История от Первого лица. Главные акценты и подробности открытого урока Лукашенко в День знаний
Президент Беларуси Александр Лукашенко в День знаний 1 сентября встретился со студентами вузов и учащимися учреждений общего среднего и среднего специального образования. Открытый урок «Историческая память – дорога в будущее» глава государства решил провести во Дворце Независимости
На открытый урок пригласили несколько сотен молодых людей. Среди них стипендиаты специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, обладатели президентских стипендий, участники республиканских конкурсов научных работ, победители и лауреаты творческих международных и республиканских конкурсов, представители волонтерского движения, члены студенческих отрядов и другие.
Кроме того, на видеосвязи с Дворцом Независимости находились пять ведущих региональных вузов, а прямая трансляция открытого урока велась во всех учреждениях образования.
Как говорится, на злобу дня
Президент напомнил о своем недавнем посещении Белорусского оптико-механического объединения (с 2011 г. – холдинг «БелОМО»). Глава государства обратил внимание, что ведущие белорусские предприятия, несмотря на санкции, продолжают развиваться и осваивать современные технологии, за их продукцией выстраиваются в очередь зарубежные партнеры. Традиционные машиностроительные производства тоже загружены как никогда. «Который год мы под санкциями, но тем не менее спрос на продукцию гигантов машиностроения огромный», – заметил белорусский лидер.
В Беларуси заканчивают ввод в эксплуатацию атомной электростанции, строят биотехнологическую корпорацию, занимаются ракетостроением и производством космических спутников, а под Витебском создается кластер, где будут производить антивирусные препараты. «Почему я об этом говорю? Это суперновейшие технологии, которые доступны и которые могут делать только передовые и очень богатые страны мира», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Не расслабляется сейчас и армия, пограничники, милиция, спецслужбы, ведь обстановка вокруг Беларуси напряженная, добавил Президент.
Необычный экспонат
Я специально попросил, чтобы сегодня принесли на нашу встречу вот этот продукт – это первый компьютер, который мне подарили наши умные люди. Им была поставлена задача «пошататься» по всему миру, найти самое лучшее из того, что мы пока не можем создавать (процессоры, программное обеспечение), и создать этот компьютер. Честно скажу, в нем сегодня около 12% белорусского. К концу года будет 30%. Но важен сам факт», – заявил глава государства.
Александр Лукашенко выразил уверенность, что это будет самый современный компьютер на уровне мировых стандартов. «Вы можете сказать – ну понятно, тут же еще и импортные составляющие. Но во всех самых лучших компьютерах нет полностью комплектующих только одной страны. То есть это собрание сочинений всей планеты. Такие суперсовременные вещи не делает (полностью. -Прим. БЕЛТА) ни одна страна. И не потому, что, к примеру, американцы или китайцы не могут это сделать, а потому, что в этом нет никакой необходимости. Наука весьма интернациональная, и то, что она создает, тоже является интернациональным продуктом», – обратил внимание он.
«Где наши корни?»
Александр Лукашенко пояснил, что не просто так задает этот вопрос. На эту тему, заявил глава государства, его натолкнули недавние заявления канцлера ФРГ о якобы разговоре с российским Президентом о белорусской государственности и суверенитете.
Говоря об истории белорусской государственности, Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо максимально объективно подходить к оценке тех или иных страниц истории и деятелей разных лет. Он, в частности, упомянул о пресловутых 30-х годах в Советском Союзе.
С другой стороны, он обратил внимание на достижения, которые были в годы Иосифа Сталина и Лаврентия Берии. Одно из них – разработка в СССР ядерного оружия. «Ядерного оружия, которого я вообще не приемлю, ненавижу, но которое – оружие сдерживания. Нас бы давно перемололи и растоптали, если бы не боялись ответа ядерного оружия. А это Сталин и Берия», – подчеркнул белорусский лидер.
«Поэтому оплевывая те или иные страницы истории, тех или иных людей, надо быть очень осторожными», – призвал белорусский лидер.
«С высоты сегодняшнего дня я хотел бы задать вопрос: где наши корни? Что мы должны понимать, когда открываем Основной закон, – наши корни очень древние. И с этих позиций нас никто не может упрекнуть, что мы из ниоткуда, что у нас нет этих корней, что мы не имеем права на свое государство, на свой суверенитет и независимость. Наши предки построили первое государство – Полоцкое княжество – еще в десятом веке. Эта святая земля – колыбель белорусской государственности, – заявил Александр Лукашенко. – В Полоцке, который был одним из трех ключевых центров Древней Руси наравне с Новгородом, Киевом (а позже и другие княжества появились), продолжительное время правила своя династия, в то время как на других землях княжили киевские ставленники. То есть этот исток нашей государственности уже отличался своей независимостью».
Еще одно древнейшее государство на белорусских землях – Туровское княжество. Да, политически оно было больше связано с Киевской Русью, но имело особый статус, обратил внимание Президент. «В Киевской Руси так ценили Туровское княжество. Очень ценили. В нем правили будущие наследники киевского престола. Это был духовно-культурный просветительский центр на наших южных землях, – напомнил он. – Вы изучали жизнеописание Кирилла Туровского – выдающегося восточнославянского просветителя, Златоуста. Его поучения были широко известны на славянских землях и за пределами Древней Руси».
Белорусы также гордятся тем, что в их роду была великая женщина Евфросиния Полоцкая – первая белорусская святая, просветительница и политик. Она обладала правом личной подписи документов, имела свою печать. «Много ли вы знаете в истории той эпохи женщин, которые могли себе позволить вести дипломатическую переписку с правителями-мужиками? К ней прислушивались. А главное – она посвятила свою жизнь великой миссии – утверждению на погрязших в междоусобицах восточнославянских землях мира, – напомнил Александр Лукашенко. – Это тоже очень важно для нашего народа – когда наши правители у истоков радели за мир».
И в этой миссии корень белорусского миролюбия и добрососедства, которые являются частью менталитета народа, определяют политику современной Беларуси, подчеркнул Президент.
О «христианских ценностях» и славянском братстве
Александр Лукашенко отметил, что XI-XIII века были сложнейшими временами: в Древней Руси шла борьба за власть и деньги, и уже тогда этот внутренний разлад пытались использовать враждебные славянам силы на Западе.
«И предлог у них тогда был благовидный: несли «христианские ценности». Как? Как умеют, как делают это сейчас, – огнем и мечом. И что помогало нашим предкам выжить в этой сложнейшей геополитической ситуации? Славянское братство, единство. Четкое понимание, где враг и где брат», – заявил глава государства.
Президент напомнил, что славянские народы перед лицом внешней угрозы, отбросив обиды, прекратив распри, становились плечом к плечу для защиты общего дома. Так создавалось Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское.
«Так чье же государство было ВКЛ?»
Сейчас ведется много споров, кто стоял у истоков создания ВКЛ. Президент ранее уже заявлял, что литовцы приватизировали наследие этого великого государственного образования. Сейчас Александр Лукашенко предложил посмотреть, что же в этом княжестве было литовского.
«Язык – наш. На нем же написана конституция – Статут. Главенствующая вера – православие. Территория – белорусские, украинские и частично русские земли. Причем белорусские земли и белорусский этнос были государствообразующие. Народ – более 80% наш. Это славяне. И все это – территория, народ, язык, культурные традиции – есть основные атрибуты государственности. Нет суверенитета без этих атрибутов. Нашей белорусской государственности. Именно в данный период сформировалась белорусская народность», – обратил внимание Президент.
Глава государства заметил, что в то время, когда в Западной Европе господствовало римское право, предки белорусов жили по своим законам, не шли за европейской модой. А у литовцев в это время вообще не было письменности. «И кто там кого завоевал, как некоторые говорят? Мы сами были хозяевами на своей земле», – подчеркнул белорусский лидер.
О героическом подвиге древних предков
«Именно славянская сплоченность помогла остановить германскую агрессию более чем на 500 лет – полтысячелетия. Именно Оршанская, Мстиславская хоругви вместе со Смоленской проявили особую стойкость и мужество на поле Грюнвальдской битвы.
По словам Президента, еще предстоит оценить по достоинству этот героический подвиг белорусских предков.
Дальше история была еще интереснее, отметил глава государства: вчерашние союзники по Грюнвальдской битве предали белорусов или, выражаясь современным языком, подставили. В ходе Ливонской войны правящая элита Польского королевства столкнула лбами ВКЛ и Русское царство.
«Особый такой нюанс в нашей и русской истории: всегда нас обманывали, всегда нас сталкивали. А почему? Историкам надо ответить на этот вопрос. Это очень важно с духовно-нравственной точки зрения. Польша захватила украинские земли и заставила Великое княжество Литовское подписать Люблинскую унию. Уже тогда им была нужна наша земля. Эта идея до сих пор будоражит умы польских элит, – убежден Александр Лукашенко.
О созданной на предательстве Речи Посполитой и ее крахе
«И вот ответьте себе: можно ли создать на обмане, предательстве, угнетении народов прочное государственное образование? Конечно, нет», – сказал Президент.
Но именно так и была создана Речь Посполитая. По словам Александра Лукашенко, она ярчайший пример того, как нельзя строить союзное государство.
«А что белорусам дал период Российской империи?»
Александр Лукашенко констатировал, что для дискредитации этих времен местными и зарубежными русофобами приложено немало усилий. Но объективно именно в этом государстве белорусы сформировались как нация, заявил Президент.
«Наши предки были частью триединого государствообразующего народа империи: великорусы, белорусы и малорусы. Другими словами, русские, белорусы и украинцы. В Речи Посполитой, если бы не ее разделы, нас ждал национальный крах. В лучшем случае мы бы сегодня называли себя православными поляками, как десятки тысяч современных жителей Белосточчины, – обратил внимание глава государства. – Российская империя тоже была нашей страной. Мы знали, что живем на своей земле, и в 1812 году сражались за нее против войск объединенной Наполеоном Европы».
Президент в то же время признал, что и в Российской империи для белорусов было много недостатков: «Сразу хочу оговориться, в Российской империи не все было «в шоколаде» для белорусов. Было очень много недостатков, было очень много тяжелых периодов».
А Европа, заметил Александр Лукашенко, тогда традиционно несла свои ценности: мифическую свободу, равенство и братство. «Опять мечом и хитростью, играя на грезах ополяченной шляхты о восстановлении польского государства (они всегда мечтали об этом). Но наши предки воевали не за Речь Посполитую, а за свое Отечество вместе с русской армией. И эта война для нас и для русских – отечественная, что бы там ни говорили либеральные прозападные историки», – подчеркнул Президент.
О кнуте польских панов и БНР – государстве на бумаге
Чуть больше века минуло – вновь на многострадальную белорусскую землю пришла война. «Первая мировая. И опять с Запада. К этим бедам добавились революционные потрясения, оккупация, экономическая разруха. А что наши соседи в лице польских элит? Развязали польско-советскую войну, опять с той же идеей – прихватить кусок наших земель. И ведь почти удалось», – отметил Александр Лукашенко.
Он напомнил, как практически 20 лет белорусский народ был разорван по живому Рижским мирным договором: «В Западной Беларуси наши предки снова оказались под кнутом польских панов: полонизация, конфессиональный и социально-экономический гнет».
«Удивительно, как мы выжили в этом водовороте событий, более того, начали строить свою национальную государственность. И замечу: на советской основе, а не под сапогом кайзера, как это пытались сделать отдельные деятели БНР, которая так и осталась государством на бумаге», – отметил Президент.
«А что вы знаете про советское время?»
В противоречивое и смутное время Беларусь стала одной из республик – основательниц Союза Советских Социалистических Республик – мощнейшего государственного объединения, которое стало реальной альтернативой западному капиталистическому мироустройству. «Мы рядом, мы – равные среди других», – акцентировал внимание Президент.
Президент подчеркнул, что до Великой Отечественной войны в СССР было немало сделано для Беларуси, страна возрождалась, хоть, как и всегда, были недостатки и даже системные ошибки. Одна из таких системных ошибок – выстраивание военной стратегии в условиях угрозы войны. Александр Лукашенко считает, что далеко не все было сделано, чтобы если не предотвратить войну, то более эффективно отразить удар немецко-фашистской армии и сделать ее продвижение крайне затруднительным.
«Мы почему в течение нескольких месяцев допустили, что немцы прошли как горячий нож через масло через Беларусь и подошли к Смоленску и к Москве? Почему накануне войны в расквартированных в Беларуси сильнейших военных округах (Белорусский, Киевский) все офицеры ушли в отпуск? Почему такая расслабуха была в этот период времени? Мы же видели, что происходило. И разведка информировала высшее руководство страны. Тот же Зорге называл из Японии конкретную дату войны. Мы почему устроили это головотяпство и не обращали на это внимание? Почему за сутки немцы, преодолев нашу границу, вырезали всю охрану, в Беларуси прежде всего, мостов железнодорожных и обычных мостов (там Красная армия охраняла). Всех перерезали, в форме Красной армии встали охранять эти мосты. Если бы мы уничтожили эти мосты, немцам лесисто-болотистую местность Беларуси было бы непросто преодолеть с их техникой. А они прошли по дорогам. Потому что мы допустили головотяпство. И нам это стоило миллионов жизней», – перечислил факты Александр Лукашенко.
Он отметил, что в своей истории белорусские земли вынужденно оказывались театром военных действий между Западом и Востоком, и люди вели, по сути, не свою войну.
«Следующий вопрос. А что вы знаете про это советское время? Почему я спрашиваю? Потому что за годы перестройки и развала Советского Союза на этот период вылиты ушаты грязи, – констатировал белорусский лидер. – Все было. Оплевана была и Великая Победа, великие достижения в культуре и искусстве, прорывы в науке, технике. Результат налицо – Советский Союз развален, память о нем опорочена».
«А ведь это была страна, которую строили наши деды и прадеды, которую уважали в мире, с которой считались и достижения которой – такие, как первый полет в космос, создание первого ядерного реактора, первой ЭВМ и многие другие – потрясли мир. Мы были в этом плане лидерами, – заметил глава государства. – Более того, ни один вопрос в мире не решался без Советского Союза. Невозможно было представить, что где-то могла начаться война без одобрения или молчаливого согласия советской стороны. Американцы думать боялись, что в нее могут на противоположной стороне ввязаться советские войска. И эта двуполярность балансировала планету».
Именно в советское время были возвращены белорусские территории, а уже в современной Беларуси вернули в календарь важную дату истории – 17 сентября 1939 года – День воссоединения белорусского народа после десятилетий польской оккупации. «Теперь это наш День народного единства, который мы скоро будем отмечать. Потому что мы все помним», – сказал Президент.
БЕЛТА.
Продолжение открытого урока в следующем номере.
В тему
Заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Средняя школа имени М.В. Октябрьской г.п. Лиозно» Дарья Алексеевна Шараева:
В нынешнем году Президент Беларуси Александр Лукашенко провел для учащихся тематический первый урок под названием «Историческая память – дорога в будущее».
Трансляцию занятия посмотрели учащиеся 9-11-х классов государственного учреждения образования «Средняя школа имени М.В. Октябрьской г.п. Лиозно». По завершению учащиеся проанализировали урок.
Мнение 11-х классов: «Очень нужный и современный урок. Молодежи необходимо знать богатую историю своей страны. Ведь нам, молодым, и строить будущее Беларуси, в которой живут трудолюбивые, креативные, инициативные и гостеприимные люди. Этот урок для нас всех: беречь то, что имеем, воспитывать патриотизм у подрастающего поколения».
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.