VIII Форум регионов Беларуси и России прошел с 29 июня по 1 июля. Основные мероприятия из-за пандемии COVID-19 были организованы в режиме видеоконференций.
В нынешнем году тема форума – «Научно-техническое сотрудничество в эпоху цифровизации». Повестка форума касалась многих сфер: в поле зрения были наука, технологии, молодежная политика, вопросы гуманитарного и культурного сотрудничества. Но основной упор был сделан на экономику.
Важной частью программы форума стало пленарное заседание – участие в нем в режиме видеоконференции приняли Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин. В рамках заседания перед участниками также выступили руководители органов государственной власти, министерств и ведомств, деловых кругов двух стран, а также эксперты в сфере цифровизации.
На полях форума подписан ряд соглашений о сотрудничестве, а также контрактов между предприятиями Беларуси и России.
Лукашенко: Форум регионов стал важнейшим экономическим и коммуникационным проектом Союзного государства
Форум регионов Беларуси и России стал важнейшим экономическим и коммуникационным проектом Союзного государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на пленарном заседании форума.
«Традиционные встречи, которые проходят под патронатом верхних палат парламентов, стали важнейшим экономическим и коммуникационным проектом Союзного государства», – сказал белорусский лидер.
Беларусь, по его словам, поддерживает тесные контакты более чем с 70 регионами России от Смоленска до Сахалина, каждый год Минск принимает не менее десятка делегаций, возглавляемых российскими губернаторами.
Главной отличительной чертой таких встреч Президент считает содержательный, заинтересованный, открытый и очень полезный диалог друзей и партнеров. «А плоды многолетней совместной работы вполне реальны и выражаются конкретными цифрами. За 7 лет подписано более 370 соглашений о сотрудничестве и контрактов почти на $3 млрд. Причем особо отмечу, что более четверти этой суммы – результат прошлогодних деловых встреч», – обратил внимание глава государства. Он убежден, что такая динамика внушает оптимизм.
Ожидается, что нынешний, восьмой форум прибавит к общей сумме подписанных соглашений и контрактов еще примерно $800 млн, отметил белорусский лидер.
Цифровизация должна быть ориентирована на развитие реальных производств и улучшение жизни людей
«Наш саммит посвящен вопросам научно-технического сотрудничества в условиях цифровизации, – подчеркнул глава государства. – Цифра давно стала неотъемлемой частью нашей действительности и в будущем человечество наверняка ждут еще более глобальные перемены. Однако убежден, что все они должны быть ориентированы на развитие реальных производств и улучшение жизни людей».
«Вполне очевидно, что для стран, у которых нет нужных ресурсов, отставание в цифровых технологиях грозит непреодолимым неравенством. Человечество не должно стать заложником такой ситуации», – считает Президент Беларуси.
Александр Лукашенко выразил уверенность, что нельзя допустить доминирования одних государств над другими.
При этом Президент заметил: «Мы и сами кое-что можем предложить нашим зарубежным партнерам, если они этого захотят. Мы в этот отношении не отстаем».
Лукашенко назвал БелАЭС самым грандиозным белорусско-российским проектом последних десятилетий
«С особой гордостью хочу сообщить, что буквально на днях введен в промышленную эксплуатацию первый блок Белорусской АЭС. Через год заработает второй, – сказал Александр Лукашенко. – Безусловно, это самый грандиозный и успешный белорусско-российский проект последних десятилетий. Это яркое свидетельство тому, что у белорусов и россиян есть все возможности и далее расширять экономические, культурные и просто дружественные связи».
Президент обратил внимание, что Россия не просто откликнулась на просьбу Беларуси построить атомную электростанцию, а Владимир Путин поддержал просьбу белорусского лидера подключить к возведению объекта отечественных специалистов, чтобы они получили ценный опыт работы на таких уникальных проектах. «Мы также с Президентом России договорились, что при необходимости (а такая необходимость уже есть) мы будем готовы совместно с россиянами осуществить такие проекты за пределами Беларуси и России», – отметил Александр Лукашенко.
Ключевая задача – повышение глобальной конкурентоспособности стран
Глава государства выразил мнение: «Ключевая задача – повышение глобальной конкурентоспособности наших стран, что в современном мире практически невозможно без серьезных инноваций. В реальном производственном секторе наших экономик, к сожалению, доля высокотехнологичных производств, динамика ее роста крайне недостаточны».
Александр Лукашенко уверен, что повышению инновационного потенциала Беларуси и России будет способствовать переход к созданию цифровых платформ. «Они могут стать ключевыми инструментами цифровой трансформации традиционных отраслей и рынков», – считает Президент Беларуси.
Беларусь и Россия не просто выдержат атаки Запада, но и используют их для усиления сотрудничества
Александр Лукашенко поблагодарил Президента России Владимира Путина за публичную поддержку Беларуси в непростой период, особенно на фоне попыток дестабилизировать ситуацию в стране и обрушить экономику. Как рассказал глава белорусского государства, эта тематика обсуждалась и во время сегодняшнего телефонного разговора лидеров двух стран. «Вывод, который мы сделали по результатам разговора: мы не просто выдержим те атаки, которые предприняты против наших государств. Мы используем (как это сделала Российская Федерация, когда против нее ввели санкции) этот момент, чтобы усилить экономическое сотрудничество и сделать наши государства абсолютно независимыми – не только с точки зрения экономики. Это итог наших переговоров», – сказал глава белорусского государства.
Лукашенко предложил разработать стратегию интеграции Союзного государства до 2030 года
В 2022 году завершается реализация приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства, которые традиционно утверждаются на четыре года.
«Предлагаю рассмотреть возможность подготовки долгосрочной стратегии интеграции Союзного государства (например, до 2030 года), наполнить ее конкретными проектами с учетом ключевых приоритетов и векторов развития», – сказал Александр Лукашенко.
В качестве перспективной сферы для взаимодействия он назвал дальнейшее развитие промышленной интеграции. Президент привел в пример производство интегральных схем. По его словам, этот вопрос главы государств обсуждали ранее.
«Нам это очень важно. Мы, к сожалению, после распада Советского Союза немножко подразрушили наши предприятия, которые занимались интегральными схемами и в Беларуси, и в России. Но мы договорились, что у нас задел неплохой, и мы реанимируем эти предприятия. Они будут работать в ближайшие годы на самом высоком уровне. Как сказал Президент (Владимир Путин. – Прим. БЕЛТА), невозможны без этих предприятий никакие высокотехнологичные продукты: ни в космосе, ни в обороне, ни в других отраслях. Мы очень серьезно над этим проектом с россиянами работаем», – добавил глава государства.
Молодежную политику надо сделать одним из главных приоритетов Союзного государства
По мнению Президента, Беларуси и России надо более предметно заниматься молодежью. «Реально сделать молодежную политику одним из главных приоритетов Союзного государства», – сказал Александр Лукашенко. По его словам, этот вопрос планируется обсудить на предстоящем заседании Высшего государственного совета Союзного государства.
Глава государства подчеркнул, что необходимо растить созидающую молодежь– патриотов и творцов, которые связывают с родной землей свою судьбу и судьбы детей, создавать для них новые перспективы в союзном образовательном пространстве.
Союз Беларуси и России – ценность, которую необходимо передать будущим поколениям
«Россия всегда была, есть и будет стратегическим партнером Беларуси, а наш братский союз – это ценность, которую необходимо сохранить, приумножить и передать будущим поколениям», – сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что в этом миссия нынешнего поколения и руководства обеих стран и для этого будет сделано все необходимое.
БЕЛТА.