Не стал исключением и год нынешний. В 2025-ом году состав культработников пополнился пятью молодыми специалистами. Трое из них вернулись на малую родину, получив специальное образование по целевому направлению.

– Положительные результаты приносит целенаправленная профориентационная работа с подрастающим поколением, – делится Сергей Пивоварчик, заведующий сектором культуры райисполкома. – На протяжении нескольких лет ежегодно выпускники школ района по целевому направлению поступают в Витебский государственный колледж культуры и искусств. По предварительному прогнозу, «целевики» будут приходить к нам до 2030 года. В текущем году мы подкрепили культорганизаторами сельские Дома культуры в Новом Селе и Добромыслях. Мастер по ткачеству и мастер по гончарному делу влились в коллектив Дома ремёсел. Помимо творческих работников, пополнились ряды технических. Недавно в районном центре культуры приступил к работе парень из Ковалей. Он – инженер, будет отвечать за свет, звук и компьютерные технологии. На сегодняшний день сфера культуры района обеспечена кадрами на 97%. Да, общая тенденция оттока специалистов после отработки характерна и для нашей отрасли. Но примерно половина молодых кадров всё-таки остаётся на Лиозненщине, в основном это опять же «целевики». Но даже те, кто уходят, благодарят за полученный опыт и за то, что прошли серьёзную школу подготовки. Молодого специалиста ещё нужно взрастить, научить многих вещам на практике. В качестве положительного примера могу привести Егора Анищенко, который начинал звукооператором в Добромыслях. На сегодняшний день он заместитель директора районного центра культуры. Екатерина Костенко была культорганизатором, сегодня занимает ответственную должность художественного руководителя РЦК. Один из лучших молодых специалистов, которые демонстрируют отличные результаты, это Александра Кириллова. Она отработала год, замечательно влилась в сектор нестационарного обслуживания населения, создала хороший детский вокальный коллектив. Только с положительной стороны могу охарактеризовать Марию Кальчибо, которая продолжает трудиться и после отработки.

По словам Сергея Сергеевича, за каждым молодым специалистом закрепляется наставник, помощь оказывают руководители и методисты. Если говорить про заработную плату, то она составляет не менее тысячи рублей чистыми. Но работа в сфере культуры построена таким образом, что молодые специалисты при желании всегда могут заработать хорошую премию: за участие в различных мероприятиях и творческих проектах, за призовые места, предложение и внедрение инновационных методов работы.

Соткать свою судьбу

Представитель такой редкой профессии, как мастер по ткачеству, Полина Денисова в Доме ремёсел трудится с апреля. Девушка приехала на Лиозненщину из Полоцкого района. Выбор будущей профессии определило увлечение рукоделием и рисованием в школьные годы. А вот ткацкий станок она, как и другие одногруппники, впервые увидела во время учёбы в Витебском государственном технологическом колледже. В процессе знакомства со сложным на первый взгляд оборудованием Полина постигала навыки ткачества. В качестве дипломной работы выткала набор салфеток. В данном учебном учреждении девушка приобрела ещё одну специальность – художник-оформитель. Когда наступила пора распределения, Полина могла выбирать между Солигорском и Лиозно. Но поскольку наш горпосёлок расположен близко к Витебску, где у неё есть жильё, то и трудиться молодой мастер по ткачеству отправилась сюда.

Впервые перешагнув порог Дома ремёсел, оказалась под сильным впечатлением, – поделилась Полина. – Здесь такая красота! Сразу поняла, что попала в коллектив талантливых, творческих людей, и не ошиблась в своих предположениях. Приняли меня очень тепло, работается комфортно. Мой наставник Наталья Анатольевна Панушкина раскрывает не только секреты работы с кроснами, но и научила создавать обереговые куклы. И уже начиная с сентября я буду вести детский кружок по изготовлению кукол. Вместе с коллегами впервые приняла участие в качестве мастера в «Славянском базаре в Витебске». В целом Лиозно мне тоже очень понравилось, особенно библиотека, кинотеатр и военно-исторический музей.

© Авторское право «Сцяг перамогі». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга ПИНЧУК. На фото: Полина Денисова (первая справа) с коллективом Дома ремёсел принимает участие в фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости