Даже те, кто уже разменял не одно трудовое десятилетие, отлично помнят то необыкновенное волнение перед выходом на первую настоящую работу.
– А если это ещё и больница в маленьком городке, ответственность молодого специалиста можно смело умножить на десять, – шутит медицинская сестра мобильного ФАПа Карина Селезнёва, которая влилась в коллектив лиозненских медиков месяц назад. – Не так что-то сделала одному, смотришь, уже знают все. И тогда репутации конец, а ты уже плохой специалист для всего района. Так что к каждому рабочему моменту стараюсь подходить с чрезвычайной ответственностью, идёт ли речь о медицинских манипуляциях или даже просто об общении с пациентом.
Родилась и выросла девушка в Замшено. О профессии медсестры вообще не думала, хотя мама Светлана Александровна трудится санитаркой в Велешковичской участковой больнице и Карина часто бывала у неё на работе. Ещё в одиннадцатом классе была уверена, что отправится поступать на факультет белорусской филологии в Витебский госуниверситет. Затем сравнила срок учёбы там и в медколледже. Два года в последнем победили, а средний балл аттестата девять позволил без проблем пройти на специальность «сестринское дело». Время учёбы, практика, теперь ещё и работа подтвердили правильность неожиданного решения – выбранное дело оказалось по душе.
Уверена моя собеседница и в том, что не ошиблась и с местом отработки. Практику проходила в областном центре, при желании могла бы там и остаться. Но специально позаботилась о том, чтобы УЗ «Лиозненская ЦРБ» сделало запрос в учреждение образования с просьбой данного молодого специалиста направить в наш горпосёлок.
– Здесь всё родное, – делится Карина. – Знаю и врачей, и больницу. Можно сказать, обошлась без периода адаптации. Нравится, как организована работа. Порядка у нас больше, а мне, поверьте, есть с чем сравнить. Коллектив тоже хороший. Нас, молодых специалистов, прекрасно встретили. Представили коллегам, в неформальном общении за чашкой чая расспросили, как устроились, как учились, нравится ли работа. Чтобы не ездить из Замшено, предложили общежитие, но я решила, что будет удобнее снимать квартиру.
Молодой медик говорит о том, что без проблем восприняла бы направление на любой участок работы, будь то приём в поликлинике, отделение стационара или регистратура. Оказался мобильный ФАП. И теперь Карина не сомневается, что повезло и в этом. Легко нашла общий язык с врачом общей практики Владимиром Ковалёвым, вникла в специфику деятельности. По графику ФАП на колёсах раз в месяц должен побывать практически в каждом населённом пункте района. За день объезжают в среднем по три деревни. Карина отвечает за забор анализов, снимает кардиограмму, измеряет артериальное давление. По пятницам дежурят на центральном рынке. Многие жители горпосёлка и района уже хорошо знают, что в это время здесь можно и диспансеризацию пройти, и у доктора проконсультироваться.
Сама Карина Васильевна о карьере врача не мечтает. Говорит, слишком большая ответственность – от твоего решения зависит жизнь человека. И при этом хорошо знает, что медицинская сестра неправильным действием может тоже серьёзно навредить здоровью пациента. Очень важны для медсестры, считает она, также эмпатия, доброжелательность, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Пациенты же, по словам моей собеседницы, видя, что перед ними молодой специалист, в свою очередь стараются проявлять понимание.
– Протягивают руку для забора крови из вены и говорят: «Всё нормально, учись. Я потерплю», – улыбается девушка. – Но я слава богу эту манипуляцию давно хорошо освоила, хотя в колледже и боялась больше всего.
Разговор мы завершили вопросом, есть ли в профессии люди, на которых хотелось бы равняться. Оказалось, да. И они не из кинофильма или книги, и даже не из огромной клиники. А работают в нашей поликлинике.
– Мои коллеги Наталья Дмитриевна Сазонова и Ольга Леонидовна Берёзка – люди, которые знают своё дело на все сто! У них стоит поучиться. Если и мой профессионализм вырастет до такого уровня, можно будет собой гордиться.
© Авторское право «Сцяг перамогі». Гиперссылка на источник обязательна.
Автор: Елена РЕТНЁВА.