Профориентация детей дошкольного возраста – это новое, малоизученное направление в современной педагогике и психологии. Но ребёнку с самых ранних лет необходимо знать, кем работают его родители, бабушки и дедушки, знакомиться со спецификой различных профессий, требованиями, которые они предъявляют к человеку. Чем больше малыш впитает информации и чем более разнообразна и богата она будет, тем легче ему будет сделать в будущем свой решающий выбор, который определит его жизнь.

На помощь приходит детский сад. Профориентация в дошкольном образовании преимущественно носит информационный характер (общее знакомство с миром профессии), но не исключает совместного обсуждения мечты и опыта ребёнка, приобретённого им в каких-то видах трудовой деятельности, его знакомства с особенностями работы родителей.

Но, к сожалению, не все дети старшего дошкольного возраста могут назвать, где и кем работают их мама и папа, потому что многие родители не рассказывают маленькому сыну или дочке о своей работе. Представление о труде взрослых у малышей размыто. Вот наиболее распространённые ответы детей: «на работе работают», «на работу ходят», «на работу ездят», «работу работают». Многие утверждают, что «на работу ходят, чтобы заработать денежки». У детей складывается опасное представление, что единственный смысл профессионального труда взрослого человека – заработок. Тогда как дети должны услышать от нас, что профессия может быть интересной и любимой, что труд каждого общественно полезен.

Педагогами в нашем детском саду в течение учебного года организовываются экскурсии в медицинский кабинет, на пищеблок, в прачечную, библиотеку, школу, магазин, аптеку, на почту, в банк; встречи с сотрудниками РОВД, РОЧС, ГАИ, медицинским работником; беседуем о профессиях родителей и сотрудниках детского сада.

Разыгрываем миниатюры и представляем себя спасателем, милиционером, врачом и др. В детском саду есть соответствующие настольные игры: лото «Все профессии важны», «Профессии», «Кому нужны инструменты», «Наша улица», «Кем быть» и др.

Художественная литература о профессиях
В. Маяковский «Кем быть?», М. Познанская «Пойдём на работу», Г. Браиловская «Наши мамы, наши папы», Д. Родари «Чем пахнут ремёсла», «Какого цвета ремёсла», С. Маршак «Кошкин дом», «Пожар», «Рассказ о неизвестном герое», «Мы военные», Л. Толстой «Пожарные собаки», «Пожар», Б. Житков «Пожар в море», «Дым», «Пожар», Е. Пермяк «Как огонь воду замуж взял», С. Михалков «Дядя Стёпа», К. Чуковский «Айболит», А. Барто «Мы с Тамарой санитары», И. Турчин «Человек заболел» и др.

И, в заключение, хочу отдельно остановиться на профессии учителя-дефектолога, логопеда. Его работа направлена на коррекцию речи у детей. Планирование занятий с детьми с нарушениями в речевом развитии, особенно с общим недоразвитием речи, включает в себя и задания по ранней профориентации. При изучении любой профессии всегда подчёркивается, что эта профессия трудная, но нужная и важная. Также и профессия логопеда очень важна, так как научить маленьких детей красиво и правильно говорить – трудная задача. А научить нужно так, чтобы малышам захотелось, когда вырастут, стать логопедом!

Наталья Голубева, учитель-дефектолог ГУО «Детский сад №3 «Солнышко» г.п. Лиозно.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости