26 комментариев на “Европейские каникулы, или Где наша не пропадала”

  1. Петрушkа:

    действительно….для кого это статья?опять Ретнёва похвастаться захотела?ЧЕМ?

    2+

    Users who have LIKED this comment:

    • avatar
  2. Елена Ретнёва:

    Чем тут хвастаться? Тем, что для того, чтобы сэкономить , за неделю сменили 8 автобусов и 2 поезда, причём два переезда были ночных, чтобы не платить за гостиницу. Единственная цель этого материала — показать тем, кто хочет увидеть мир вокруг себя, но боится, что это запредельно дорого или что не получится справиться с чем-то, что это не так. Наоборот, для тех, кто не может без удобств и комфорта, наш опыт не подойдёт.На мой взгляд, 300 рублей с человека за неделю — не самая большая цена за чувство уверенности, понимание ребёнком, что все эти города ничуть не сложнее и не страшнее того же Витебска.

    2+

  3. Юзер:

    Хвастаться нечем. Но «форточка» в Европу открыта! Дерзайте дальше!!!

    0

  4. Патеев Александр:

    Для народа чьи пра-пра-прадеды целыми полками квартировались в Париже, чьи деды катались на танчиках по берлинским штрассе, называть хвастовством рассказ о туристической покатушке в бывшую провинцию Империи Российской просто глупо, а может Вы уважаемый Петрушка и совсем не местный…

    0

    • Петрушkа:

      (был местным теперь минчанин)в связи с частыми командировками….приходится бывать и в европе и в рашке и в казахстане….единственная радость ехать в командировку это летом поближе к морю.Человек даже не был ни в германии ни в италии ни в испании ни во франции и т д а считает что был в европе.НУ ТАК БЕЛАРУСЬ ЭТО И ЕСТЬ ЦЕНТР ЕВРОПЫ(по этой аналогии).я пишу что незачем писать такие 2-усмысленные статьи

      1+

      Users who have LIKED this comment:

      • avatar
  5. Елена Ретнёва:

    Спасибо всем, кто поддержал. Но, знаете, если бы речь шла только о туристической покатушке, поверьте, рта бы не раскрыла. Хочет большинство довольствоваться привычным контентом, ради Бога. Хотя были читатели, которые благодарили именно за такие материалы, говоря о том, что наконец-то нашли для себя в районке что-то интересное. Я и сама до сих пор помню рассказ парня о поездке в ЮАР, не смотря на то, что напечатан он был лет 10 назад. Но дело не в этом. Я не знаю , как ещё расшевелить наших людей, чтобы от какого-то всеобщего уныния перейти хотя бы к обсуждению таких тем как образование и воспитание, организация нормального досуга, открытие для себя мира и т. д. А вместо этого мы в очередной раз выясняем, прилично ли в наше время, чтобы не обидеть тех, кто не может или не хочет себе это позволить, отъехать от дома на 800 километров. Как говорится, это было бы смешно, если не было бы так грустно.

    1+

  6. Юзер:

    Судя по реакции на данную статью предлагаю создать клуб анонимных путешественников. А то получается, что тот, кто афиширует свою здоровую тягу к открытию мира, — неприлично оптимистичен. А ведь возможность всегда есть, было бы желание приложить усилия…

    3+

  7. Пенсионерка:

    Живем .о дальних странах мечтаем и других осуждаем.потому что о они не могут позволить себе это сделать .Давайте больше путешествовать по родному району .узнавать жизнь наших простых работников от земли .где и на сколько они могут себе позволить отдохнуть .300 рублей -ведь это такая мелочь .а на эту мелочь -вся семья целый месяц проживает-питается- вы в курсе или далеки от этого . знаем только об своем и учим других исходя из своих возможностей .

    2+

    Users who have LIKED this comment:

    • avatar
    • Юзер:

      И тем не менее процесс необратим! Пусть не мы, так дети и внуки стремятся увидеть дальше своего носа!

      1+

    • Петрушkа:

      я поэтому и езжу в каммандирвки ,что б на 300 рублей всей семьёй не выживать.если зп меньше 1000$ то это не зарплата а пособие по безработице.

      0

      • Патеев Александр:

        Да уж, а куда поехать/деться всем «тунеядцам/бездельникам/безработным» получающим по 540 средней зарплаты из райончика, который третий с конца рейтинга зарплат по всей стране, смеетесь наверное…

        0

  8. Пенсионерка:

    У нас есць напамин нашых паэтау- Кандрат Крапива- не буду напаминать усю байку .вось вам вывад и апошния радки-
    Парсюк не надта быу ахвочы — Глядзець праудзе у вочы
    Давайте любить и ценить свое .Свою историю и родны кут не знаем .а все по чужому агитируем .Полюби родный край.донеси эту любовь через газету каждому .

    1+

  9. Юзер:

    В поддержку автора статьи:

    Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать. (Н. Пржевальский)

    Раз в год отправляйся туда, где ты ещё ни разу не был. (Далай Лама)

    Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. (И. Бунин)

    4+

  10. Пенсионерка:

    Не надо приводить в пример цитаты тех людей .на кого пахало целое войско крепостных крестьян .они были умными от безделья .чего б не попутешествовать .А нам простным надо мечтать .чтобы кусок отпуска дали и за эти 14 дней отоспаться .Пахать год .потом за неделю все отпускные спустить на один день в Польше .а еще искать обменник такой.где тебя не наделают .Опуститесь на землю .товарищи .побудте на месте простого рабочего.тракториста .Вы хоть знаете по сколько часиков они пашут когда начинается посевная .до путешествий ли им в это время .И так почти весь год -это я о работниках сельского хозяйства .о тех кто кормит и поит нас.кто не знает этих цитат и этих бар.Многое можно написать.только поймут ли нас те.кто о заморских странах мечтает .свою не узнавши. 2018 год-год малой родины.Напишите нам -какая она -твоя родина.как ты ее любишь.делаешь краше .

    4+

    Users who have LIKED this comment:

    • avatar
  11. Елена Ретнёва:

    Умные от безделья… Это что-то.»Не знают этих цитат и этих бар» — я так понимаю, Вы о Пржевальском, Далай Ламе и Бунине? Почитайте о них, почитайте самого Бунина, почитайте других классиков русской литературы, и, надеюсь, Вы измените своё мнение и больше никогда не скажете таких слов. Нельзя возводить в достоинство незнание и гордиться невежеством. Про поит и кормит спорить не буду, но, думаю, представители других профессий тоже не груши околачивают. Не стоит отправлять людей на чьи-то другие места, у каждого своё. И чтобы быть на нём, люди приложили усилия, много учились, много работали. Не думаю, что трактористы, которых я уважаю и за которых Вы так ратуете, обрадовались, оказавшись на месте учителя, врача, бухгалтера, инженера, продавца, кондитера… Поверьте, даже журналиста. Что касается малой родины, то, являясь региональным изданием, 90 процентов площади мы посвящаем именно ей. Вы не любите цитаты, но всё-таки приведу одну:
    Каб любіць Беларусь нашу мілую,
    Трэба ў розных краях пабываць.
    Разумею цяпер, чаму з выраю
    Жураўлі на Палессе ляцяць. (Ставер)
    А ещё опыт подсказывает, что тем, кому не интересно чужое, не интересно и своё. Мою правоту доказывают пустые зрительные залы на спектаклях Цыганкова, практически отсутствие посетителей на художественных выставках, незнание многими истории своего края. Очень больно, когда по большому счёту не надо ничего, но очень хочется задвинуть на место тех, кто думает иначе.

    5+

    • Патеев Александр:

      Ну Вы даете, строки Ставера о том, что он рад возвращению на родину после концлагерей германских, а не о покатушках на последние гроши из загашника и не надо куски вырывать, печатайте целиком.

      Каб любіць Беларусь нашу мілую,
      Трэба ў розных краях пабываць.
      Разумею цяпер, чаму з выраю
      Жураўлі на Палессе ляцяць.

      Што ім тыя пагоды паўднёвыя!
      Што ім пышны платанавы рай,
      Калі клічуць іх далі сасновыя
      I азёрны рабінавы край.

      Сакавітыя пожні мурожныя
      He заменіш нічым і нідзе,
      I зямлю, дзе сцяжыначка кожная
      У прыветлівы двор прывядзе.

      Каб любіць Беларусь нашу мілую,
      Трэба ў розных краях пабываць.
      Зразумееш тады, чаму з выраю
      Жураўлі на Палессе ляцяць.

      Ставер в первую очередь показывает красоту родного края — учит любить его.

      0

  12. Пенсионерка:

    Бедные наши журналисты .заработались .запереживались о том .что народ наш такой недалекий .безграмотный .Бунина не знает .а кроме Бунина никого и нет .правда . Вы столько учились .чтобы эти выводы сделать.Кто работает .чтобы у нас работали школы.больницы.даже ваша редакция .которая выпускает во много раз меньше .чем это было лет 10 назад .Сравним условия труда тракториста и ваши .У вас компьютеры заменили все.Раньше .чтобы найти эти цитаты .надо было б сходить в библиотеку . а теперь пару раз «мышью» кликнул и ты уже грамотный . даже об этом можешь трактористу сказать .Не надо равняться своей грамотностью с человеком .которого совсем не знаете.а тем более кичиться что вы что то кончили.Мы все учились и не хуже вас .а эту жизнь видели не из окошка редакции.Не выставляйте ваши покатушки за последние деньги на общее обозрение.не надо плакаться об этом перед всем народом.Не так много узнаете из своих туров по Европам.больше можно узнать об этом из того ж интернета.деньги дома останутся и времени потратите меньше.больше останется на написание статей о родном крае.Попробуйте.дорогие журналисты .прошу вас.Не надо показывать.что весь мир глупее вас.относитесь к своим читателям уважительнее.-вы ведь столько этому учились.Правда или нет.Ведь ваша мысль не последняя инстанция на правоту .каждый должен иметь право на свое мнение.

    3+

    Users who have LIKED this comment:

    • avatar
    • Юзер:

      Чтоб солнце заслонить — ушей ослиных мало (Кондрат Крапива)

      1+

    • Елена Ретнёва:

      На всю эту тираду могу сказать только одно, подумайте, почему данная тема для Вас такая болезненная? Ладно я ведусь, всё-таки мой текст, а с Вами что? Это я к тому, что большинство отреагировало на эту статью совершенно спокойно: кому-то вообще пофиг, кто-то сказал спасибо за материал, кто-то за идею, кто-то поделился своими планами и желаниями. А Вас прям прёт, простите за сленг. Такое чувство, что наступила на самую больную мозоль. Поверьте, я не хотела. И на этом разрешите откланяться.

      1+

      • Петрушkа:

        У меня вопрос Елене Ретнёве-вот вы описываете как вы сьездили отдохнули……Вопрос-А ВАШИ СОТРУДНИКИ ОТДЫХАЮТ?если да ,то почему не пишут ,если нет то понятно где деньги редакции

        1+

        • Елена Ретнёва:

          Ещё раз сделаю акцент:материал не о том, как съездили-отдохнули,после такой кучи транспорта надо брать дополнительный отпуск, чтобы отдохнуть от отпуска:)). Он о том, что можно сидеть дома и ныть, а можно сесть в поезд и доехать до Гродно, перебежать на автовокзал и доехать до Белостока, сесть там в автобус и вот ты в Варшаве, потратив всего 29 рублей, если не покупать купе и словить акционные билеты.Если не можешь позволить себе отель, есть хостелы. Они от 30 рублей. Сейчас залезла на букинг, висит 2-х местный номер по горячей цене 48 рублей в неплохой трёшке. Вот о чем статья. Ладно, Бог с ней с той Европой, ну не хотят люди, не надо. Говорят, хотим своё. Но почему-то, когда я начинаю рассказывать о храме в Гервятах, делают круглые глаза. Дааааааа, у нас в Беларуси такоеееее? И точно так когда речь заходит о том, что в Бабиновичах крестили будущую католическую святую, что в определённом кругу считается, что наше Горшево — центр славянского мира. Большинство даже не слышали имён Альтер Ребе, Рыпинский,слабо представляют кто такой Гурко-Рамейко, плевать хотели на творчество Шагала, всех этих Заборовых, не представляют, в чём подвиг тихмяновцев, кто такой Фомин. Перечислять можно долго.Вот в чём боль. Ида, если Вам так интересно, сотрудники ездят, писать вот только не хотят. Может, не считают нужным, а может просто не хотят попадать в эпицентр не очень приятной волны помоев, которыми их обязательно захотят облить.

          1+

    • Петрушkа:

      а что вам мешает сьездить отдохнуть (хотя от чего?вы же на пенсии)ЧТО МЕШАЕТ?????или денег нет?то это уже так нет ума-нет денег

      1+

  13. Пенсионерка:

    Бедный Петрушка .доживи до пенсии .потом и поговорим о деньгах и их количестве и об вашем уме .хотя и теперь его не очень много .поэтому и хвастаешься .

    0

Оставить комментарий