Главное богатство – люди! Так охарактеризовала особенность Яськовщинского сельсовета его председатель Ольга Долгополова.

Председатель сельисполкома начинает свой рабочий день с разбора почты, поступившей на электронный ящик. Срочные запросы – на контроль, долгожданные ответы – к сведению, отдельные поручения – управляющему делами Оксане Дрилёнок, которая в следующем году отметит 20-летие нахождения в должности.

«Вообще-то с Яськовщиной и сельсоветом связана с 1989 года, когда в местную начальную школу приехала работать учителем, – рассказала Оксана Евгеньевна. – После закрытия школы в Яськовщине в начале 2000-х годов, некоторое время трудилась в Первомайской средней школе. В 2006-м году поступило предложение перейти в сельсовет секретарём. Так что проблемы сельсовета знаю не понаслышке, через мои руки прошли, наверное, тысячи справок, информаций и иной документации».

Один из документов, поступивших в это утро, касался передачи водопроводных сетей в Лугах на баланс водоканала. «Уже оформлены документы на землю и сооружения, осталось в течение 15 дней оплатить счета, и водопровод перейдёт под управление Лиозненского участка водопроводных сетей и канализации. Станет легче решать возникающие технические проблемы. Это видно по Якубовщине, где водопровод уже передан, и стало значительно меньше обращений. Необходимые ремонты проводятся без затяжки по времени», – констатирует председатель сельисполкома.

Следующий пункт в рабочем графике Ольги Викторовны – обзвон старейшин, а их у неё девять женщин: опытных, всезнающих, неравнодушных и настырных в хорошем плане. Как обстоят дела с электричеством, водой, очисткой дорог, работой автомагазинов и передвижного отделения почтовой связи, – эти и другие вопросы находятся на постоянном контроле. К тому же, такие утренние беседы – своего рода социальная терапия. Люди понимают, что они не забыты, их мнение учитывается, проблемы решаются.

Ольга Викторовна признаётся, что, благодаря своим старейшинам и волонтёрам, она смогла быстрее вникнуть в дела сельсовета, определить приоритеты.

После работы с документацией и бесед со старейшинами и теми, кто позвонил, наступает черёд объезда населённых пунктов.

Первый разговор с водителем МАЗа с пескокразбрасывателем ДРСУ Алексеем Шляхтовым. Ольга Викторовна интересуется, как идёт очистка и посыпка дорог, просит Алексея заехать на одну из улиц Яськовщины, откуда поступило обращение. Водитель обещает сделать, что в его силах и возможностях. Глава местного самоуправления уверена – сделает так, как надо!

В Бржезово заезжаем к старейшине Анне Романовне Зайцевой. Несколько дней назад сельисполком вызывал для её мужа Виктора Ивановича врача. Супруги докладывают, что приезжал, оказал необходимую помощь и по его рекомендации к ним был направлен передвижной ФАП. Измерили давление, сделали кардиограмму, взяли кровь на анализ. Анна Романовна и Виктор Иванович в очередной раз благодарят Ольгу Викторовну за помощь, которую оказал им сельисполком в ремонте колодца.

Далее направляемся в Колышки, к Людмиле Николаевне Шапуровой, которая обращалась по поводу удаления аварийных деревьев. Едем с хорошей новостью – специалист лесхоза дал положительное заключение и теперь дело за ЖКХ. К тому же вместо одного дерева признаны аварийными два. Людмила Николаевна благодарит за содействие и за лампочку, которую ей подключили по её просьбе. Рассказывает о местном Петре, который находится в больнице в Добромыслях. Выясняется, что в Колышках сложилось так, что женщины опекают одиноких мужчин, помогают им не только словом, но и делом.

На обратном пути в Надёжино замечаем у окна своего дома Альбину Никандровну Кукушкину, местную старейшину. Несмотря на возраст, а ей уже более 80 лет, она по-прежнему любознательна, активна, бодра и держит руку на пульсе проблем надёжинцев.

В Лугах заезжаем к Расулу Акрамову, в личном подсобном хозяйстве которого не только утки, куры, индюки, но и живность покрупнее, и даже лошадь. А ещё у него на подворье живут когда-то спасённые хозяином лебеди, а в доме щебечут певчие птички. Поэтому у Расула есть постоянная потребность в наличии водных ресурсов. С этим помогает ОАО «Рубежница», заявки удовлетворяются практически сразу по мере их поступления.

– Из-за разбросанности населённых пунктов сельсовета иногда в день наматываем по сто и более километров, – сообщает Ольга Викторовна. – Стараюсь чаще бывать в таких малочисленных деревнях, как Засигово, Макаренки, Кулятино, Матушево. Для их жителей очень важны эти визиты, так как особо общаться им не с кем, и поэтому для них жизненной необходимостью является возможность увидеться и поговорить о делах сельсовета и района.

В Якубовщине более часа общаемся с Анной Кирилкиной, местным активистом. Анна Николаевна является организатором праздников по самым различным поводам, будь то юбилей семейной жизни или профессиональный праздник. К тому же сейчас она занята тем, что собирает материалы к юбилею бывшего местного хозяйства «Первое Мая», которому в текущем году стукнет 100 лет со дня основания. Накануне с помощью сельисполкома она смогла наведаться к Ирине Сергеевне Адамович в Кулятино и к Дине Николаевне Кравцовой в Матушево в поисках устной информации и сохранившихся документальных свидетельств той эпохи – фотографий, грамот, писем, газет…

Ольга Викторовна в прошлом году была избрана председателем местного Совета депутатов и за этот период смогла завоевать доверие старейшин и активных неравнодушных людей.

– Сначала отнеслись к ней с настороженностью, – поделилась волонтёр сельсовета Анна Кирилкина, библиотекарь Якубовщинской сельской библиотеки. – Но затем увидели, что Ольга Викторовна старается вникнуть во все дела, познакомилась со с многими жителями сельсовета, на обращения и просьбы реагирует ответственно, вместе с нами участвует в благоустройстве, в организации и проведении различных общественно-политических и культурно-массовых мероприятий. И всё больше становится тех, кто ей доверяет.

Но сегодня тема для обсуждения – мероприятия Года благоустройства. В планах у Анны Николаевны обустройство для местных ребятишек места для времяпрепровождения (скамеечки, простейшие архитектурные формы и прочее). Вместе с председателем сельисполкома обсуждают, что могут сделать жители агрогородка, чем поможет сельисполком. Договариваются о том, что ещё раз надо встретиться и рассмотреть эти вопросы с неравнодушными земляками.

Корреспонденту надо уезжать, его в этот день ждут ещё на других мероприятиях. А в планах на этот день у Ольги Викторовны проведать в Засигово одиноко проживающего жителя с целью на месте посмотреть, хватит ли у него дров до тёплых дней, помочь с телевизором. И закончить его в сельисполкоме, чтобы узнать о поступивших новых звонках, письмах, обращениях, посетителях и спланировать свою дальнейшую деятельность.

Вопросы жизнеобеспечения сельских жителей каждый день находятся в зоне пристального внимания главы органа местного самоуправления. Во встречах и беседах на местах они актуализируются, вырабатываются пути их решения, осуществляется общественный контроль работы вертикали. И судя по отзывам, у Ольги Викторовны получается наладить взаимодействие всех заинтересованных субъектов, чтобы сделать жизнь сельчан комфортнее и разнообразней!

Вот из таких, казалось бы, незаметных дел и складывается, наверное, день каждого председателя сельисполкома.

Александр Пиута.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости