В конце августа состоялись заседания комиссий райисполкома, ведающих вопросами трудовой занятости и профилактики противоправного поведения граждан.
Под руководством председателя районного Совета депутатов Сергея Шляднева в Лиозненском сельисполкоме состоялось заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. На заседание был приглашён житель горпосёлка, работающий в Москве, для оказания консультационной помощи. Ему было разъяснено, что для того, чтобы он был исключён из списков трудоспособных граждан, не занятых в экономике, обеспечивающих полное возмещение затрат на оказание услуг по горячему водоснабжению, теплоснабжению и газоснабжению, ему необходимо предоставить документы, подтверждающие его трудовую занятость на территории Российской Федерации.
Сергей Шляднев:
– Мы оказываем содействие трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, в трудоустройстве, консультативную, методическую и правовую помощь по вопросам трудоустройства и (или) самозанятости, организуем работу по информированию граждан о том, что информация о них содержится в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.
Затем комиссия рассмотрела предоставленные гражданами документы, подтверждающие их трудовую занятость в Российской Федерации. Всего было рассмотрено 27 пакетов документов. Комиссия по каждому случаю приняла решение о дальнейших сроках подтверждения занятости.
В этот же день в Лиозненском сельисполкоме под руководством Сергея Шляднева и заместителя председателя райисполкома Марины Фалибога-Петуховой прошло заседание ОПОП при райисполкоме, на котором была проведена индивидуальная профилактическая работа с лицами, состоящими на различных видах учёта в РОВД.
На заседании КДН было рассмотрено ходатайство одного из учреждений образования о признании ребёнка нуждающимся в государственной защите. Семья состояла в СОП почти год, но положительных изменений не было. У матери отсутствует собственное жильё, она допускает нарушения трудовой дисциплины, устраивает с сожителем семейные скандалы. Комиссией было приято единогласное решение о признании НГЗ со всеми вытекающими последствиями. Теперь у женщины есть шесть месяцев, чтобы коренным образом изменить ситуацию и вернуть ребёнка в семью. Было также рассмотрено ходатайство о признании ребёнка находящимся в СОП по причине злоупотребления алкоголем одним из родителей, по которому также было принято положительное решение.
Александр Пиута.