Матушка Светлана (Пашкевич):

– Я родилась в деревне Рубель на Брестчине в большой семье, а как известно, детство городского и деревенского ребёнка невозможно сравнить. В нашей деревне 28 лет назад было около шести тысяч населения. Большинство из них и сейчас соблюдают православные традиции и верят в Бога.

В 1973 году Рубель была самой большой деревней в БССР. Теперь вторая по величине деревня в Столинском районе и Брестской области.

Каждый православный праздник наделён особым смыслом, но Рождество для меня всегда было самым любимым. Накануне проводили генеральную уборку дома. Мама запекала рождественского гуся, пекла пироги, готовились и другие блюда.

Мы с бабушкой всегда посещали богослужения. После службы садились всей семьёй за праздничный стол. Рождество Христово в нашей деревне праздновали три дня. К нам приходили крёстные родители с подарками и много друзей наших родителей.

Самые тёплые воспоминания о Рождестве для меня – это Христославы, когда мы ходили с подругами и друзьями по пять-шесть человек по домам, стучали в окошко, где горит свет, пели Рождественские песнопения. Хозяева давали нам конфеты, печенье, монетки. За вечер удавалась собрать целый кулёк подарков, затем собирались у кого-нибудь из Христославцев дома и делили угощения. Сколько было эмоций и радости!

Правда, только будучи взрослой, поняла, что смысл колядования не только в конфетах и праздничном духе. Дети – ангелы, они приходят в дом и восславляют Рождение Христа.

И сейчас Рождество – мой любимый праздник. Одной из самых значимых традиций в нашей семье является церковное богослужение. Рождество встречаем в храме на праздничной службе всей семьёй. По возвращении домой не удерживаемся от соблазна после поста съесть что-нибудь вкусненькое.

К празднику мы украшаем храм живыми цветами, ёлочками, ангелочками, сделанными воспитанниками воскресной школы, устанавливаем вертеп, где на сене помещается икона Рождества Христова. Также с детками воскресной школы готовим Рождественские утренники, разучиваем Рождественские песнопения для поздравления жителей посёлка.

Дома тоже ставится ёлка, под ней – подарочки, которые делаем друг другу. Ну и конечно же, исполняем важную традицию – приготовление рождественских блюд. В моей семье это обязательно запечённый гусь или утка, рождественский кекс (вот уже второй год я выпекаю рождественские штоллены). К обеду к нам приходят наши крестники и воспитанники воскресной школы с колядками.

Затем все вместе идём по домам посёлка прославлять Рождённого Спасителя песнями – колядками. Эти дети, как ангелы, несут в дома радостную весть о Рождённом Богомладенце. За это получают вкусные угощения и хорошее настроение.

Также с воспитанниками воскресной школы стараемся посетить одиноких бабушек и дом престарелых. Потому что дела милосердия – это маленькие рождественские чудеса, которые мы можем подарить другим людям, неся им свет, тепло и любовь. В Рождество мир и добро должны прийти в каждый дом.

Ольга Пинчук.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости