О том, какая работа в районе проводится государственными органами по трудоустройству граждан, рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Картавнёва.
Справочно. Основной целью Декрета от 2 апреля 2015 г. №3 «О содействии занятости населения» является активизация деятельности государственных органов по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию занятости, проведению мероприятий, направленных на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Работа комиссии строится таким образом, чтобы были охвачены все неработающие граждане.
– Ольга Александровна, кто в структуре районного исполнительного комитета непосредственно занимается трудоустройством граждан, не занятых в экономике района?
– В целях активизации деятельности заинтересованных структур в максимальном содействии гражданам в трудоустройстве и в соответствии с Декретом №3 создана постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения, которую возглавляет председатель районного Совета депутатов Сергей Шляднев. В первом полугодии 2025 г. по различным вопросам в комиссию обратились 623 человека, в том числе 202 человека по приглашению комиссии, из них 22 человека, ведущих асоциальный образ жизни. Из общего числа граждан, обратившихся в комиссию, наибольшее число обращений поступали по вопросам предоставления документов, подтверждающих занятость (336 человек), получения консультаций по реализации норм Декрета (261 человек), трудоустройства (26 человек). Для оказания содействия в трудоустройстве 45 человек направлены комиссией в службу занятости райисполкома. По направлениям службы занятости трудоустроено 20 человек, из них 5 безработных. К нанимателям направлено 8 человек, из них 8 трудоустроены. Отказались от предложения по оказанию содействия в трудоустройстве 12 человек.
Справочно. Численность занятого в экономике района населения в январе-июне 2025 г. составила 4998 человека. Уровень регистрируемой безработицы на 1 июля текущего года составил 0,4 процент при предельно допустимом не более 0,5 процента.
– Какие последствия ожидают граждан, не представивших документы, подтверждающие их занятость?
– Граждане, находящиеся в базе данных, и не предоставившие документы, подтверждающие их занятость (трудную жизненную ситуацию, иные подтверждающие документы), считаются не занятыми в экономике и решением Лиозненского райисполкома включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, обеспечивающих полное возмещение затрат на оказание услуг по горячему водоснабжению, теплоснабжению и газоснабжению при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов. На 1 юля текущего года в такие списки включены 1285 человек.
– Как выполняются доведённые прогнозные показатели по трудоустройству, Ольга Александровна, по итогам первого полугодия текущего года?
– Удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся за содействием в органы по труду, занятости и социальной защите, за 6 месяцев текущего года составил 72,1 процента при задании не менее 71 процента от числа обратившихся. Удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости, составил 70 процентов при установленном задании не менее 60 от числа обратившихся. Количество трудоустроенных граждан, из числа включённых в базу данных за 6 месяцев 2025 г. составил 132 человека при задании – 120, процент выполнения задания составил 110 процентов.
– Как обстоят дела с организацией временной трудовой занятости учащейся молодёжи и общественными работами?
– Во временной трудовой занятости молодёжи в свободное от учёбы время в первом полугодии 2025 года были заняты 89 учащихся или 104,7 процента годового задания. Учащиеся школ работали на покраске стен и полов, а также на поливе и уходу за растениями на пришкольных участках. Для материальной поддержки в период поиска работы организованы оплачиваемые общественные работы. За 6 месяцев в общественных работах приняло участие 37 человек (при задании 20, годовой план – 50 человек), в том числе безработных – 36, что на 22 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года. На основании заключенного договора с УП ЖКХ граждане выполняют работы по благоустройству населённых пунктов района и горпосёлка, уходу за местами захоронений, а также осуществляют сбор вторичного сырья – макулатура. В первом полугодии 2025 год проведено 7 ярмарок вакансий, из них 5 электронных. Присутствовало 9 нанимателей района, заявлено 482 вакансий. Для молодёжи и выпускников проведено 2 ярмарки, присутствовало 20 нанимателей района, заявлено 141 вакансий. Приняли участие 159 учащихся, 118 из них договорились с нанимателями о трудоустройстве.
– Ольга Александровна, что делается для граждан, имеющих дополнительные гарантии занятости?
– Для более эффективного трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите, решением районного исполнительного комитета от 15 ноября 2024 г. №954 «Об установлении брони для приёма на работу отдельных категорий граждан на 2025 год», установлена нанимателям броня на 132 рабочих места. Из них для детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 16, для родителей в многодетных, неполных семьях, а также воспитывающих детей- инвалидов – 12, для инвалидов – 6, для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы – 17, для лиц, вернувшихся из ЛТП – 7, впервые ищущих работу в возрасте до 21 года – 14, для лиц предпенсионного возраста – 14, для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, в отношении которых разработаны индивидуальные программы социальной реабилитации – 5, для ветеранов боевых действий на территории других государств – 5, для лиц, уволенных с военной службы – 4, уволенных со срочной военной, альтернативной службы – 5, для родителей, обязанных возмещать расходы затраченные государством на содержание детей – 26.
– Испытают ли организации района нехватку кадров?
– В течение 2025 года отмечается рост потребности нанимателей в кадрах. На 1 июля 2025 г. 48 нанимателями заявлено 297 вакансий, что на 82 вакансии больше чем на 1 июля 2024 г. Из них 172 находятся в Лиозно, в том числе 121 – по рабочим специальностям, 52 – специалисты и служащие. 125 вакансий представлены в сельской местности, в том числе 95 по рабочим специальностям, 30 – специалисты и служащие. В целях обеспечения предприятий, имеющих массовую потребность в кадрах, разработаны и утверждены «Дорожные карты» по сотрудничеству с организациями, имеющими потребность (УП ЖКХ Лиозненского района, ГЛХУ «Лиозненский лесхоз», СУП «Должа-Агро»). В результате реализации мероприятий «Дорожных карт» в январе-июле 2025 г. по направлению службы занятости трудоустроено на заявленные вакансии 17 человек.
– Ольга Александровна, что говорит законодательство об обязанности нанимателей сообщать о наличии вакансий?
– На основании Закона Республики Беларусь «О занятости населения», наниматели обязаны уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение пяти рабочих дней со дня их образования путём размещения этих сведений на информационном портале государственной службы занятости.
Наниматели со списочной численностью работников не более пяти человек вправе представлять сведения в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения свободного рабочего места (вакансии) в письменном виде.
Рабочее место, освобожденное работником в связи с уходом в социальный отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет, не будет являться вакансией, так как на него принят работник по трудовому договору. Вместе с тем, наниматель имеет право заявить в общереспубликанский банк вакансий, размещённый на портале, сведения о наличии свободного рабочего места (вакансии) для подбора работника на замещаемую должность в период социального отпуска основного работника.
Также нанимателям предоставлено право не уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий), если работа по этой вакантной должности служащего (профессии рабочего) выполняется работником дополнительно наряду с его основной работой, определённой трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), или сверх продолжительности рабочего времени по основной работе в соответствии с законодательством.
Наниматели обязаны информировать органы по труду, занятости и социальной защите о заполнении либо об исключении из штатного расписания свободных рабочих мест (вакансий) в течение двух рабочих дней со дня их заполнения, либо исключения из штатного расписания путём снятия вакансии на информационном портале государственной службы занятости через личный кабинет.
При этом размещение сведений о наличии свободных рабочих мест, не опубликованных на портале, на иных информационных ресурсах запрещается. Размещение сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) на иных информационных ресурсах возможно только при условии ссылки на общереспубликанский банк вакансий.
Справочно. В соответствии с пунктом 3 статья 10.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, неуведомление органов по труду, занятости и социальной защите, несвоевременное или не в полном объёме уведомление этих органов уполномоченным должностным лицом нанимателя о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией юридического лица, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя или сокращением численности (штата) работников либо о наличии свободных рабочих мест (вакансий) влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин.
Александр Пиута.