Омлет «как в детском саду»
Прочитала в районной газете рецепты омлетов и решила поделиться теми, которые используют у нас в детском саду. Ведь многим еда, приготовленная в дошкольном учреждении, не просто нравится, а запоминается на долгие годы. Если посмотреть в интернете, даже найдёшь такую категорию рецептов – «Как в детском саду». Секретами приготовления блюда поделилась повар М. В. Пискунова.
– Рецепты даю из расчёта 70 граммов на порцию, из этого количества продуктов их получится три, – рассказала Марина Викторовна. – Для омлета «Натурального» нужно взять 3 яйца, 60 г молока, соль. Яйца взбить с молоком, добавить соль и влить на разогретую со сливочным маслом сковороду. За 2-3 минуты до готовности по желанию можно добавить натёртый на крупной терке сыр. Для омлета «Драчена» – 3 яйца, 60 г молока, 20 г сметаны, 12 г муки, соль по вкусу, масло для жарки. Яйца взбиваем с молоком. Сметану перемешиваем с мукой, солью. Соединяем и выливаем на разогретую со сливочным маслом сковороду.
Мука – 1 ч.л. – 5 г, 1 ст.л. – 15 г.
Молоко – 1 ч.л. – 5 мл, 1 ст.л – 15 мл.
Сметана – 1 ч.л. – 10 г, 1 ст.л. – 25 г.
Елена ОСТАНИНА,
воспитатель детского сада № 3 «Солнышко» г.п. Лиозно.
Секреты приготовления омлета
Секрет № 1. Чем тщательнее вы смешаете яйца и молоко, тем вкуснее получится омлет. Считается, что наиболее достойный результат именно тогда, когда масса не взбивается миксером, а тщательно перемешивается венчиком или лучше всего вилкой.
Секрет № 2. Избыток жидкости портит блюдо. На взгляд многих кулинаров, идеальная пропорция – 1 яйцо на половину скорлупы молока. Если же жидкости больше, то уже готовый омлет выделит влагу и очень быстро опадет.
Секрет № 3. Любой омлет готовится под крышкой. А вот если крышку с внутренней стороны смазать кусочком сливочного масла, то омлет получится выше и пышнее. Использовать крышку нужно с отверстием для вывода влаги.
Секрет № 4. В самом начале он должен готовиться на сильном огне до тех пор, пока не начнет подниматься и становиться крепким. Далее – на слабом огне до окончательной готовности.
Секрет № 5. Если вы хотите быть точно уверенным в пышности омлета, то добавьте немного муки или манки. Но не рекомендуем класть больше 1,5 чайной ложки муки в омлетную смесь из 4 яиц.
Секрет № 6. Если вы хотите получить омлет с более сливочным вкусом, добавьте в смесь 2 чайные ложки сметаны или майонеза на 4 яйца.
Секрет № 7. Сковорода должна быть с толстым и ровным дном. Идеальная посуда для приготовления этого блюда – чугунная сковорода.
Секрет № 8. Жарьте омлет на растительном масле с добавлением сливочного. Омлет просто на растительном масле не получится таким мягким по вкусу и ароматным.
Секрет № 9. Если вы хотите добавить зелень в омлет, то не добавляйте ее в яичную смесь, а посыпьте блюдо при подаче на стол. Таким образом, вы сохраните и витамины, и вкус, и запах зелени.
Секрет № 10. Конечно, из домашних яиц получится максимально воздушный и легкий омлет. Если вы хотите сделать диетический вариант, то лучше использовать только белки. Если же вам нужен более плотный по консистенции омлет, то используйте только желтки.
Популярность: 3%
Поделиться в соц. сетях
- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA