Я люблю наш лес. Но на протяжении долгого времени была там довольно редко: работа и нехватка времени, отсутствие машины и компании. И только выйдя на пенсию полтора года назад, получила возможность бывать здесь, можно сказать, постоянно. И случилось это благодаря друзьям мужа Анне Фёдоровне и Леониду Фёдоровичу Савченко.

Тогда, в августе, когда я не знала, как привыкнуть к ничегонеделанию после стольких лет службы, они просто меня спасли – пригласили с собой в лес. И с тех пор мы стали ездить сюда и в грибном августе-сентябре, и в листопадном октябре-ноябре, и зимой, и в весенний разлив, – в общем, весь год мы бываем в лесу. И, конечно, за это время у нас появились любимые места. И прежде всего – это дорога на Сутоки от Аникеева моста вдоль реки Черницы. Леонид Фёдорович расчистил дорожки, выпилил сухостой, гуляй – не хочу.

Это место многим нравится. Вот и в эти непривычно солнечные для марта дни мы отправились туда. К реке в субботу и воскресенье подойти было невозможно: всюду стояли машины, пахло дымком и шашлыками, раздавались голоса и смех. Народ проводил выходные и отдыхал на природе. Мы походили по дороге, доехали до Суток, пофотографировали лебедей и половодье и вернулись домой.

А вот во вторник, приехав на любимое место, пошли к обрыву над рекой. Здесь Черница делает красивую излучину, деревья образуют живой мостик над водой, сосны из песчаного берега уходят в небо – красота неописуемая. Всё было на месте, но не это бросалось в глаза. Поляна была сплошь усыпана бумагой. В овражке валялись бутылки. Под сосну вывалили, наверное, ведро гнилых яблок. В остатках костра пестрели банки. Да и сам костёр разложили почему-то не на готовом кострище, а прямо рядом с той самой сосной – чуть ветерок и полыхнуло бы.

Отдыхали вроде бы приличные люди. Приехали на чистых, ухоженных машинах, с багажниками, куда можно было сложить пакеты с мусором. Откуда такое варварство? И ведь это не единственное место. Они повсюду! Наш лес, наше белорусское богатство, как мне больно за тебя.
Как мне стыдно за вас, люди. Вы были с детьми, которые всё это видели. А значит, думают, что так и нужно.

Какие бы волонтёрские акции мы ни проводили, какие бы благоустройства ни организовывали, пока есть такие хрюши, наш лес будет загаженным. Прости нас, лес.

Ольга Печёнова.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости