го. Получается, более 450 лет назад. И приживался он трудно, где угрозами и наказаниями, где посулами. Люди пробовали есть листья и зелёные яблочки, а ведь они ядовиты.
В законодательнице мод Франции вначале в ход пошли цветы – как украшение дамских шляпок и корсажей. Дело сдвинул с мёртвой точки королевский аптекарь Пармантье. Он оценил картошку во время Семилетней войны в Германии, привёз домой и посадил у себя на огороде. И так увлечённо рассказывал королю Франции Людовику ХVI о заморской новинке, что тот дал указание высаживать её повсеместно. Но упрямые французы отказывались сажать непонятно что. И тогда хитроумный аптекарь придумал гениальный ход. Он попросил выделить стражу для его посадок. Стражники караулили участок днём, а вечером благополучно отправлялись спать. Заинтригованные окрестные крестьяне во тьме ночной проникали на таинственный участок и…. На это Пармантье и рассчитывал. Таким авантюрно-воровским способом картофель зашагал по Франции, а благодарные соотечественники поставили Пармантье памятник.
А вот в Германии и Англии картошка оказалась благодаря пирату Френсису Дрейку, который умудрился захватить клубни картофеля вместе с другими ценностями на испанском судне, плывшем из Америки, и привёз их в Европу.
В Россию картошка попала в XVIII веке. Мешок её доставили по приказу Петра І, который попробовал новое яство в Голландии и быстро смекнул, что на родине эти клубни будут очень кстати. Правда, из мешка до места приплыли только несколько картофелин, остальные за время длительного путешествия просто сгнили. Но воля царя-батюшки – закон, остатки посадили, выросли хорошенькие цветочки. А что делать дальше, никто и не знал. Вернувшийся Пётр угощал заморским деликатесом приближённых, попытался заставить выращивать иноземное растение соплеменников, но дело двигалось туго.
При Екатерине ІІ в 1765 году из Германии по настоянию медицинской коллегии выписали 57 бочонков клубней, чтобы спасти народ от голода. По личному указанию императрицы в этом же году невиданным тиражом в 10000 экземпляров вышло «Наставление о разведении земляных яблок…». Кстати, первым в России картошкой засадил свои угодья прадед А.С. Пушкина, знаменитый арап Петра Великого Абрам Ганнибал. А вот на территорию современной Беларуси картошку завёз в 1683 году король Ян ІІІ Cобесский, выращивать же её начали во время правления Августа ІІІ во 2-й трети XVIII века. Но простые люди не хотели никаких новшеств. Наши предки издавна сажали репу и капусту, и их всё устраивало. Дело сумел сдвинуть с мёртвой точки царский офицер Андрей Болотов. Он познакомился с картошкой так же, как и француз Пармантье, во время Семилетней войны в Пруссии и увлёкся так, что начал выращивать сам и учить этому делу окружающих: как сажать, ухаживать и, главное, как есть. Первый русский картофелевод написал о картошке 350 томов.
При Николае І картошку заставляли сажать на лучших землях, на которых крестьяне издавна выращивали пшеницу. Начались «картофельные» бунты против «чёртова земляного яблока». Дважды в год Сенат обсуждал картофельный вопрос. А через некоторое время в том же ХІХ веке бульбочку распробовали, а затем полюбили. Сегодня её посадки в мире занимают 15 миллионов гектаров. Но, оказывается, 350 лет с хвостиком Европа варила, жарила и парила единственный сорт, завезённый теми самыми испанцами в XVI веке. И лишь в 1932-1933 годах свершилось второе открытие картошки. Ленинградский учёный Н.И. Вавилов во время экспедиции в Латинскую Америку обнаружил в Мексике, Перу, Боливии более 60 видов диких и 20 культурных сортов картошки. Стало ясно, что сорта можно подбирать, совершенствовать и селекционировать.
В 2001 году город Бобруйск объявил себя картофельной столицей и с тех пор ежегодно проводит фестиваль: устраивают бульбяной бал, определяют лучшего кулинара, придумывают различные конкурсы и даже выбирают «Королеву бульбы». А ведь такой столицей вполне бы могла стать Лиозненщина. Пётр Иванович Альсмик это заслужил.
Ольга Печёнова.