Их судьбы, мечты, идеалы так похожи, что кажется, будто их встречу предопределило само провидение. Пройдя тяжелейшие испытания, супруги Вера и Михаил Муравьёвы (на снимке) из горпосёлка сохранили неиссякаемую энергию, задор и оптимизм.
Вера в Победу
Осень… Октябрь 2025-го… С деревьев медленно, по одному, отрываются жёлто-зелёные листья и медленно кружатся на ветру, плавно опускаясь под ноги. Они облетают, как листки календаря, отсчитывая дни, месяцы, годы…
В октябре 43-го в Лиозно не было золотой осени. Лиозно лежало в руинах. Чёрная, обожжённая земля, израненная траншеями, ямами и воронками, встречала своих освободителей запахом гари. Но – с привкусом победы, до которой оставалось много, много кровавых дней и бесчисленное количество жертв…
Маленькой Вере Буренковой в октябре 43-го исполнилось год и восемь месяцев. Осознавать происходящее в силу возраста девочка не могла. Рядом были мама и старшие сёстры: двенадцатилетняя Шура и пятилетняя Алла. Отца она никогда не увидит. Пётр Иванович ушёл на фронт в первые дни войны, и с тех пор от него не было ни одной весточки. Про войну Вера узнает позже из рассказов мамы, Анны Петровны. Про то, как в родной деревне Адаменки почти все бабы стали вдовами. Как всю молодёжь фашисты угнали в Германию. А те, кто остался, уходили с детьми на руках по Мошне в леса, к партизанам, чтобы немецкие собаки не взяли след. Как вернулись, а на месте хат – одни пепелища. А вот землянку Вера помнит хорошо. И ту, в которой жили, и ту, в которой был оборудован детский садик. Дети в землянке… Как невыносимо больно представить такую картину! Через некоторое время детский сад был переведён в отремонтированный после бомбёжек панский дом. Здесь была тёплая печка, возле которой над нехитрым обедом для голодных малышей колдовала Павловна – бывшая кухарка пана. Чай с кусочком хлеба для тогдашних ребятишек был самым желанным лакомством!
– Время шло, – вспоминает события восьмидесятилетней давности Вера Петровна. – Мама трудилась в совхозе, работала много и тяжело. Приходилось очень трудно, но мы, дети, всё понимали, никогда не жаловались, а помогали, как могли. Я окончила белорусскую школу в Лиозно, затем Витебский ветеринарный институт и по распределению была направлена заведующей на Озерцовский ветучасток под Минском. Позже мне предложили перейти в одну из столичных ветлабораторий. Но очень скучала по родным местам. Казалось, что дома и солнце светит по-другому, и воздух вкуснее.
Дальнейшую судьбу Веры Буренковой предопределила поездка в гости к маме на октябрьские праздники. Здесь она случайно повстречала школьного товарища, с которым не виделась несколько лет. В свои двадцать восемь Михаил повидал многое. Но, встретив Веру, понял, что напрасно столько времени искал своё счастье за тысячи километров! С тех пор 55 лет, как два сердца бьются, как одно. Два сердца, у которых столько много общего, начиная с детских лет.
Возвращаясь в осень 43-го…
– Мы с Верой родились в один год, – рассказывает Михаил Григорьевич. – Только она в Адаменках, а я в Пронском. Я был младшим, девятым, ребёнком в семье. Мой отец также пропал на войне без вести. Старший брат, Иван, сгорел в танке в боях за Оршу. Прошли всю войну Иосиф и Егор. Владимиру, которому в начале войны было пятнадцать, удалось избежать отправки в немецкий концлагерь во время оккупации. Он пошёл на фронт добровольцем в 17, трижды был ранен. Победу встретил в Кёнигсберге и затем всю жизнь посвятил военной службе. Фашисты угнали в Германию моих сестёр Надежду (ей было семнадцать) и Веру (тринадцать). Веру мама нашла в 1946 году в детском доме. А про Надежду мы узнали только спустя 17 лет. Она попала на работу к бауэру (нем. Bauer – хозяин, фермер), познакомилась там с поляком и вместе с ним сбежала в Польшу. Их побег напоминал сюжет знаменитой «Альпийской баллады» Быкова, но с более счастливым финалом. Сестра вышла замуж, у них родились сыновья Ростислав и Тадеуш. В советское время они приезжали к нам всей семьёй в гости.
Всю войну Гриша с мамой, сестричкой Адой и братом Павлом жили в Пронском. Деревня каким-то чудом уцелела, крыша над головой была. А вот чувство голода не отпускало ни на минуту. Михаил Григорьевич вспоминает об этом за щедро сервированным к завтраку столом. Но таким хлебосольным был этот стол далеко не всегда.
– И в войну, и в послевоенные годы есть хотелось постоянно, – говорит М.Г. Муравьёв. – Кто-то из ребят посоветовал какую-то сладкую траву. Я попробовал и потерял сознание. Пришёл в себя в больнице в Черноручье, где во время войны был большой военный госпиталь. Помню, меня все подкармливали, и через несколько дней я самостоятельно вернулся в Пронское. А было мне тогда всего пять лет.
Рассказал Михаил Григорьевич, как подружился с мальчишками из Черницкого детского дома, и те по мере возможности угощали друга хлебом или кашей. Последствия военной разрухи на долгое время тяжёлым бременем легли на женские и детские плечи. Чуть полегче стало только к концу сороковых, когда маме в колхозе за трудодни стали давать подсолнечное масло. А в 1950-х семья Муравьёвых обзавелась коровой, и жизнь стала налаживаться. В это же время в магазинах стал появляться хороший хлеб.
Пути-дороги юношеских лет
Миша окончил четыре класса Боровской школы, затем учился в Лиозно, где и познакомился с девочкой Верой, которая впоследствии стала его верной спутницей жизни. Но между их знакомством и браком пройдёт четырнадцать лет. Эти годы для Миши будут насыщены богатыми событиями и приключениями. В 14 лет он пошёл подмастерьем к Константину Селивестровичу Рогалеву – знаменитому на всю округу кузнецу, и полтора года помогал ковать так необходимую в каждом хозяйстве утварь. Затем пас лошадей, был прицепщиком, трактористом на гусеничном тракторе, разрабатывал железорудные месторождения в Казахстане, строил 19-этажный санаторий «Жемчужина» в Сочи и железнодорожные тоннели в Новороссийске, служил в секретном геологическом отряде в Архангельской области. И только повстречав повзрослевшую и похорошевшую знакомую из далёкого детства, окончательно обосновался на родной земле. И, окончив ветинститут, посвятил, как и жена, свою дальнейшую профессиональную деятельность сельскому хозяйству.
Счастье – одно на двоих
Михаил Григорьевич и Вера Петровна живут душа в душу больше полувека. Их объединяют дети и внуки, совместный быт, общие интересы. Долгое время вели большое хозяйство – три коровы, телята, пчёлы, нутрии, гуси, красотка-лошадь Карина, на которой так лихо любил скакать верхом хозяин! Они посвящают друг другу стихи и песни, на протяжении многих лет участвовали в творческой деятельности народного хора «Ветеран». Оба – участники народной студии литературного творчества «Под абажуром». Михаил Григорьевич когда-то играл в вокально-инструментальном ансамбле, был заядлым охотником. Живо интересуется всем происходящим в районе и на планете. А Вера Петровна вечерами пишет биографическую книгу, где находят отражения и события ещё дореволюционной жизни её дедушек и бабушек, и семейные истории детей и внуков. Одна из дочерей, Галина, живёт во Франции. И даже сейчас, когда властями некоторых государств создаются препятствия для пересечения границ, она находит способы побывать на родине и погостить у родителей. Андрей и Лилия живут рядом, в Витебске. Радуют успехами уже взрослые внучки Елена и Анна, подрастает внучка Милена.
Особая гордость – внук Артём. Могли ли знать выжившие в страшнейшие годы военных и послевоенных испытаний герои нашей статьи, что их внук с честью будет носить погоны офицера? Что окончит Военный институт (военных дирижёров) Военного университета Министерства обороны Российской Федерации в Москве и станет заместителем начальника оркестра – военным дирижёром почётного караула Минской военной комендатуры? Оркестр обеспечивает важнейшие мероприятия с участием главы государства, встречает иностранные делегации, сопровождает траурные церемонии прощания с государственными деятелями, представляет нашу страну на общественно-политических и культурных встречах за рубежом. Несмотря на занятость и по-военному строгую дисциплину, Артём находит время навестить бабушку и дедушку в их большом уютном доме на Слободке. Поэтому они видят внука не только по телевизору.
И пусть с деревьев осыпается листва, а волосы серебрят осенние паутинки! Пусть на Лиозно в очередной раз спускается яркий, золотой и мирный октябрь! Сердца наших героев полны добра, любви и радости, которыми они щедро и искренне делятся со всеми, кто их окружает. А значит, жизнь продолжается!
© Авторское право «Сцяг перамогі». Гиперссылка на источник обязательна.
Автор: Ольга ПИНЧУК.