14 ноября – день кузнеца Беларуси
К любимому занятию – кузнечному делу – житель д. Крынки Александр Рогачёв пришёл случайно. После окончания сельскохозяйственного техникума возвратился в родную деревню. В то время там работал кузнецом Леонид Пчёлкин.
– Я постоянно крутился возле него, – вспоминает Александр Васильевич. – Меня поражало художественное мастерство этого человека. Леонид Потапович брал в руки кусок железа и буквально через полчаса превращал его в подкову, изящную вешалку, дверную ручку.
Александр попросил руководство хозяйства устроить его помощником к кузнецу. У него научился немного и ручной ковке. Правда, на селе ею редко кто занимался. Ведь сельчане – люди практичные. Главная ценность любого изделия, по их убеждению, приносить реальную, осязаемую пользу. Поэтому кузнецам чаще приходилось чинить плуги да делать тяпки.
– Леонид Потапович мне когда-то говорил, что редкий человек отважится в кузнецы податься, – рассказывает Александр Васильевич – Каждый присматривает себе местечко поуютнее. А кузнец с утра до вечера должен трудиться физически. Кузнечеству по книжке не научишься. Пока не сделаешь что-то своими руками, ничего не узнаешь.
Хотя, по словам Александра Васильевича, работа кузнеца в последние десятилетия стала легче. Появились сверлильные станки. Кузницы оснастили пневматическими молотами, которые заменили кувалды. Стало быть, махать руками нынче нужно меньше. Знай себе – нажимай педаль, и специальный боёк автоматически будет бить с нужной силой по нужному месту. Но после работы пневмомолота кузнец доводит деталь до ума уже классическим способом – стуча молотком. Горн в современных кузницах тоже электрический.
11 лет Александр Васильевич проработал в хозяйстве кузнецом. Ковать на своём веку приходилось многое: серпы и косы, плуги и сошники, бороны, вилы и мотыги. Доводилось выковывать и всевозможную утварь: ухваты для чугунов, кочерги. Если, к примеру, от серпа требовались, прежде всего, прочность и удобная рациональная форма, то к домашней утвари заказчики предъявляли дополнительные требования: она должна была быть не только удобной, но и красивой.
– Почему я выбрал работу с металлом, а не, к примеру, с деревом? – рассуждает Александр Васильевич. – С последним, на мой взгляд, труднее: отрезал – и всё. Металл же можно приварить, потом отрезать и снова приварить. И сделать это так, что место соединения даже не будет видно. Что ещё мне нравится в работе кузнеца, так это то, что, как учил меня Леонид Потапович, кузнец должен быть и слесарем, и сварщиком, я бы добавил, ещё в какой-то мере и жестянщиком. А вообще, очень важно быть терпеливым. Конечно, случается что-то не выходит. Тогда, главное, не злиться, а попробовать ещё раз. В конечном счёте, обязательно получится.
Сегодня А. В. Рогачёв на заслуженном отдыхе. Но, наверное, кузнечество – это не профессия, а состояние души. Поэтому во дворе дома Рогачёвых – наковальня. И она не стоит без дела.
Марина ПЛЕЩЕНКО.