Книга замечаний и предложений – документ единого образца, предназначенный для внесения замечаний (заявлений и жалоб) и (или) предложений о деятельности организации, индивидуального предпринимателя, реализующих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги, качестве реализуемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг.

О порядке её ведения, хранения и выдачи мы побеседовали с заведующим сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц, юридическим вопросам райисполкома Александрой Бизуновой.

– Александра Александровна, с каким нормативным документом руководителю организации или индивидуальному предпринимателю необходимо ознакомиться в первую очередь?

– Порядок работы с книгой замечаний и предложений определён Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2005 г. №285 «О некоторых вопросах организации работы с книгой замечаний и предложений».

– Два года назад в правила ведения книги были внесены изменения. В чём они заключаются?

– Ранее книга замечаний и предложений велась у всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей независимо от формы собственности и сферы деятельности. Со 2 января 2023 года книги замечаний и предложений ведутся в организациях, у индивидуального предпринимателя, реализующих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги, в соответствии с перечнем сфер, определённым вышеуказанным постановлением. Ведение ранее выданных книг замечаний и предложений государственными органами, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, которые не уполномочены на их ведение, должно быть прекращено.

– Регламентируется ли количество данных документов?

– Организация (индивидуальный предприниматель) самостоятельно определяют необходимое для выдачи им количество книг (с учётом имеющихся обособленных подразделений, расположенных вне места нахождения данной организации, а также мест реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг).

– Где книгу можно приобрести? И потребуются ли для этого какие-либо документы?

– Выдача книги осуществляется республиканским унитарным предприятием «Издательство «Белбланкавыд» при предъявлении заинтересованным лицом следующих документов (сведений):

  • оригинала и копии платёжного документа, подтверждающего оплату стоимости книги (книг). В случае внесения платы посредством автоматизированной информационной системы единого расчётного и информационного пространства представления документа, подтверждающего внесение платы, не требуется. Факт внесения платы посредством данной системы подтверждается наличием в ней информации об оплате;
  • оригинала и копии документа, удостоверяющего служебное положение руководителя (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления или иного органа управления юридического лица, или трудовой договор (контракт), или гражданско-правовой договор, или удостоверение руководителя некоммерческой организации), а также оригинала документа, удостоверяющего его личность, – при получении книги (книг) руководителем организации;
  • доверенности на получение книги (книг) и оригинала документа, удостоверяющего личность, – при получении книги (книг) иным представителем организации, кроме руководителя, представителем индивидуального предпринимателя;
  • оригинала и копии документа, удостоверяющего личность, – при получении книги (книг) индивидуальным предпринимателем;
  • сведений об адресе места нахождения книги (книг).

– Александра Александровна, содержится ли где-то информация о выданных книгах?

– Информация о книгах включается в электронный банк данных бланков документов и документов с определённой степенью защиты и печатной продукции в соответствии с Положением о порядке ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определённой степенью защиты и печатной продукции, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. №912 реализующей организацией – при выдаче книги (книг); налоговыми органами – в случае изменения адреса места нахождения книги (книг) или признания её (их) недействительными. Данные электронного банка данных относительно выданных книг замечаний и предложений являются общедоступными. Ознакомиться с информацией можно на сайте https://blank.bisc.by/.

– Где книга должна находиться?

– Место нахождения книги (книг) должно соответствовать адресу её (их) места нахождения, содержащемуся в электронном банке данных. В случае изменения адреса места нахождения книги (книг) организация или индивидуальный предприниматель не позднее рабочего дня, следующего за днём изменения места нахождения книги (книг), направляют уведомление в налоговый орган для внесения соответствующих изменений в электронный банк данных.

– Нужно ли хранить книгу, если она закончилась?

– Книга ведётся до полного заполнения всех страниц, предназначенных для внесения замечаний и (или) предложений и информации об их рассмотрении, после чего организации и индивидуальные предприниматели обязаны в течение 5 календарных дней обратиться в реализующую организацию за получением новой книги, предъявив реализующей организации использованную книгу. В случае полного заполнения всех страниц книги, предназначенных для внесения замечаний и (или) предложений и информации об их рассмотрении, до истечения календарного года она хранится вместе с новой книгой по месту её ведения, а по истечении календарного года – в течение 5 лет в архиве организации или у индивидуального предпринимателя. Копии ответов гражданам хранятся вместе с книгой по месту её ведения.

– Можно ли заменить книгу, если, к примеру, произошла её порча, или придётся приобретать новую?

– Замена книги замечаний и предложений законодательством не предусмотрена. При этом возможна выдача новой книги (с новым серийным номером) при наличии определённых оснований. Это порча (повреждение, брак) книги; утрата; хищение.

При обнаружении фактов порчи (повреждения, брака), утраты книги организацией или индивидуальным предпринимателем не позднее рабочего дня, следующего за днём обнаружения указанных фактов, в налоговый орган представляется соответствующий акт, в котором указываются регистрационный номер книги, адрес её места нахождения, причина порчи (повреждения, брака), утраты книги.

При обнаружении факта хищения книги в налоговый орган представляется документ, подтверждающий обращение в орган внутренних дел по факту её хищения. В указанных случаях новая книга выдаётся реализующей организацией после внесения налоговым органом в электронный банк данных информации о книге с признаком «Недействительно».

– Александра Александровна, каков правильный порядок действий, если книгу попросили предъявить?

– Книга замечаний и предложений предъявляется по первому требованию гражданина. Запрещается требовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечания и (или) предложения.Записи, внесённые в книгу замечаний и предложений, подлежат рассмотрению в порядке, установленном для письменных обращений.

За отсутствие книги замечаний и предложений или непредъявление её по первому требованию гражданина установлена административная ответственность (часть 2 статьи 10.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Ответственность возлагается на физическое лицо (руководитель организации или уполномоченное им лицо, индивидуальный предприниматель).

© Авторское право «Сцяг перамогі». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена РЕТНЁВА.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости