ОБЩЕСТВО
1 минута для чтения
95

Как получить большой урожай томатов

11 марта, 2011
0
Как получить большой урожай томатов

Несмотря на частые неблагоприятные условия погоды нам с женой на протяжении многих лет удаётся выращивать на небольшом приусадебном участке прекрасный урожай томатов, которые хранятся в доме до ноября. Хватает их на салаты, консервы, сок не только для себя, но и для дочек. Родные и знакомые нередко удивляются нашей способности «ладить» с помидорами и каждый год получать хороший урожай этой культуры. Некоторые высокорослые сорта дают до 30 крупных плодов с куста, а это 10-литровое ведро!
Рассаду выращиваем в ящике на двух широких подоконниках. Почву готовим из перегнивших листьев, торфа и обычной огородной земли. Посев производим в начале марта, регулярно поливаем тёплой водой. При появлении двух листочков пикируем в пластмассовые стаканы или пакеты из-под молока. Чтобы ускорить рост рассады, 2-3 раза подкармливаем минеральными удобрениями. Не забываем и о рыхлении почвы, а также её подсыпке в стаканы и пакеты. Ящики с рассадой время от времени переставляем на подоконнике, чтобы обеспечить равномерное освещение.
При наличии балкона закаливание рассады можно производить уже при температуре воздуха на нём 8-10 Со. Хочу отметить, что как загущение, так и недостаток освещения отрицательно сказываются на рассаде.
Высадку растений в парник производим (в зависимости от погоды) обычно в середине мая. Готовить почву в плёночные теплицы начинаем с осени: вносим в грунт 15-20 вёдер компоста, можно навоза, торфа, 2-3 ведра золы, потом перекапываем.
Весной снова «перелопачиваем» землю и делаем лунки на штык лопаты на расстоянии примерно 30-40 см друг от друга. В парнике оставляем два прохода шириной 70-80 см. В нашем парнике 6х3 м мы высаживаем примерно 75-80 растений в 7 рядов: по два ряда вдоль стен теплицы и три ряда посредине. В каждую лунку вносим около 1 килограмма навоза и стакан древесной или лиственной золы. Заправленную лунку обильно поливаем водой с добавлением марганцовки розового цвета. После этого аккуратно вынимаем рассаду из стакана или пакета, чтобы не повредить корневую систему и опускаем в лунку. Рядом с корнями горлышком вниз устанавливаем 1,5-2-литровую пластиковую бутылку со срезанным дном и снятой крышечкой и аккуратно засыпаем лунку, ещё раз поливая растение. Бутылка намного упрощает и сокращает время полива, экономит воду, хорошо увлажняя и вентилируя корневую систему. У растений с такой вентиляцией она значительно больше, чем при обычном выращивании томатов, так как корни получают достаточное количество кислорода, а в теплице сохраняется сухой воздух. Это важно, чтобы предотвратить заболевание листьев фитофторой.
Высаженные томаты поливаем через 4-6 дней в зависимости от погодных условий – по литру воды на куст. Обязательно надо рыхлить почву! Когда саженцы приживутся и окрепнут, привязываем их к колышкам, а высокорослые сорта при достижении метра и более – к верху теплицы. Первую подкормку осуществляем комплексными минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий), а потом чередуем разведенным коровяком, настоянным птичьим помётом, настоем из крапивы и золы. Всего за период вегетации подкармливаем 4-5 раз. Шелуху лука, чеснока, листву замачиваем в большой бочке, настаиваем несколько дней, добавляем марганцовку (2 г на 10 л настоя) и поливаем помидоры. Это сильное дезинфицирующее средство против фитофторы и других болезней! Отличным питательным и дезинфицирующим средством является также настой из крапивы.
В начале цветения и появления первых плодов томаты нужно пасынковать, удалять также и нижние листья, препятствующие поливу, освещению, проветриванию, созреванию плодов. Сразу обрезать много листьев нельзя, нужно учитывать, что в листьях образуются питательные вещества, идущие на образование плодов. Пасынкование и удаление листьев производим 4-6 раз, а поражённых – ежедневно. Для полной гарантии через 2 недели осуществляем опрыскивание кустов химикатами «Ордан», «Пенкощеб», «Оксихом» и др.
По мере созревания плодов применяем молочную сыворотку, разведенную с водой в пропорции 1 к 10 с добавлением йода (30-40 капель на 10 л воды). Кроме этого, в теплице подвешиваем флаконы с йодом, пары которого предотвращают появление фитофторы, ускоряют созревание плодов.
Начинающим дачникам нужно помнить, что помидоры не любят влажного воздуха, поэтому теплица с двух сторон в тёплое время суток должна быть открыта. Когда начинаются холодные августовские туманы, её нужно обязательно закрывать, особенно ночью.
Нашими любимыми сортами являются ранние: Андромеда, Хали-гали, Ляна; средние: Солярис, Колхозница, Ля-ля-фа, Хурма; поздние: Бананы, Английские. Хороши Кострома, Фанат, Султан, Лимон-лиана. Самые вкусные помидоры те, которые созревают на кустах. Они хранятся 15-30 дней при температуре +1 Со. Зелёные помидоры, снятые с кустов, хранятся до ноября, постепенно краснея при температуре 10-12 Со. Учёными ряда стран установлено, что помидоры, томатный сок и клубника, где больше всего содержится ликопина, подавляют образование опухолевых клеток, что так важно для людей пожилого возраста.
Вот, пожалуй, и все наши секреты по выращиванию его величества Сеньора-помидора.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные новости