11 апреля накануне годовщины смерти (а ушёл из жизни Сергей Михайлович Шабашов 12 апреля 2007 года) в Витебске на доме №15 по улице 2-я Садовая, где жил этот человек яркой судьбы, талантливый руководитель, была открыта памятная доска.
Паренёк из Лиозненской глубинки
Лиозно может по праву гордиться сыном своей земли. Появился на свет Сергей Шабашов 1 мая 1923 года в деревне Дрогуны Выдрейского сельсовета в семье крестьян. Был самым младшим, пятым, ребёнком у родителей. В 1937 году окончил семилетку в Погостище, затем СШ №1 в Лиозно. Стал студентом Витебского мединститута. Но успел закончить только первый курс. Летнюю сессию пришлось сдавать уже в условиях начавшейся войны. Попробовал присоединиться к военной части, но не получилось. Тогда вернулся к родителям в Мерзляково. Там уже собралось немало молодёжи, и зимой одному из школьных товарищей Шабашова удалось выйти на связь с партизанами отряда Блохина. Отряд, в который весной вступили Сергей и его друзья, получил в бригаде Алексея Данукалова порядковый номер 6 и наименование «Моряка», так как первым его командиром был бывший моряк Михаил Васильевич Наумов (Мишка-моряк).
Партизанская юность
С.М. Шабашов начал свой партизанский путь рядовым бойцом, но уже в ноябре 1942 года стал командиром взвода, а с марта 1943-го – политруком роты. А ещё через год он был назначен замкомиссара отряда по комсомолу.
Из боевой характеристики С.М. Шабашова:
«За время пребывания в отряде участвовал во многих боях с немецкими оккупантами, в разгроме гарнизонов: Смородино, Погостище, Мерзляково, Скиндеровка, Ерёмино, Копти Лиозненского района; Жебентяи Суражского района; Рубежница, Аскеры Бешенковичского района. Участвовал в боях с крупными карательными экспедициями в Лиозненском, Суражском, Городокском, Сенненском, Бешенковичском, Ушачском, Бегомльском районах и во многих засадах на большаках, шоссейных и железных дорогах. На боевом счету товарища Шабашова 2 подбитых паровоза, 4 уничтоженных автомашины, 42 убитых немца. За боевые действия командованием дважды представлялся к правительственной награде».
Мудрый руководитель
А потом было три десятка лет напряжённой и ответственной работы в комсомольских и партийных органах Брестской и Витебской областей. После окончания учёбы на курсах советско-партийных работников при ЦК партии Сергей Михайлович был утверждён на должность первого секретаря Витебского райкома комсомола, а в октябре 1945 года он попросил о переводе в свой родной район и был назначен первым секретарём Лиозненского РК ЛКСМБ.
Комсомол был в то время в центре хозяйственных дел. Особое внимание уделялось вопросам строительства жилых домов в колхозах и совхозах, подготовке механизаторских кадров, созданию и работе комсомольско-молодёжных льноводческих бригад и звеньев.
В сентябре 1950 года С.М. Шабашов был направлен на 9-месячные курсы при Центральной комсомольской школе в Москве, которые окончил с отличием. Это дало хороший задел для того, чтобы в 1956 году окончить также с отличием исторический факультет Могилёвского пединститута, а в 1961 году – двухгодичную ВПШ при ЦК КПСС.
С 1956 года Сергей Михайлович занимает ответственные посты, в том числе с 1971 года – первый секретарь Витебского обкома КПБ. Областной партийной организацией и областью он руководил более 10 лет.
Как написали в 2007 году в некрологе в газете «Народнае слова», именно в эти годы наиболее ярко раскрылись его лучшие человеческие качества – ответственность, чувство долга, трудолюбие, целеустремлённость, внимание и забота к человеку-труженику, искренность и порядочность.
При личном участии С.М. Шабашова много было сделано по развитию и укреплению экономики, сельского хозяйства и социально-культурной сферы. За этот период выросли гиганты нефтехимии в Новополоцке, крупные предприятия радиоэлектроники в Витебске, новый облик обретали райцентры, посёлки и деревни.
Рекорд, не побитый и сегодня
На открытии памятной доски заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов отметил:
– Он посвятил всего себя созиданию, развитию промышленности, сельского хозяйства. В 1976 году в северном регионе был собран рекордный урожай зерновых – 1 млн 453 тыс. тонны. Это ориентир, на который мы продолжаем равняться. В те годы в городе было открыто троллейбусное сообщение, построен новый мост через Западную Двину, реконструированы Смоленское шоссе и улица Ленина, устроена площадь Победы с мемориальным комплексом, появились новые здания педагогического и медицинского институтов, началось активное строительство жилых домов в микрорайонах Юга, введен в действие ряд новых заводов. В итоге за 10 лет объем производства промышленной продукции вырос почти в три раза. Рост небывалый!
С Машеровым и по-машеровски
Сергей Михайлович умел видеть в комплексе суть происходящих в экономике и политике страны процессов, выделял узловые проблемы и брал на себя нелёгкое бремя ответственности. Его младший сын Константин, доцент кафедры офтальмологии и оториноларингологии ВГМУ, который принимал участие в церемонии открытия памятной доски, рассказал, что отец редко бывал дома, работал без выходных, часто ездил в командировки по области, республике, в Москву. Детей воспитывал своим примером. В быту был неприхотлив, как выходец из сельской глубинки, предпочитал простую еду. Часто помогал родственникам на Лиозненщине по крестьянскому хозяйству, его даже признавали лучшим косцом. Научил косить он и Константина, а главное, по словам мужчины, научил любить людей, жить для людей.

В одном из интервью областной газете «Витебские вести» С.М. Шабашов поделился, что образцом человека и руководителя для него был П.М. Машеров. Многие говорили, что машеровский стиль работы был присущ и самому Шабашову.
С.М. Шабашов о 12 годах руководства Витебской областью – с 1971 по 1983:
– Это было трудное и самое счастливое время в моей жизни. После того, как меня избрали первым секретарём обкома КПБ, я рассказал Петру Мироновичу Машерову о состоянии дел в области. А оно было тяжёлое – особенно в сельском хозяйстве. «Напрямую я не могу решить этот вопрос, – сказал Пётр Миронович, – меня могут упрекнуть в том, что я как-то выделяю свою родину среди других областей. Давай сделаем так…». И он предложил через пару лет провести у нас республиканский семинар, на котором были бы показаны все новейшие достижения в области сельскохозяйственного производства. Мы быстро разработали план, по которому было предусмотрено создание в районах колхозно-совхозных производственных объединений на основе специализации и концентрации производства и строительства в них крупных животноводческих комплексов с комплексной механизацией производства и двухсменной работой. План был утверждён, и под его реализацию нам были выделены финансовые средства и стройматериалы. И за два года в 21 производственном объединении всё было построено и налажена работа в соответствии с планом. Республиканский семинар прошёл в 1973 году и получил высокую оценку его участников. А работа по строительству комплексов продолжалась, в итоге сельхозпроизводство в области возросло в 1,5 раза. За 10 лет объём производства промышленной продукции также вырос почти в 3 раза.
Елена Ретнёва.