«Заслуженный работник образования Республики Беларусь» Галина Михеева из деревни Высочаны Лиозненского района сегодня празднует 70-летний юбилей
Так сложилось, что судьба всю жизнь водила Галину Михееву между Крынками и Высочанами. Училась и работала в обеих школах, жила и в той деревне, и в другой. Даже если забрасывало на городские и непедагогические хлеба, то совсем ненадолго. И вновь всё возвращалось на круги своя – в родные места, в дорогие сердцу школы. О жизненном пути Галины Михайловны мы поговорили накануне её 70-летнего юбилея, который героиня материала отмечает сегодня.
Папина дочка
А родилась Галина Михайловна в несуществующей ныне деревне Горы, которая располагалась за Крынками. И была папиной дочкой. Если отец перекрывал крышу, Галя на верхотуре подавала ему инструменты. Строил пуню, крутилась рядом. Поэтому, говорит, научилась и пилить, и рубить, и косить. Любовь к сбору грибов-ягод тоже от папы, потому что как ниточка за иголочкой бежала за ним каждый раз, когда отправлялся в лес.
Отец в совхозе «Крынки» возглавлял строительную бригаду, в 1965 году после образования совхоза «Высочаны» стал там прорабом. Мама трудилась звеньевой по льну. У неё Галина переняла умение работать с этой культурой – полола, брала, поднимала, вязала. Но была у матери мечта, чтобы кто-то из троих дочерей стал учительницей. Сама после войны поступила в педучилище, но учиться не смогла, не было на это денег. Многодетная семья, десять детей, родители умерли. Аещё все в те годы старались отправить молодёжь в город, чтобы хотя бы паспорт получили. У деревенских их не было, давали только тем, кто уезжал учиться.
– Поэтому после восьми классов мне родители сказали отвезти документы в Полоцкое педучилище, – вспоминает Галина Михайловна. – Свидетельство у меня было с отличием, так что взяли без экзаменов. Но я походила по пустому общежитию, по городу, где совсем не понравилось, и пошла к директору за документами. Он, конечно, пытался меня отговорить, но я уже всё решила – домой и точка! Доехала на поезде до Крынок и пошагала со своим чемоданчиком в Черкасы, где жили тогда. Мама, когда увидела меня на пороге дома, без преувеличения, свалилась в обморок, а папа сказал: «Ничего, пусть подрастёт, там то и будет».
Галя вроде как сделала шаг назад, но поставила себе цель – после десятого класса непременно в это педучилище вернуться. Так бы и сделала, но хорошо, что классный руководитель, тоже математик и тёзка Галина Игнатьевна Прудникова взяла дело в свои руки и, даже не отдав девушке аттестата, сама отвезла документы в Витебский пед.
Сердце, отданное детям
– Я больше любила географию, – продолжает рассказ моя собеседница. – Знала все страны, столицы и их руководителей. Но такого факультета тогда в Витебске не было. Поэтому выбор пал на физмат. И хотя никто нас к экзаменам специально не готовил, сдала очень хорошо. Возможно, если бы в то время профориентации уделялось такое внимание, как сейчас, рассмотрела бы не только педагогику. Но какие профессии знали мы – учитель, врач, продавец, механизатор… Впрочем, как сложилось, не жалею, именно школа стала любимым делом всей жизни.
Распределение получила в Первомайскую СШ. Вспоминает, как 15 августа1975 года, доехав до поворота, шла к школе и увидела указатель «Колхоз «1 Мая». Грустно подумала, дожить бы до этого первого мая. Но опасения оказались напрасными. Коллектив понравился. Поддержали и молодой директор (всего на два года старше) Михаил Дмитриевич Лобановский, и опытные коллеги. Дело пошло. Помимо учебной нагрузки дали возможность попробовать себя в общественной работе – выбрали секретарём комсомольской организации и… пропагандистом. Каждую неделю нужно было подготовить политзанятие. Анализировала текущие события в мире, стране, районе, скрупулёзно «перелопачивала» программы съездов, речи генсека. А ярый, в хорошем смысле слова, коммунист Серёгин контролировал, чтобы всё было чётко и грамотно, без халтуры. Такой серьёзный подход не прошёл бесследно – спустя всего год молодого педагога пригласили в райком комсомола.
– Словно мода пошла – брать в райком людей из Первомайки, я стала уже третьей, – шутит Г.М. Михеева. – Первым секретарём был тогда Пётр Иванович Воромьёв, вторым – Анна Викторовна Якимович. Я отвечала за работу со школами. Комсомол продолжил формирование ответственейшего отношения к своему делу. Если доклад, значит не пустой отчёт, а постановка проблемы, анализ ситуации, если мероприятие, то структурированное, многокомпонентное, значимое, не для галочки.
Но всё равно очень хотелось назад в школу, поняла, что её место у доски, рядом с ребятами, впитывающими как губка и знания, и добрые наставления. Однако путь возвращения в педагогику оказался тернистым. Побывала даже, как сейчас бы сказали, айтишником, работая в конструкторском бюро в Витебске, где писали программы для предприятий на заказ. Не понравилось совсем, хотя и получалось неплохо. Когда в Крынках появилась вакансия заместителя директора по воспитательной части, согласилась не раздумывая. В этом агрогородке и познакомилась с мужем. Александр Семёнович работал после окончания культпросвет училища (хоровое отделение) в… библиотеке.
И снова Высочаны
– Встал вопрос, где жить, – говорит Галина Михайловна. – А в Высочанах как раз сдали эту трёхэтажку. Чтобы выделить квартиру, поставили условие – возглавить детский сад. Я сказала «да» и попала в ад, потому что до этого с маленькими детьми вообще не имела дела. Выходила вечером с работы и не понимала, в какую сторону идти домой, так уставала. Предложение перейти в школу пионервожатой, которое получила через год, выглядело спасением.
С этой должности и ушла в декретный отпуск, а вышла уже директором школы. 14 лет проработала в старом здании, затем строила новое, развивала, пыталась спасти, когда количество учеников начало уменьшаться. В голосе Г.М. Михеевой звучит сначала гордость, когда рассказывает, какое красивое место выбрали, как готовили проект – самый современный, самый усовершенствованный, как внедряли методику коллективных дел, экологическое направление, а затем боль – сначала не стало совхоза, а значит уехали специалисты, закрытие мастерских лишило механизаторов, детей рожать стало некому. Очень обрадовались, когда начали ездить ребята из Витебского района, но вскоре это запретили.
– Сейчас замок висит уже и на почте, магазине, – переживает за судьбу родной деревни Галина Михайловна. – ФАП работает два раза в неделю, но из Крынок приезжает медсестра, назначения она не сделает, так что, можно сказать, это как аптечный пункт. Впрочем, хорошо, что хотя бы так. Радуемся, что появилось новое развивающееся производство, возможно, оно вдохнёт новую жизнь в Высочаны.
О нехочухах и желании захотеть
Сын Павел живёт и работает в Витебске, в сфере грузоперевозок. Растут две внучки – первый и пятый классы. Г.М. Михеева ранее избиралась депутатом сельского и районного Совета, сейчас от общественной жизни отошла. Занимается семьёй, огородом, много читает, любит кроссворды и «тихую охоту», водит машину. Но загораются глаза, когда разговор заходит о любимой работе.
Как человека, отдавшего не одно десятилетие педагогике, не могу не спросить об образовании в советское время и сейчас. Это тема, на обсуждении которой сломано немало копий. Говорим о том, что да, количество часов на изучение математики и языка значительно уменьшилось, и чтобы это компенсировать, приходится прибегать к услугам репетиторов. А предметы эти базовые, развивающие мышление и речь, на них основаны все остальные. Дети тоже сегодня не живут по принципу «надо, значит надо», гораздо чаще звучит не хочу, не буду. Многие родители это поддерживают, считают внеклассные мероприятия чем-то второстепенным, не понимая, что делается это не для учителя, а для самого ребёнка. Боятся походов, поездок, работы в сельхозпредприятии. Галина Михайловна вспоминает своего институтского куратора, которая объехала с ними половину огромного Союза, водила на выставки, в театр, организовывала музыкальные и литературные гостиные. И студенты готовили эти мероприятия, безо всякого интернета, обложившись книгами, журналами, альбомами в библиотеке, с пластинками. Никто даже не думал сказать – не буду. И сегодня благодарны мудрому педагогу за широкий кругозор. А моя собеседница ещё и за наработку уверенности в себе, которой так не хватало и даже было отмечено на педпрактике. «Работай над собой, иначе ничего не получится», – сказала тогда руководитель практики. И Галина начала хвататься за любую возможность выступить на публике. И «доразвивалась» до отличного учителя, райкома комсомола и директора школы с огромным количеством грамот всех уровней вплоть до Министерства образования и звания «Отличник образования Республики Беларусь». А если бы сидела тихонько в уголке, огородившись «не хочу, не могу, не буду и не надо»?
– Но есть, конечно, и плюсы в сегодняшнем дне, – убеждена моя собеседница. – Легко найти нужную информацию, познакомиться с опытом коллег. Не надо носить на уроки огромные плакаты, наглядность на высочайшем уровне. И дети, если к ним с открытым сердцем, стараются не подводить. Всё можно привести к желаемому результату, только нужно хотеть этого и делать.
Блиц-опрос
– Ваше любимое блюдо?
– Рыба в любом виде, но особенно – тушеная с овощами.
– Любимая книга?
– «Два капитана» Вениамина Каверина.
– Любимый фильм?
– «Анна и Командор». Он вышел во второй половине семидесятых годов, и эта мелодрамма стала одной из кассовых советских кинолент. В главных ролях Василий Лановой и Алиса Фрейндлих.
– Расскажите о поступке, который, как говорится, греет сердце.
– Отношения с двумя детьми, которые остались без мамы. Женщина умерла, и мне очень хотелось им помочь, взять под крыло. Сейчас Юлечка и Андрей уже взрослые, но общаемся до сих пор.
– Каким директором были? Часто приходилось стучать кулаком?
– Нет, я вообще человек уравновешенный. В жизни стремилась никому ничего плохого не делать, не ссориться. Жила по принципу «хвалить надо прилюдно, а ругать наедине». И всегда старалась оставаться человеком в любых ситуациях.
– Какие люди не нравятся?
– Хитрые и неискренние, которые в глаза говорят одно, а делают совершенно другое.
– С какими мыслями подходите к юбилею?
– С хорошими. Строю планы на следующие годы.
– Что бы сказали тем, кому сегодня 20?
– Посоветовала бы быть самодостаточными. Надеяться на себя, а не на то, что кто-то что-то должен дать. Ну и держать себя в тонусе.
Елена Ретнёва.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях
- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.