Всё о школьном питании
В последнее время питанию в учреждениях образования, которое и так всегда находится на тщательном контроле, в стране уделяется повышенное внимание. В октябре-ноябре 2017 года Комитет госконтроля, в том числе и Витебской области, побывал в школах. Впрочем, данная проверка была организована, как говорится, уже по следам предыдущей, проводимой в первом полугодии, чтобы выяснить, как исправляются нарушения и недостатки. Увы, вновь был зафиксирован ряд проблемных моментов, несмотря на то, что определённые меры по совершенствованию действующей системы организации питания учащихся, повышению качества и безопасности, укреплению материально-технической базы объектов питания принимались.
Тема школьного питания является актуальной не только для государства, но и для родителей. Практически каждый день мамы и папы интересуются у ребёнка, что он ел сегодня в школе, понравилось ли, всё ли съел и т.д.
Как же обстоит дело с организацией питания в СШ №1 г п. Лиозно?
Сегодня столовая не та, что была десять лет назад. Пищеблок укомплектован необходимыми производственными цехами и оборудованием, эстетично оформлен обеденный зал, особое внимание уделяется сервировке столов.
Ассортимент меню достаточно широк: сырники, гуляш, котлеты, рыба, салаты, запеканка, жаркое, голубцы и т.д. Ежедневно школьникам предлагаются новые блюда. Перспективное меню технолог составляет на ближайшие две недели. В нем определен основной продукт дня (мясо, рыба, творог, молочные продукты), из которого в школе приготовят блюда. К примеру, если в понедельник основное блюдо мясное, то в столовой, исходя из предпочтений детей, заведующая производством решает, что будет на тарелках ребят: тушеное мясо, отбивная или гуляш, например.
Перспективное меню создается с учетом санитарных норм, в нем рассчитано необходимое количество белков, жиров и углеводов. Нынче школьное питание не только сбалансированное, но и диетическое. Блюда приготовлены с учетом соответствующих норм, в них не содержатся вредные вещества. К примеру, школьные повара не могут использовать молотый перец, различные специи. Разрешено добавить в блюдо лавровый лист, соль, иногда чеснок.
Санитарные нормы и правила предъявляют жесткие требования к сырью, содержанию соли, фосфатов и пищевых добавок при производстве еды для ребенка. В составе готовых продуктов питания не должны содержаться консерванты, усилители вкуса и аромата, бензойная и сорбиновая кислоты и их соли.
Легко заметить: средняя энергетическая ценность обеденного комплекса для детей начальной школы колеблется на отметке «плюс-минус» 700 ккал, для учащихся 11-13 лет она, как правило, выше 750 ккал, и наиболее сытно кормят старшеклассников, у которых ЭЦ в меню на день составляет в основном чуть более 800 ккал.
Сколько стоит школьный завтрак и почему дети съедают не все
По результатам анкетирования учащихся, любимыми блюдами для детей являются макароны с колбасой, котлета из птицы, омлет, артековская каша. А вот нелюбимыми дети называют овощи, рыбу, запеканки и салаты, в состав которых входит лук.
В один из дней на завтрак в школьной столовой детям были предложены омлет с колбасой, салат «Чайка» и кофейный напиток. Естественно, этот набор дополнял хлеб. Стоимость данного завтрака составляла 1,55 бел.руб. Проанализировав цены на продукты, можно сделать вывод, что такой плотный завтрак обошёлся довольно дёшево. В том же школьном буфете за эти же деньги ребёнок сможет купить только одну пиццу, например.
Бракеражная комиссия пробует завтрак, который предлагается сегодня детям. Всё вкусно, нежирно и не пережарено. Но многие дети это не едят и несут в мойку тарелки с недоеденными салатами, тогда как омлеты с колбасой были съедены практически у каждого ребёнка. Достаточно было и таких, кто салат даже не тронул. Для взрослого это удивительно.
В это же время проходит полдник у детей, которые посещают группу продленного дня. Им предложены оладьи с вареньем. В этом случае детьми съедено всё.
А в тот день, когда в столовой дают рыбу, гора отходов растёт буквально на глазах. И смотреть на зря потраченные государством и родителями деньги очень больно. Эту ситуацию можно объяснить рядом причин: от семейных традиций до психологии, когда дети повторяют за тем, кто не ест. На самом деле, причин масса и обобщать в данном случае нельзя.
Технолог, составляя меню и понимая важность питательных элементов, старается максимально выполнить натуральные нормы в пределах имеющихся денежных средств. Поэтому родители могут быть уверены, что в школьной столовой их детей накормят полноценными завтраками и обедами. Но сегодня вкусовые качества у всех детей разные.
– В данной ситуации и сами родители вместе со школой должны и обязаны приучать наших детей правильно питаться и соблюдать режим дня, — поделилась своим мнением по данному вопросу мама учащейся и член Совета по питанию СШ № 1 А. Л. Козловская.
Многие родители отмечают, что для детей в школьной столовой предлагаются очень большие порции на завтрак. Это также объясняется наличием специальных норм. Для одноразового питания по СанПиНу предусмотрен завтрак с повышенной калорийностью, – поясняет О. В. Кузнецова. – Он должен быть от 770 до 800 килокалорий. Отсюда и размер порции, и высококалорийные продукты. Если ребёнок завтракает в школе в 10 утра, возможно, стоит отказаться от завтрака дома. Ко второй перемене он достаточно проголодается, чтобы справиться с блюдом. И 10 часов утра – вполне нормальное время для первого приёма пищи. Тем более, что в СШ № 1 учатся дети и из сельской местности, которые выходят из дома к школьному автобусу довольно рано.
Если ребёнок всё же не хочет питаться в школьной столовой, хорошим выходом становится буфет, организованный райпо. Ассортимент здесь достаточно широкий – гематоген, вафельки, молочные продукты, соки, выпечка и т.д. Примерный перечень буфетной продукции в школах также представлен в санитарных нормах и правилах в виде приложения. Поэтому вредные продукты в школьном буфете исключены.
Для спокойствия родителей следует отметить, что столовую постоянно проверяют различные службы, например, санстанция. Главный санитарный врач района А. А. Дягель дал комментарий по соблюдению норм в районных школьных столовых: «Мы регулярно заглядываем в школьные столовые. В ходе проверок оцениваем качество питьевой воды, исследуем готовую продукцию на микробиологию и калорийность, берём смывы на кишечную палочку. Нарушений в этом плане выявлено не было». Выполнение натуральных норм питания в январе 2018 года в среднем по району в группах продленного дня составило 96,7 процентов. Однако не были выполнены натуральные нормы по яйцу – 88,6 процентов, сыру – 89 процентов, молоку – 75 процентов. Вместе с тем, масло растительное шло с превышением нормы до 125 процентов.
Раиса ХОВАНСКАЯ,
ответственный по питанию СШ № 1 г.п. Лиозно.
Популярность: 2%
Поделиться в соц. сетях
- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
А вы в курсе что молоко в столовые возят из Гомеля!?????
Из ГОМЕЛЯ, Карл!!!
Ближе ж ни где молока просто не достать.
А какое оно полезное в Гомеле…. не сравнить с Витебским….
Нужно работать с родителями! Если у их детей любимые блюда макароны с колбасой, а нелюбимые овощи и рыба, то о какой «заинтересованности мам и пап» питанием своих детей в школе может идти речь?
мы учились ….ели всё подряд и не переберали…и бесплатно!!!!!!!!повторю….БЕСПЛАТНО!!!!!пусть не совсем …мы же месяц в колхозе картошку,бураки,морковь,капусту и т д собирали тоже бесплатно))))))))я не считаю что платное питание лучше стало чем мы питались бесплатно
Да никогда не бывает что-то бесплатно! Разве что сыр в мышеловке!