О том, что В Минске с 12 по 16 марта будет проходить Международная книжная выставка-ярмарка, оповещали нынче, пожалуй, как никогда много. По телевидению и в прессе, в сетях и на уличных банерах – повсюду информация и приглашения. Сколько репортажей, роликов и статей о её событиях. А я вам предлагаю посмотреть на это удивительное действо глазами очевидца.
Так получилось, что попала я на Минскую ярмарку впервые, хотя проходила она уже в 32-й раз, а сама я просто обожаю такие книжные мероприятия и на аналогичной Московской была 8 раз. Сагитировала в компанию О.Н. Вершинину, и мы отправились в столицу. Ехали ночным поездом, потому что на утренний из Лиозно добраться нечем. Выбрали пятницу: и поезд ходит, и людей поменьше, чем в выходные. А, когда уже купили билеты, узнали что попадаем на День России. Радости не было предела, я очень люблю и в основном читаю книги российских писателей.
Чудеса начались уже на вокзале. Одновременно с нами в Минск прибыл из Санкт-Петербурга Книжный поезд, который привёз на ярмарку 50 популярных писателей. И вот мы уже в выставочном центре «БелЭкспо» на проспекте Победителей, современном, огромном, красивом. И всюду – книги, книги, книги. Различных издательств, стран и городов: Китай и Индия, Бразилия и Казахстан, Москва и Санкт-Петербург и, конечно же, Беларусь.
Выставка этого года посвящена 80-летию Великой Победы. Книги о войне – здесь главные. Уже ставшие классикой романы и произведения современных авторов, мемуары и исторические исследования, фотоальбомы и сборники воспоминаний. Изданные современными полиграфическими средствами, манящие иллюстрациями и обложками, они никого не могут оставить равнодушными.
Самое первое место, куда мы попали, – экспозиция Национальной библиотеки. На фоне фейерверка современных изданий представленные здесь книги и плакаты 1945 года выглядят очень скромно и неброско. Но какие же они ценные, вернее, – бесценные. Особенно тронули сердце книги для детей: «Слёзы Туби» Я. Мавра, рассказы В. Бианки, стихи Я. Коласа и С. Маршака – напечатаны на серенькой бумаге в несколько цветов, чтобы порадовать ребятишек. Здесь мы сверстали свой вариант газеты «Советская Белоруссия» за 14 марта 1945 года (нам его подарили) и отправились дальше.
На втором месте, конечно же, – книги для детей, от грудничков до подростков. Это нужно видеть! Это бы богатство да в моё детство. Чудесные белорусские издания, самые популярные русские и зарубежные писатели, энциклопедии и познавательные книги, с заданиями и окошками, с выходами в интернет, а картинки, а обложки! Глаза разбегаются, руки тянутся. Не могу не сказать, что практически все эти книги есть в нашей детской библиотеке. Очень много образовательной и развивающей литературы, книги по психологии и истории, религии и искусству.
Подходим к павильону Витебской области, радуемся встрече с земляками, покупаем мелочи. Экспозиция впечатляет. Роскошные издания о Витебске и Полоцке, Глубоком и Поставах, Чашниках и Городке. А вот о Лиозно – ничего, потому что после книги «Память» издано только несколько буклетов. А нам есть о чём и о ком рассказать.
Выставка такого формата предполагает ещё обязательные встречи с писателями и презентации книг. Мне особенно отрадно, что довелось побывать на встрече именно с детскими писателями. Олег Рой сегодня входит в десятку самых популярных и издаваемых писателей России. Его книги «Джинглики», «Сказочный патруль», «Хранители», «Дракоша Тоша» давно полюбились юным читателям. Дмитрий Емец придумал «русскую подружку» Гарри Поттера Таню Гроттер и множество других фантастических героев. Валентин Постников написал множество продолжений о приключениях Карандаша и Самоделкина, которых придумал его отец Юрий Дружков.
Открытием для меня стала Ася Лавринович – кумир современных девчонок, автор книг о первой любви. Видели бы вы, что творилось на площадке во время встречи, сколько юных фанаток выстроились за автографами.
В общем, это был настоящий, большой, красивый праздник Её Величества Книги.
Есть и огорчения. Перед поездкой я составила список новинок, которые планировала купить. Но ни одну из них не привезли. В Москве книголюбов привлекают приличные скидки. Книги, которые я купила для автограф-сессии, оказались значительно дороже, чем, например, на Озоне.
На выставке мы пробыли весь день от её открытия в 10.00 и до закрытия в 19.00. Нагруженные книгами и впечатлениями в поезде просто рухнули. А уже дома за завтраком включили телевизор. Шли новости НТВ, начался репортаж о Минской выставке. Берут интервью у Д. Емца. А рядом я собственной персоной выбираю для автографа книгу Олега Роя. Так что попала не только на выставку, но и «в телевизор».
Ольга Печёнова.