По следам одного письма, или Крынковские корни британского профессора компьютерных наук
Каждый житель Крынок и каждый неравнодушный к истории Лиозненщины человек знает о том, что до революции в нашей деревне находилось имение. Последним его владельцем был Иво Эберхард Моэс
Ещё пять лет назад о судьбе членов его семьи ничего не было известно. Не намного больше знали мы и о самой усадьбе. В 1925 году в ней начала работу Крынковская школа. Во время Великой Отечественной войны она, как и все остальные постройки в Крынках, была уничтожена. Все, кроме одной. Единственное здание, построенное до революции и уцелевшее в годы войны – это манеж, в котором обучали породистых лошадей.
Желание узнать побольше и о самом имении, и о потомках Иво Моэса ещё несколько лет назад казалось несбыточным. Но в жизни порой случаются удивительные события. Одним из них явилось неожиданное письмо внучки Эберхарда Лидии Андреевны Маццотти из Италии, полученное в 2015 году Крынковским сельисполкомом и пролившее свет на интересные факты, происходившие в Крынках с 1910 по 1918 годы. Это письмо было опубликовано в газете «Сцяг перамогі» в №19 за 2019 год (автор Н.В. Сударикова). Тогда оно являлось практически единственным документом из истории имения и в то же время послужило зацепкой для поиска новой информации. На этот раз – о внуке Иво Моэса Андрее Андреевиче Колине. Из письма его сестры было известно лишь о том, что Андрей родился в 1936 году в Лондоне в семье Андрея и Веры Гершун, которые во время войны вынуждены были сменить свою фамилию еврейского происхождения на английскую Colin, а так же то, что в будущем Андрей Андреевич стал одним из первых в мире специалистов по компьютерам. От этих строк мы и решили оттолкнуться при поиске новых сведений об Андрее Колине. Более подробную информацию о нём удалось обнаружить в Википедии и на сайте Университета Глазго.
Статья Википедии гласит о том, что Эндрю Джон Теодор Колин, профессор компьютерных наук Британского университета, является соавтором широко используемой структуры данных двоичного дерева. Опубликовал 12 учебников по различным аспектам информатики, некоторые из них были переведены на другие языки. Эндрю Колин читал лекции в Бирбекском колледже, с 1957 по 1960 преподавал в Университете Лондона, с 1960 по 1965 – в Институте компьютерных наук. С 1965 по 1970 был директором Лаборатории компьютерных наук в Ланкастерском университете. В 1970 был назначен профессором недавно созданного факультета компьютерных наук в Университете Страйтклайда. Ушёл с поста главы отдела в 1983 году и основал компанию, занимающуюся разработкой коммерческих приложений на основе исследования Департамента, продолжая при этом преподавать. Впоследствии он читал лекции по совместительству в Высшей школе бизнеса. Ещё пел на басу в хоре собора Святой Марии в Глазго.
University of Glasgow – страница персонала Университета Глазго, содержит следующие автобиографические данные: «Я получил образование в школе Гордонстоун, где вскоре привык к режиму холодного душа и утренним пробежкам. В конце концов я сбежал в Оксфорд, где изучал инженерные науки. Лекции были скучными и требовали большого количества заметок, и я вообще бросил их через 3 недели. Практически единственно ценное, что я узнал – это то, как учиться по учебникам. Я грёб на одной из лодок колледжа, через год поступил на ассистентскую лекцию в колледж Биркбек, где я стал одним из изобретателей бинарного дерева. После нескольких лет в Лондоне, где я писал код для компьютеров Merkury и Atlas, я переехал в новый университет Ланкастера и был назначен директором компьютерной лаборатории. В те дни у компьютеров было гораздо меньше энергии, чем у современных смартфонов, но их нужно было размещать в больших помещениях с кондиционерами. Персональных компьютеров не существовало. В 1970 году я стал первым профессором информатики в Страйткладском университете, только что были изобретены микрокомпьютеры, и я увидел потенциал этих машин в то время, когда большинство компьютерных специалистов считали их игрушками для детей. Тем не менее я получил грант на покупку 105 питомцев Commondore Pets (первый компьютер, в комплект поставки которого входили клавиатура, монитор, накопитель на магнитной ленте, т.е. специальный фирменный магнитофон), и использовал их для обучения элементарному программированию студентов естественных и технических специальностей в университете. Как заметил один студент: «Теперь мы знаем, как программировать, раньше мы просто учились копировать перфокарты друг друга».
Примерно в 1984 году я и несколько коллег основали компанию по разработке програмного обеспечения Colin Rosse Malone Ltd. Нашим основным интересом было моделирование. Мы написали начальную версию «Crocodile Chemistry», симулятора неорганической химии, производимого Crocodile Clips Ltd и широко используемого в школах.
В конце концов наступила пенсия. Я не мог привыкнуть к спокойному образу жизни, к игре в гольф и круизам по зарубежным местам. Всю свою жизнь я был поглощён сильным любопытством к современной физике. Я прочитал много популярных книг по квантовой теории и не понял ни одной из них. Так что я решил освежить свои знания в области математики и выдержал испытание на докторскую степень в Стартклайде.
Я люблю гулять в горах Мунро, но хребет Аонах Игач всё ещё мне не по зубам! В настоящее время я работаю с группой на физическом факультете Университета Стратклайда, разрабатывая програмное обеспечение для симуляторов лазеров на свободных электронах. Я особенно заинтересован в разработке графического интерфейса для пользования этих симуляторов».
К сожалению, профессор Колин ушёл из жизни 25 сентября 2018 года, так и не побывав ни разу в Крынках, хотя имел желание посетить места, которые выбрал в качестве своего имения его дедушка, живший в далёком Петербурге, но по несколько раз в год посещавший прекрасный уголок дорогого нашим сердцам края.
Ольга ПИНЧУК,
жительница аг. Крынки
Популярность: 2%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.