Вопросы размещения ресурсов, добычи и использования сапропеля (донных отложений озёр) исследуются в Институте природопользования Национальной академии наук Беларуси, которым с 1976 года проводятся геологоразведочные работы с целью выявления запасов и качественного состава сапропелевых залежей республики, определения первоочередных для разработки объектов и направлений рационального использования разведанных ресурсов сапропелевого сырья в народном хозяйстве. Накоплен обширный банк данных по запасам, составу и свойствам сапропеля в более чем 600 озерах и 1000 торфяных месторождениях Беларуси. В настоящее время по Государственной программе «Торф» на 2008–2010 годы и на период до 2020 года, утверждённой Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 23 января 2008 г. № 94 планы по наращиванию объёмов заготовки сапропелевого сырья и выпуску сапропелевых удобрений и кормовых добавок имеют Брестская (в частности, город Малорита), Витебская и Гомельская области. Перспективные и экономически целесообразные для разработки месторождения сапропеля в данных областях должны вводиться в действие, прежде всего, в районах со слабой обеспеченностью торфяным сырьём, характеризующихся удалённостью от животноводческих комплексов, что не позволяет организовать производство торфонавозных компостов для удовлетворения потребности в органических удобрениях.
В Лиозненском районе сапропелевые отложения разведаны во всех пяти имеющихся крупных озёрах. Общие геологические запасы сапропеля в изученных озёрах Буёвское, Шелохово, Зеленское (Бабиновичское), Ситнянское и Гребенницкое составляют более 10 млн. м3 или около 3,5 млн. тонн в пересчёте на сапропель с условной влажностью 60 %. Наибольший объём сапропеля выявлен в Зеленском озере. Здесь на площади акватории озера 120 га сапропелевая залежь занимает 102 га и при средней мощности 4,2 м имеет объём 4.290 тыс. м3. Максимальная мощность сапропеля здесь составляет 8 м. Сапропель озёр Буёвское, Зеленское, Шелохово имеет повышенное содержание фосфора, которого в пересчёте на Р2О5 содержится 0,8–1,4 % на сухое вещество при 0,25 % в среднем для всех исследованных озёр Витебской области. Если учесть, что в сапропеле этих озёр накапливаются также повышенные содержания азота, калия, серы, кальция, органического вещества, то можно сделать вывод о больших перспективах для использования их в сельском хозяйстве района.
В 1992 г. на озере Гребенницкое Лиозненского района были проведены геологоразведочные и проектные работы для организации выпуска сапропелевых удобрений. Было закуплено оборудование для экскаваторно-грейферной добычи сапропеля и доставки его баржами к берегу на площадки сушки. Однако сложные экономические условия того времени не позволили начать разработку месторождения.
В настоящее время в рамках реализации мероприятий Госпрограммы «Торф» в Лиозненском районе силами ОАО «Лиозненский райагросервис» совместно со специалистами Национальной академии наук планируется разработка торфа для производства компостов на торфяном месторождении и организация добычи сапропеля в западной части озера Буёвское, расположенном в центре района на землях агросервиса. В зимнее время при выполнении детальных изысканий на сапропель было установлено, что его мощность достигает 6 м и в среднем составляет 2,5 м. В западной половине озера на площади 30 га залегает 727 тыс. м3 сапропеля, из которых к промышленным (балансовым) относится 564 тыс. м3 или около 300 тыс. т при 60 %-ной условной влажности. Было добыто сапропелевое сырьё и изготовлена опытная партия сапропелевых удобрений. В период весенней посевной на землях индивидуального хозяйства Юрия Ивановича Кулешова в д. Адаменки Лиозненского района заложены деляночные опыты по изучению влияния различных доз сапропелевых удобрений на урожайность картофеля и свёклы.
Так как озеро Буёвское имеет узкую форму котловины шириной 250–300 м, для его разработки планируется применить новую ресурсосберегающую канатно-скреперную технологию добычи сапропеля. Для этого на противоположных берегах озера установят тяговую и возвратную лебедки, которые будут с помощью канатов приводить в движение специальный скреперный ковш с подвижным днищем по добыче и выгрузке на берегу сапропеля для его дальнейшей сушки и превращения в ценное удобрение для полей. В настоящее время макет скреперного ковша объёмом 1м3 прошёл производственные испытания и после выполнения проектных работ на объекте может использоваться для добычи сапропеля.
Применение перспективной ресурсосберегающей канатно-скреперной технологии добычи сапропеля на оз. Буёвское в совокупности с разработкой наиболее ценных сапропелевых залежей делают минимальными затраты и увеличивают прибавки урожая до 40 кг к.ед. в расчёте на 1 т внесённого органоминерального сапропелевого удобрения. Это способствует тому, что экономическая эффективность добычи сапропеля заметно возрастает, а его применение в растениеводстве становится рентабельным на расстоянии до 15 км от места заготовки, тогда как разработка месторождения по гидромеханизированной технологии на озере Червоное Житковичского района Гомельской области с помощью земснаряда делает рентабельным использование сапропелевых удобрений на полях в непосредственной близости от месторождения. Следует учесть также эффект последействия сапропелевых удобрений, который проявляется в течение 3–5 лет после заправки поля удобрениями. С учетом этого фактора прибавка от 1 т сапропелевых удобрений составляет 50-60 кг к.ед. Кроме того, использование карбонатного сапропеля позволит вносить ежегодно 1,5–2 т на 1 га известковых материалов в пересчёте на СаСО3 и избежать поддерживающего известкования сельхозугодий, что способствует экономии бюджетных средств.
Таким образом, можно сделать вывод о пригодности сапропелевых отложений озёр Лиозненского района для широкомасштабного производства сапропелевых удоб­рений. Удлинённая форма озёр позволяет использовать нетрадиционные ресурсосберегающие технологии добычи сапропелевого сырья, использование которого в земледелии даст заметный экономический эффект.
Борис КУРЗО, главный научный сотрудник Института природопользования
НАН Беларуси, доктор технических наук.
Наталья КИБАРОВА, главный экономист
ОАО «Лиозненский
райагросервис».

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные новости