мастер-пекарь Г. М. Маковеева

Оказывается, секрет вкусного и полезного хлеба отдела промышленности Лиозненского райпо (бывший хлебозавод) не в современных технологиях, а в “дедовском” способе производства. Даже сегодня в век бурного технического прогресса слова «модер низация», «новое или современное оборудование» к бывшему хлебозаводу имеют весьма далёкое отношение. Зданию предприятия 36 лет, капитальный ремонт здесь делали более 10 лет назад, что тут говорить о но в дорогостоящем оборудовании. Возраст печи 11 лет. Срок её службы истёк ещё три года тому. Но она всё ещё в строю.
– Конечно, даёт сбои, – говорит директор комбината И. И. Шидловский. – Из-за 100-процентной изношенности печи внутри сложно поддерживать равномерную температуру. Поэтому иногда получается, что с одного края хлеб недопекается, с другого, наоборот, подгорает. Но мы всеми возможными способами стараемся этого избегать, приспосабливаемся. Ведь позволить купить себе дорогостоящую новую печь не можем.
А она была бы очень кстати. И желательно не одна. Сегодня из-за того, что в наличии только одна печь, выпекать хлебобулочные изделия приходится в порядке строгой очередности. Как рассказала инженер-технолог предприятия Л. М. Фурса, ежедневно, без выходных с семи вечера до трёх часов ночи выпекаются батоны и сдоба, а с трёх ночи до восьми часов утра – хлеб. При наличии второй печи можно было бы всё это делать одновременно, а утром любители не совсем полезного для организма, но такого ароматного и аппетитного горячего хлеба смогли бы приобретать не только свежевыпеченный ржаной, но и батоны, булочки буквально с пылу-жару. Нехватка форм для расстойки и выпечки сказывается на эстетическом виде изделия – заливать тесто приходится в неостывшие формы, и на корке появляются характерные «слои».
А вот отсутствие современных технологий на производстве, нам, потребителям, только на пользу. Новшества практически во всех сферах деятельности человека, несомненно, являются благами цивилизации. Кроме, пожалуй, той, что связана с производством продуктов питания. Как утверждают медики, лучшими способами приготовления пищи так и остались те, бесхитростные, проверенные временем, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. Сегодня, когда хлебопекарная промышленность нередко прибегает к помощи специальных добавок, чтобы сокращать время созревания теста, сроки хранения хлеба, придавать ему разнообразные вкусы, говорить о пользе такого хлеба насущного не приходится. Вот тут-то самое время отдать должное продукции местного производства, которого пока не коснулась цивилизация.
Л. М. Фурса, отдавшая хлебопроизводству почти 30 лет, а значит о хлебе знает всё или почти всё, убеждена:
– В нашей несовременности – наше главное преимущество. Поэтому о лиозненском хлебе можно сказать, что это совершенно натуральный продукт, без каких бы то ни было улучшителей, консервантов и других химических добавок.
В настоящее время на комбинате выпекают два вида ржаного хлеба (2 тонны 200 кг в сутки), который производится без применения дрожжей, на густых заквасках по «дедовской» технологии. Целую смену мастер выдерживает сначала закваску, затем тесто в три подхода по три часа. Этот длительный процесс брожения делает хлеб вкусным и ароматным. В тесте также присутствуют соль, вода.

приемосдатчик готовой продукции Л. В. Бондаренко

Но как позже призналась Л. М. Фурса, есть и ещё некоторые добавки, правда, бояться их не стоит. К примеру, в состав «Обеденного» входит
натуральная картофельная клетчатка, которая, по словам моей собеседницы, очень полезна для кишечника, является профилактическим средством для сердечных заболеваний, а по пользе равноценна отрубям. И если отруби и хлеб с их добавлением не очень вкусны, то о хлебе с клетчаткой этого не скажешь. В «Обеденном» её присутствие практически не ощущается. Есть витаминизированный хлеб «Семейный». В него добавляется витаминно–минеральный премикс, разработанный белорусскими учёными. Комплекс витаминов и минералов (аскорбинка, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, калий) способствует укреплению сердечной мышцы, нервной системы. Такой хлеб будет полезен и гипертоникам.
В батонах, которых также выпекается три вида (2 тысячи штук в сутки), только натуральные компоненты: мука, маргарин, дрожжи, соль, сахар. В «Молочный» добавляется сухое молоко, в «Нежный» – цельные яйца (не яичный порошок!). Кроме того, на комбинате производится восемь наименований сдобы (400 штук в сутки) – плюшки обыкновенные, рулетики с джемом и какао, булочки «Петриковские» с корицей, «Маковые», четыре вида пряников, три вида сладостей (печенье), коврижки.
Следует сказать, что вся выпечка пользуется спросом у населения. Вечером, проехав по магазинам горпосёлка, обнаружила, что заказанная сдоба уже полностью распродана. Это говорит о том, что изделия местных хлебопёков вкусны, а значит, изготовлены с душой. А по другому и быть не может, ведь большинство работников комбината – люди опытные, отдавшие немало лет хлебному производству, настоящие профессионалы. Это мастера цеха Г. М. Маковеева, О. И. Ложечник, Е. А. Шарибина, Л. П. Кащеева. Например, Галина Михайловна уже 26 лет в отрасли. А прикоснулась к хлебопечению ещё будучи девчонкой, когда помогала работающей на заводе сестре складывать свежевыпеченные буханки. И тогда запах хлеба манил, а теперь и вовсе стал неотъемлемой частью жизни. За годы трудового стажа Г. М. Маковеева прошла по служебной лестнице от экспедитора до мастера-пекаря. То, каким получится хлеб, во многом зависит и от неё, так как в процесс производства она вкладывает не только свои знания, опыт и душу, но и физические усилия – каждый батон приходится выкатывать вручную, придавая ему необходимую форму. И для неё, как и для всех 18 человек, непосредственно участвующих в ежедневном процессе производства, главной наградой являются приятные слова в адрес их продукции.
Конечно, несмотря на финансовые трудности, изменения обязательно придут и в отдел промышленности райпо. Тем более, что определённая работа уже начата. Произведён частичный ремонт основного цеха, приобретена новая тестомесильная машина, а к новому году планируется обновить склад готовой продукции. Однако, самым важным всё же остаётся приобретение современного оборудования, способного существенно облегчить нелёгкий труд хлебопёков. И очень хотелось бы, чтобы при этом полезный и, как правило, вкусный местный хлеб в качестве ничего не потерял, а только приобрёл.
Людмила БИРЮЛЬКОВА.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

2 комментария

  • Я покупаю исключительно лиозненский хлеб!!! действительно, вкусный. Надеюсь, что условия работы на этом заводе станут лучше.

  • Статья интересная. Так и хочется купить лиозненского хлеба. Только вот хлебзавод опять поломался.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные новости