Делегат VII Всебелорусского собрания, депутат районного Совета депутатов, заведующий сектором культуры райисполкома Сергей Пивоварчик поделился своими мыслями о предстоящем 18-19 декабря заседании ВНС.
– Каждое заседание Всебелорусского народного собрания – это знаковое политическое событие. Полагаю, что и в новом конституционном статусе как высшего представительного органа народовластия, очередное его заседание не станет исключением. Главной темой собрания станет утверждение программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026-2030 годы. По моему мнению, это ключевой вопрос, отражающий завершение пятилетнего этапа и начало нового периода в условиях складывающейся геополитической ситуации.
Важно сохранить социальную направленность нашей политики. Государственные программы в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, молодёжной политики – всё это позволяет планомерно и своевременно решать вопросы развития и инфраструктуры, и материально-технической обеспеченности. Отмечу, что в сфере культуры без госпрограммы «Культура Беларуси на 2021-2025 годы» мы и половины не смогли бы сделать или приобрести.
Отдельно хочу выделить такой аспект, как закрепление молодых специалистов на местах, особенно в таких малых сельскохозяйственных регионах, как наш. Хорошо, что молодой человек имеет возможность на первом рабочем месте получить арендное жильё, различные надбавки к зарплате, возможность карьерного роста. У нас, у нашего поколения, такого не было! Правильно говорит наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко: арендное жильё надо строить для молодых. Заключил контракт на пять лет – получи жильё. Проработал десять лет – можешь претендовать на его приватизацию. И если такой подход сохранится, а надо сделать всё, в том числе и на уровне Всебелорусского народного собрания, то, надеюсь, из крупных населённых пунктов молодёжь потянется к нам.
К слову, считаю, что у нас в горпосёлке созданы все условия для развития детей, причём как в образовательном направлении, так и в культурном, спортивном, личностном. Много возможностей для отдыха и развлечений в центре детей и молодёжи, в кинотеатре «Світанак», в районном центре культуры.
Меня волнует и вопрос оптимизации учреждений социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты. По моему мнению, этот процесс в малых регионах подошёл к такой черте, за которой начинается их угасание. Сэкономив деньги, мы теряем аутентичность отдельных местностей. Если нет полноценного медицинского, культурного обслуживания, нет возможности посещать спортивные объекты, пользоваться бесплатными кружками и творческими объединениями, то теряется привлекательность населённого пункта, оттуда начинают уезжать, особенно семьи с детьми. О каком закреплении молодых специалистов можно тогда говорить?
Надо предпринимать какие-то усилия и для того, чтобы в наших регионах продолжалось развитие сельхозпроизводства. Об этом говорил и Президент недавно на совещании по обеспечению устойчивого развития Витебской области. Хорошо, что у нас в районе строятся молочно-товарные комплексы: в 2024-м – МТК в Черноручье, на 2026 год запланировано строительство в «Перемонте» и «Выдрее». Но кто там будет работать, если уже сейчас чувствуется дефицит и рабочих рук, и специалистов. А для того, чтобы его не было, необходимы условия жизни, сравнимые с городскими. Программа агрогородков дала в своё время определённый толчок, но прошло время, и многое из того, что было сделано, либо пришло в негодность, либо исчезло. Считаю необходимым вернуться к этой теме. Возможно, нужна новая программа, для таких районов, как наш.
А в целом, на очередном заседании Всебелорусского народного собрания рассчитываю вновь ощутить то чувство, что мы сильны и нам любые задачи по плечу, когда мы, граждане страны и государство, едины, у нас одни цели – мир, независимость, благополучие и процветание Беларуси!
© Авторское право «Сцяг перамогі». Гиперссылка на источник обязательна.
Автор: Александр ПИУТА.
