Сегодня на прилавках наших магазинов представлен широкий выбор молочных продуктов: от молока с различной степенью жирности до ряженки, сыворотки и воздушных творожков. Между тем, реализация молока, как конечного продукта или сырья не всегда прибыльна, поэтому многие предприятия стремятся производить и поставлять молочные продукты глубокой переработки (сыры, творог, масло). На сегодняшний день проблема их производства, переработки и хранения очень актуальна. А одним из основных направлений её решения является модернизация молокоперерабатывающей отрасли.
Необходимость начать модернизацию (реконструкцию и переоборудование) производственного цеха (г.п. Лиозно) ОАО «Молоко» г. Витебск назрела давно. За время деятельности производства большая часть оборудования, предусматривающая механизированный труд, морально устарела. Поэтому руководство участка инициировало проект модернизации своих производственных мощностей в рамках выбранной специализации с целью максимального углубления переработки молока, повышения качества продукции, снижения затрат на её производство.
Сегодня производственный цех (г.п. Лиозно) ОАО «Молоко» г. Витебск производит кисломолочную продукцию, сыры, животное масло, творог различной жирности. Рост общей выручки от реализации продукции за 11 месяцев текущего года составил 98,4%. За ноябрь прогнозные показатели уже 170,3%. Сегодня можно говорить о стабильной динамике наращивания объемов реализации продукции, при этом часть продукции цеха (сыры и 2%-й весовой творог) идёт на экспорт.
– Модернизация и техническое переоснащение производства позволит предприятию повысить качество продукции, что, в свою очередь, укрепит и его конкурентный потенциал, – говорит директор предприятия С. К. Красовский. – В перспективе развития – введение новой линии пастеризованного или ультрапастеризованного молока.
Сергей Константинович пояснил, что ультрапастеризация достигается в процессе высокотемпературной обработки за 4 секунды. В результате кратковременного, но интенсивного нагревания и охлаждения в замкнутой асептической системе обеспечивается лучшее качество продукта, производство становится более экономичным, и повышается уровень санитарии. Асептическая обработка и упаковка увеличивает срок хранения продукта и расширяет возможности его реализации, асептически обработанный продукт не требует холодного хранения. Пастеризованное молоко обрабатывается при температуре от 60 до 95 градусов 15-20 секунд. Это позволяет убить вредные бактерии, но сохранить жизнь полезным.
Особенностью производства цельномолочной продукции являются привязанность к местам производства сырья и недолгие сроки хранения готовой продукции. Переработка цельного молока в пастеризованное эффективна лишь до объёма максимальной реализации на рынке сбыта. Излишки используются для производства других молочных продуктов.
Увеличить прибыль может позволить глубокая переработка. Другими словами, безотходное производство. Сегодня в производственном цеху перерабатывается около 4% молочной сыворотки. Остальное реализуется в хозяйства. Многие крупные заводы осуществляют сушку сыворотки. Затем, к примеру, высушенная творожная сыворотка служит сырьём для хлебопекарной промышленности. Интерес к молочной сыворотке во всем мире растёт. В первую очередь это касается её переработки для получения фармакологического сырья.
Цельное молоко, поступающее на переработку из хозяйств района и от населения, является основным сырьём для производственного цеха. Ежедневно он принимает около 80 тонн молока, перерабатывает 35. Остальное отправляется на головное предприятие. Между тем, мощности производства рассчитаны на переработку 100 тонн в сутки. Такая цифра, хоть и не сразу, вполне достижима, считают молокопереработчики. Главное – не утратить качество, а количество – дело наживное, резюмирует директор предприятия.
Руководство надеется, что обновление производства послужит на благо работников, потребителей района и области, и вырученные средства вернут вложенные финансовые и организационные затраты.
Марина ПЛЕЩЕНКО.