Лукашенко: ни экономически, ни политически никому не удалось сломить Беларусь и не удастся
Ни экономически, ни политически никому не удалось сломить Беларусь и не удастся. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 марта на заседании Совета Министров под руководством главы государства об итогах работы экономики за 2022 год и решении актуальных задач социально-экономического развития в 2023 году.
«В середине прошлого года мы договорились, что оценим вместе работу экономики по его итогам на заседании Совета Министров в формате конституционных полномочий Президента – известно, каких. Мы прожили с вами непростой 2022 год. Нас, как известно, пытались давить по всем направлениям. Под удар попали ключевые экспортные отрасли, 40% наших традиционных рынков сбыта, транспортно-логистические коридоры, система банковских расчетов», – отметил Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что это не просто желание парализовать белорусскую экономику, а планомерная попытка лишить обычных людей средств к существованию. «Как итог – вызвать социальный взрыв, который поставил бы вопрос о том, останется ли на политической карте мира такое государство, как наше. Как и прежде, со всей ответственностью заявляю: останется. И будет только крепче. Ни экономически, ни политически никому не удастся нас сломить, как и не удавалось до сих пор», – заявил белорусский лидер.
В такой непростой ситуации главной задачей для премьер-министра, правительства и всей вертикали власти, напомнил Президент, было обеспечить эффективную работу экономики, стабильность социально-трудовой сферы и поддерживать уровень благосостояния населения.
«Всё зиждется на экономике. Всякая безопасность, борьба с беспилотниками, бандитами, террористами – всё в экономике. Будет экономика – всё остальное мы решим. На протяжении года мы не раз проводили совещания, вырабатывали упреждающие и компенсирующие меры, оценивали их действенность, находили окна возможностей. Таким образом получили колоссальный опыт развития даже в таких беспрецедентных условиях. Поэтому можно с уверенностью говорить, что экзамен на экономическую устойчивость мы в целом выдержали», – сказал Александр Лукашенко.
Посевная, стабфонды, животноводство. Лукашенко расставил акценты для аграриев
Александр Лукашенко, говоря о перспективах развития сельского хозяйства на заседании Совета Министров, расставил акценты для аграриев на этот год.
«Мы получили действительно рекордный урожай и рекордную экспортную выручку. Но в основном за счёт растениеводства. В текущем году подтягиваем животноводство. Надо выводить наш аграрный сектор на новый уровень, – обозначил задачу глава государства. – Условия благоприятные: урожайность хорошая, обеспеченность кормами пусть и не до 100%, но повысили. Хотя, как мне докладывают, в половине районов страны пока не в состоянии остановить сокращение поголовья скота. Соберите все силы в кулак и наведите железную производственную дисциплину. Здесь всё зависит только от дисциплины».
Президент также обратил внимание на проблемы со стабилизационными фондами, о которых ему из года в год докладывает КГК: плохие условия хранения, низкое качество продукции, выборки нет. По итогам нынешнего периода хранения глава государства ожидает доклад о том, как сработали правительство и губернаторы. «Спрос будет серьёзный. Каждый губернатор ответит за каждое сгнившее яблоко», – предупредил Александр Лукашенко.
«Конечно, не будет спроса и выборки, если к середине зимы всё завяло и сгнило. Вопрос к губернаторам: кто даёт оценку условиям, в которых хранится продукция? – продолжил он. – Но это только одна сторона медали. Как в эту цепочку встроены торговые сети? Мы напрягаем аграриев, чтобы обеспечить население качественными отечественными продуктами по приемлемым ценам, а у торговли даже нет обязательств реализовать то, что выращено на родной земле. Я обращаюсь к губернаторам: возьмитесь за данный вопрос со всей серьёзностью».
Аграрный комплекс в целом необходимо выводить на новый уровень, и для этого есть все резервы, подчеркнул Президент.
Он также затронул тему проведения мелиорации, отметив, что нужно делать это активнее и в полной мере вовлекать в сельхозоборот эти земли, поддерживать их в надлежащем состоянии. Глава государства напомнил, что утверждены объёмы мелиоративных работ и они профинансированы.
Напомнив о приближающейся посевной кампании, Президент поставил задачу провести её безукоризненно, на самом высоком уровне.
Лукашенко: цены должны быть справедливыми, беспредела мы не допустим
«Конечно, особое внимание – борьбе с инфляцией. Цены – вопрос номер один для людей. Такого всплеска, который произошел минувшей осенью, больше допускать категорически нельзя. Какими хотите способами (монетарными, регуляторными, административными), но добивайтесь, чтобы, как условились, держать коридор в районе 7%.
При этом глава государства отметил, что не менее важное условие – полноценный ассортимент на прилавках магазинов. «Продукты питания, медикаменты, товары повседневного спроса и для хозяйственно-бытовых нужд – всё должно быть в достатке. В приоритете — от отечественного производителя.
Лукашенко потребовал от правительства восстановить объемы инвестиций в регионах
В августе 2022 года глава государства в очередной раз поставил перед правительством задачу восстанавливать объёмы инвестиций с приоритетом создания импортозамещающих производств, ориентированных на экспорт, работающих на местном сырье. «Тем не менее, по докладам я вижу, что новых предприятий практически нет. А ведь инвестиции, в особенности в регионах, – это развитие населённого пункта, рабочие места, достойные зарплаты. То, что касается каждого и даёт ему уверенность в завтрашнем дне», – подчеркнул Президент.
Правительство директивно назначило объекты и ответственных, чтобы в каждом районе начать реализацию хотя бы одного такого инвестпроекта. Целевой план уже утвердили, и Александр Лукашенко попросил доложить, как он с бумаги воплощается в жизнь.
Лукашенко поручил до 1 мая внести предложения по раскрепощению регионов и предприятий
Глава государства сделал акцент на скорости принятия экономических решений, имеющей важное значение для любой отрасли экономики. «Как показал мониторинг по регионам, предприятиям жизненно необходима возможность самим принимать решения. Зарегламентированные условия, в которых они сегодня работают, тормозят весь процесс. А мы, если хотим развиваться и дальше, должны работать в условиях экономической мобилизации, – подчеркнул Президент. – Поэтому максимально упростите все процедуры – от закупок до выдачи сертификатов готовой продукции».
Александр Лукашенко поручил Администрации Президента проработать и до 1 мая внести предложения по раскрепощению регионов и предприятий. «Пусть губернаторы (максимум – губернаторы) принимают все решения, не надо тащить их (эти решения. -Прим. БЕЛТА) наверх, на Президента», – сказал он.
При этом особое внимание глава государства обратил на необходимость снижать долю убыточных предприятий в госсекторе. «Есть прибыль – значит, предприятие работает нормально. Поэтому рентабельность и рост прибыли должны стать главными критериями для оценки эффективности работы руководителя любого уровня», –сделал акцент Президент.
«Особое внимание надо уделять дисциплине расчётов. Я уже не раз подчёркивал: не будет порядка с долгами – не будет нормального функционирования экономики. А воз и ныне там. Причём самые большие проблемы – как раз у аграрного сектора, которому государство оказывает колоссальную поддержку», – добавил белорусский лидер.
Лукашенко поручил создать единый центр содействия предприятиям в прохождении платежей
Глава государства обратил внимание, что по результатам мониторинга предприятия, особенно в регионах, критикуют работу банковской системы. Основных претензий две. Первая – недостаточная помощь банков в поиске маршрутов платежей (хромает даже консультационная поддержка). Вторая – затянутые сроки рассмотрения кредитных заявок. «При этом зачастую банки даже не утруждают себя информированием соискателя о результате», – заметил Александр Лукашенко.
Задачу перед банковским сектором Президент поставил предельно простую и ясную: создать единый центр содействия предприятиям в прохождении платежей.
БЕЛТА.
Популярность: 1%
Поделиться в соц. сетях

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Comments are closed.