Уникальные экспонаты с различных уголков Витебщины собраны в этнографической комнате Крынковской средней школы имени М.Т. Лынькова, которые вызывают интерес даже у студентов из Китая.
Когда-то кабинет белорусского языка и литературы, затем математики поменял предназначение и после кропотливых ремонтных работ осенью прошлого года превратился в оригинальное музейное пространство со старинными экспонатами, органично вписанными в эксклюзивный дизайнерский интерьер.
Идея создания этнографической комнаты принадлежит учителю истории Василию Купчёнку.
Василий Купчёнок:
– Вначале собирался сделать небольшой уголок у себя в кабинете. Но экспонатов становилось всё больше и больше. Собирали их всем миром. Домотканые коврики передали из Лиозно. Покрывало – старейшина агрогородка Фаина Александровна Сучкова. Завуч школы Лариса Леонидовна Шалашова принесла несколько монет, самая старинная из которых – деньга 1731 года.
Много ценных вещей передала старейшина деревни Высочаны Светлана Викторовна Курекова. Несколько лет она бережно хранила у себя дома предметы белорусского быта из музея закрытой ныне Высочанской школы. Теперь они снова доступны для ознакомления. К примеру, точёная деревянная кровать из Высочан, которой больше ста лет. Или цимбалы из Высочанского ансамбля народных инструментов, которым руководил Михаил Михайлович Мержвинский. А его сын, выпускник Крынковской школы Леонард Мержвинский, передал Василию Александровичу карманные часы отца.
Центральное место комнаты занимают жернова, которые В.А. Купчёнок нашёл в бурьяне возле разрушенного дома в заброшенной деревне Суражского района. Два камня и даже металлический обод сохранились в идеальном состоянии. Пришлось реконструировать только деревянную подставку. Большое количество артефактов учитель истории привёз из Ушачского района – со своей родины, родины отца и деда. Например, рушник, который ткала и вышивала его бабушка, выдолбленное из дерева корыто, точильный камень, рубанки, плетёные кошёлки, серпы, деревянные грабли… В старинной сохе, которой пользовался дядя и которую взял с собой при переезде из Ушаччины в Бешенковичский район, заменены некоторые элементы, но она рабочая. Можно запрягать лошадь и пахать землю.
Василий Александрович показывает пуговицы солдата французской армии 1812 года, кованые гвозди, католическое распятие, фонари, весы, утюг и даже «Ревизор» Гоголя, увидевший свет в 1944 году в Москве в издательстве «Детгиз». Некоторые экспонаты находятся сейчас на реставрации. В планах – сделать рабочие кросны, используя имеющиеся старинные детали.
– Хочу, чтобы дети могли своими руками пробовать ткать, – говорит хранитель древних ценностей. – Потому что одно дело, когда про народные промыслы школьники читают в учебнике, и совсем другое, когда они приходят сюда на уроках и видят воочию ступы, чугунки, прялки, маслобойки, праники – все те предметы, которые были неотъемлемой частью повседневного быта наших предков, а теперь стали частью истории. К сожалению, часто бывает, что люди просто выбрасывают за ненадобностью старинные вещи, не представляя их истинную уникальную ценность. Поэтому если у кого-то дома завалялись этнографические предметы, и вы не знаете, что с ними сделать – приносите нам. Потому что это наша общая культура, которую нужно беречь и передавать из поколения в поколение.
Отдельное место в этнографической комнате занимает фотовыставка «Природа Беларуси» авторства упомянутого выше Л.М. Мержвинского. Доцент кафедры фундаментальной и прикладной биологии ВГУ имени П.М. Машерова, кандидат биологических наук, Леонард Михайлович не первый год увлекается фотографией. В объектив его камеры попадают удивительной красоты растения белорусской флоры. Часть своих работ он подарил родной школе в честь её 100-летия. К слову, это единственное учреждение образования в районе, в котором функционируют сразу два музея: народного писателя БССР Михася Лынькова (руководитель Н.В. Сударикова) и музей Великой Отечественной войны, которыйвозглавляет В.А. Купчёнок.
Ольга Пинчук.