Экономическая служба – это, образно говоря, зеркало деятельности каждого трудового коллектива. Она даёт возможность отслеживать состояние дел в экономике предприятия, анализировать тенденции её развития, обеспечивать рост, не допускать возможное падение и планировать дальнейшее развитие.
Дата профессионального праздника выбрана не случайно – именно в этот день, 30 июня 1921 г., в Минске начала работу Государственная плановая комиссия БССР, которая впоследствии стала Госпланом БССР. Распад СССР и перевод экономики на рельсы рыночных отношений не отменил потребности в наличии органов государственного экономического планирования. В начале 1990-х Госплан БССР трансформировался в Государственный комитет Республики Беларусь по экономике и планированию, а в 1994 г. его преемником стало Министерство экономики, которое и сегодня является органом, ответственным за прогнозирование социально-экономического развития страны. В 2000 г. статус профессионального праздника официально закреплён указом.
В ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» таким важнейшим производственным звеном является планово-экономический сектор. Возглавляет его С.И. Гайкова. Под началом Светланы Ивановны трудятся экономист по промышленной деятельности Ольга Щемелёва и экономист по заработной плате Мария Черкасова.
– Наша работа направлена на повышение эффективности и рентабельности производства, трудовых и финансовых ресурсов, улучшение качества выпускаемой продукции, достижение высоких конечных результатов, – говорит С.И. Гайкова. – И мы стараемся относиться к своим обязанностям как можно более ответственно и добросовестно. Об этом свидетельствуют и результаты финансово-хозяйственной деятельности лесхоза. Предприятие выполняет все доведённые задания, выручка растёт: к уровню прошлого года за пять месяцев она выросла и темп роста составил 136 процентов. Стоит отметить, что у нас самая высокая выработка на человека в области. Выполняется запланированное и по лесохозяйственным мероприятиям. На достаточном уровне сохраняется заработная плата, обеспечивается её рост в соответствии с ростом производительности труда.
В зоне ответственности сектора все структурные подразделения предприятия, в том числе и цех деревообработки в Бабиновичах. Нагрузка на каждого специалиста значительная. Женщины шутят, что не понимают, как это сидеть и ждать, когда же стрелка часов дойдёт до пяти. Рабочий день пролетает в одно мгновение.
– Конечно, в своё время очень упростила жизнь компьютеризация, – делится Ольга, которая ещё застала подсчёты вручную и записывание цифр на огромные листы. – Возраст позволил ту же 1С освоить быстро. Сейчас уже восьмая версия. В 2023 году подключились к единой системе учёта древесины. Она даёт возможность сделать более расширенный и информативный анализ экономической ситуации.
Светлана Ивановна трудится в лесхозе в должности уже шестнадцать лет, Мария Александровна – одиннадцать, Ольга Алексеевна – пять. В один голос они говорят, что и трудовой коллектив нравится, и работа. Интересуюсь, чем же так привлекательна профессия экономиста. Женщины рассказывают, что нравится возможность анализировать сложные процессы, принимать решения, влияющие на финансовое благополучие учреждения, видеть результаты своего труда. За цифрами, уверяют они, не что-то абстрактное, а люди, их работа и, что очень важно, благосостояние каждого члена коллектива. Без выполнения плановых показателей ни премии, ни достойной зарплаты не получится. Поэтому и на мой очередной вопрос, какое бы желание загадали в День экономиста, отвечают, не раздумывая: чтобы план по выручке выполнялся ежемесячно, а на счетах предприятия всегда были бы деньги, тогда и у всего трудового коллектива настроение будет отличным.
Впрочем, в лесхозе в любых ситуациях умеют его себе поднять. Совместных спортивных и культурно-массовых мероприятий здесь хватает на любой вкус. Планово-экономический сектор тоже не остаётся в стороне. Более того, именно их кабинет в смотре-конкурсе на лучшую подготовку к Новому году занял первое место. В подарок от администрации получили не только грамоту, но и кондиционер. А Светлана Ивановна ещё и активный участник сплава на байдарках. В прошлом году профсоюз лесхоза сагитировал на такой активный вид отдыха более 30 человек. Тогда выбрали реку за пределами района. В этом решили сплавляться по Чернице, даже запланировали мероприятие на минувшие выходные. Увы, подвела погода. Но лето ещё впереди, так что всё получится.
Заслуженные награды. В 2021 году начальник сектора планово-экономической службы государственного лесохозяйственного учреждения «Лиозненский лесхоз» Светлана Ивановна Гайкова была награждена Почётной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.
Когда затронули тему личной жизни, оказалось, что местная уроженка только Ольга. Светлана и Мария приехали в Лиозно вслед за мужем и по распределению из Волковыска и Толочина. И прижились, привыкли и к району, и к его укладу. У Светланы сын учится в БНТУ, дочь пойдёт в восьмой класс. А Мария – многодетная мама. В семье растёт трое детей шестнадцати, девяти и четырёх лет.
Дочке Ольги двенадцать, а сыну как раз в день нашей встречи исполнилось двадцать один. Он окончил Горецкую сельскохозяйственную академию по специальности инженер-механик и получил распределение в Оршанский район в сельхозпредприятие «Заднепровский».
– Накануне нашего профессионального праздника хотим поздравить всех коллег и пожелать им крепкого здоровья, финансового благополучия их предприятиям, организациям и семьям, мирного неба над нашей головой, – закончили наш разговор словами поздравлений мои собеседницы.
Елена Ретнёва.