Душа деревни Уно – Марина Гусева
Как харизматичная старейшина изменила уклад жизни целой деревни, почему вокальный коллектив признали открытием года, что такое «дом тёплых встреч», про желейные торты и самодельный трактор – обо всём этом читайте в репортаже из д. Уно
История общества знает множество фактов, как одна личность способна повлиять на ход событий и целых эпох. Есть подобные примеры и в масштабах одного населённого пункта. Деревня Уно, такая же небольшая, как и её название, внешне ничем не примечательная. Похожих в Беларуси тысячи. На сегодняшний день в ней проживает 70 человек. Ничего особенного здесь не происходило, пока не поселилась в ней самая обычная женщина – Марина Павловна Гусева, благодаря которой полностью изменился уклад сельской жизни местного населения.
Родом она из Минской области, работала дежурной по станции г. Витебск. С детства мечтала жить в деревне, и в 2013 году её мечта стала явью после покупки деревянного дома в Лиозненском районе.
– Поначалу было всё непривычно: новое место, новые люди, чувствовала себя некомфортно. Но быстро раззнакомилась с уновцами. Они оказались добрыми и открытыми людьми, – говорит Марина Павловна. – А в 2016 году меня избрали старейшиной деревни.
Местные жители с выбором не ошиблись, и вот уже на протяжении нескольких лет М.В. Гусевой доверяют столь ответственную роль. За это время Марине Павловне удалось настолько сплотить уновцев, что, пожалуй, более дружных сельчан где-либо найти сложно.
– А началось всё с празднования Масленицы в 2016 году. Сразу после избрания меня старейшиной решила провести мероприятие, которое пришлось бы всем по душе. Заходила чуть ли не в каждый дом, приглашала принять участие. И люди согласились. На праздник приехал А. Доморацкий, здесь мы с ним познакомились и подружились. С тех пор Масленица, Купалье, 9 Мая, Коляда, праздник урожая стали для нас традиционными. Готовимся заблаговременно, пишем ролевой сценарий, общими усилиями накрываем стол. Совместно празднуем юбилеи. Устроили незабываемый праздник с песнями, стихами, поздравлениями и, конечно же, скатертью-самобранкой для Александра Владимировича Гнутенко на его 65-летие. Он был удивлён, расстроган и благодарен.
Обо всех событиях в истории деревни повествует фотолетопись. Отдельная тема в ней – уновские застолья. На фотографиях запечатлены такие изысканные блюда, что только диву даёшься! Чего стоят разноцветные желейные торты Лилии Банифатьевой! Женщины частенько организуют стихийные чаепития, но с определённым условием. Это может быть конкурс пирогов или блинов. И тогда каждая хозяйка старается продемонстрировать кулинарное мастерство. А чтобы стакан с горячим чаем не обжигал руки, Марина Павловна связала подстаканники. Вы где-нибудь видели вязаные подстаканники? Я – только в Уно. Вяжет эта необыкновенная женщина и свитера, и платья для дочки и внучки, а также сувениры для всевозможных конкурсов, без которых праздники обходятся редко.
Летом население увеличивается в несколько раз за счёт дачников и городских детей, которым деревенское раздолье только в радость. На празднование Дня Победы на офицерское кладбище в аг. Стасево собралось 25 человек взрослых и детей. Добирались туда колонной с советскими и белорусскими флагами. Кто-то шёл пешком, кто-то ехал на самодельном тракторе, который смастерил местный мастер Николай Банифатьев. Организовали солдатскую кашу с тушёнкой и солёными огурцами, получился традиционный солдатский обед. На Купалье собралось 60 человек. Согласитесь, для маленького населённого пункта аудитория солидная!
– С целью изучения истории Лиозненщины выезжали на экскурсию в Бабиновичи и на Тихмяновскую высоту, – рассказывает старейшина. – Здесь нас встретила, всё рассказала и показала Дина Анатольевна Богданович, за что мы выражаем ей искреннюю благодарность. Также посетили район между Велешковичами и Горшево, чтобы поближе увидеть ветроустановки. Оказывается, много интересного находится рядом, совсем необязательно ехать за тридевять земель. Весной планируем экскурсию в аг. Крынки.
Раз в месяц в Уно приезжает сектор нестационарного обслуживания населения РЦК во главе с Еленой Куликовой. Для уновцев была показана новогодняя сказка, проведён мастер-класс по лоскутному шитью от Дома ремёсел, представлен интересный рассказ заведующей отделом по работе с детьми центральной библиотеки О.В. Печёновой об истории деревни. Было организовано совместное празднование Дня деревни и много других мероприятий. Такие встречи Е.А. Куликова называет свиданиями, а проходят они в избушке, получившей название «дом тёплых встреч». Несколько лет назад уновцы привели в порядок заброшенный бревенчатый дом, благоустроили, как могли, прилегающую территорию, соорудили импровизированную сцену, смастерили колоритную изгородь. Местный мастер Иван Селибакин сложил печь. Скромный дом стал душой деревни. Именно здесь зародилась идея вокального коллектива. Сначала женщины собирались вместе, чтобы попеть для души. Потом Е. Куликова предложила исполнить песню на День деревни. А 23 января этого года вокальный коллектив из Уно под руководством А. Доморацкого покорил жюри и зрителей на районном смотре-конкурсе «ГолосОК», который прошёл в ДК аг. Крынки, и был назван открытием года. Самодеятельные артистки совсем неслучайно выбрали песню из репертуара заслуженного артиста России Валерия Сёмина «На деревне тихо». Потому что каждое слово в ней отражает искренние тёплые чувства жителей деревни к своей малой родине. В состав коллектива входят четыре женщины. Это Галина Тишутина, Лилия Банифатьева, Алла Логинова и Марина Гусева.
Двум представителям Уно удалось покорить даже столицу Беларуси. Районная команда «Оптимисты», в состав которой входили Николай Банифатьев и Михаил Галюта, одержала уверенную победу в I Республиканском конкурсе для людей золотого возраста «Мудрость. Опыт. Безопасность».
– Скучать нам абсолютно некогда, – подытоживает беседу Марина Павловна, – у нас столько общих дел, столько планов на будущее! Мы умеем и работать, и отдыхать. Единственное наше пожелание – чтобы «дом тёплых встреч», как и прежде, согревал сердца хозяев и гостей нашей любимой деревушки.
Ольга ПИНЧУК.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.