В эпоху, когда угрозы не всегда осязаемы и могут скрываться в одном клике, кибербезопасность становится задачей, не менее важной, чем традиционная защита от огня или стихийных бедствий. Именно поэтому, в рамках республиканской недели кибербезопасности и Единого дня информирования, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси и начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин рассказал о цифровой защите коллективу унитарного частного производственно-торгового предприятия “БИГИВ”.
На фоне стремительного развития цифровых технологий, когда информационные системы становятся фундаментом как повседневной жизни, так и производственных процессов, вопрос киберустойчивости приобретает стратегическое значение. Сергей Мелешкин разобрал с сотрудниками предприятия “БИГИВ” современные схемы, которыми пользуются кибермошенники. Подробно рассказал об уловках, направленных на обман граждан и хищение данных, а также угрозах, которые могут подорвать стабильность целых предприятий.
По словам Сергея Мелешкина, работники “БИГИВ” не только были осведомлены об этих угрозах, но и сталкивались с подобными инцидентами, а также знали, как правильно реагировать. Это свидетельствует о возрастающей сознательности граждан в вопросах цифровой гигиены.
– Приятно, что вопросы кибербезопасности воспринимаются серьезно, и люди знают, как правильно реагировать на уловки мошенников. Это значит, что сегодня наше население читает информацию на различных площадках и использует ее в своей жизни, – заявил Сергей Мелешкин, высоко оценив активность в получении актуальной информации.
В рамках встречи спикер также затронул важнейшие аспекты жизни и безопасности: здоровый образ жизни, роль семейных ценностей, демографическую безопасность, акцентировал внимание на важность воспитания детей с учетом современных внешних вызовов. Отдельное внимание было уделено и пожарной безопасности – от причин возникновения возгораний и важности автономных пожарных извещателей до влияния вредных привычек на риск возникновения чрезвычайных ситуаций.
Сергей Мелешкин подчеркнул, что подобные встречи являются частью регулярной и системной работы – еженедельно проводятся беседы с коллективами двух предприятий. Цель этих информационных кампаний – не только повышение личной информированности, но и активное распространение полученных знаний среди родных, близких и знакомых, что способствует формированию более безопасного и устойчивого общества.
– Мы сегодня прошлись по основному спектру вопросов. Получилась такая живая, яркая беседа. Уверен, что донесенную сегодня информацию работники предприятия передадут своим родным и знакомым, – подытожил Сергей Мелешкин, добавив, что эта работа является неотъемлемой частью социально-экономической программы развития страны на ближайшие пять лет, которая будет рассматриваться на Всебелорусском народном собрании в декабре.
© Авторское право «Сцяг перамогі». Гиперссылка на источник обязательна.
Автор: Алёна КОЛОСОВА. Фото: Лиозненского РОЧС.

