Мы с вами знаем, что лиозненские земли всегда были многонациональными, насёлёнными не только разными народами, но и представителями разных вероисповеданий. Но монашеский орден! Но след крестовых походов! Да, оказывается, у нас было и это. С 1762 по 1832 год в Бабиновичах действовал монастырь католического ордена тринитариев – братьев Ордена Наисвятейшей Троицы.
Монахи ордена появились в Великом княжестве Литовском в 1685 году. К концу XYIII века здесь было около 30 монастырей ордена тринитариев. В 1717 году они обосновались в Орше, откуда в 1782 году пришли в Бабиновичи и открыли здесь свой монастырь, один из шести на территории современной Беларуси. Поселились они в небольшой деревянной избушке во главе с настоятелем, келью которого отличала от других только печь-голландка «с зелёным кафелем». Жили очень скромно. Собственно, изначально орден был основан как нищенствующий, то есть существующий только на милостыню, на подаяния. И монахи при постриге принимали обет бедности, отказываясь от всякой личной собственности с целью посвятить себя только служению Богу. В уставе даже был прописан отказ от езды на лошадях – их заменили ослики. Так тринитарии подчёркивали свои деяния именно как мирные, в отличие от воинствующих орденов. Ведь рыцарь-воин никогда не сел бы на осла.
Конечно, к тому времени, о котором мы ведём речь, ослов в хозяйстве бабиновичских тринитариев не водилось, но вот до сих пор одно из названий этих монахов – «ослиный орден» – сохранилось. В Бабиновичах они много трудились, занимались сельским хозяйством, организовали хоздвор, где построили ледник и погреб для продуктов, два амбара, конюшню и пуню, разбили и засеяли огородик, завели живность. Было их немного. Из имущества в описях упоминается медная кухонная утварь, да как особая ценность – серебряная ложечка и немного посуды из фарфора. Но зато в монастыре была богатая библиотека: 97 книг, некоторые из которых датировались серединой XYII века.
С помощью братьев из Орши в 1797 году наши монахи построили костёл Святой Троицы: деревянный, на каменном фундаменте, с подземными склепами. В стенах было восемь больших окон, центральное полукруглое располагалось в главном алтаре и два небольших круглых – на хорах. Купол-крышу с железным крестом покрывала дранка. Напротив главного входа возвышались колокольня-звонница с тремя колоколами и деревянный крест с фигурой распятого Христа. В костёле было три алтаря, центральный – в честь Святой Троицы. Колонны украшала резьба. А на хорах помещался настоящий орган, четырёхоктавный, на девять регистров, из десяти труб. В 1826 году для обучения на органиста в монастырь привезли 11-летнего подростка Марка Гендена, дворянского сына из Витебского повета.
В тему
Уже после закрытия монастыря в Бабиновичском костёле 2 ноября 1833 года крестили девочку, дочь Игната и Клементины Хлюдинских, которая впоследствии основала в Риме женское монашеское сообщество Воскресенок и в 2007 года была канонизирована как Благословенная Целина Боженцкая.
Судя по всему, монахи и местные жители жили дружно. Лес для построек выделял помещик Бучинский. Пономарём (дьячком) был бабиновичский крестьянин Данила Колковский, которого для этого освободили от крепостной зависимости. А вот его жена Елена Варфоломеевна несмотря на такую милость осталась православной. По хозяйству помогал крестьянин Федос Ильин из соседней деревни Веретея. При костёле открылась приходская школа, в которой в 1809 году обучалось 25 детей дворянского сословия.
– С появлением в Бабиновичах тринитариев на нынешних лиозненских землях и возник свой католический приход, который называется парафия, – говорит главный хранитель фондов Государственного архива Витебской области Константин Григорьевич Карпекин. – До этого часть входила в Витебский, а часть – в Микулинский приходы. И возведённый костёл стал приходским. При нём располагалась резиденция ордена. Архивные документы донесли имена отцов, котоые возглавляли монастырь в разные годы: Кароль Курч, Онуфрий Милькевич, Давид Хлусович, Климент (Каэтан) Поплавский. Прихожанами костёла были 32 семьи из Бабинович и 150 – из существовавшего в те годы Бабиновичского повета. В 1827 году братья стали строить новый жилой корпус, на католической части местного кладбища возвели каменную часовню. Настоятелем монастыря в 1830 году служил Каэтан Поплавский, его помощником был Бруно Нагутович. Самый старый монах Симеон Михайлович Кульбацкий родился в 1762 году, а самый молодой Тарас Шиманович – в 1800 году.
Так продолжалось бы и дальше, но в 1832 году Николай Первый, который не приветсвовал католические монастыри на территории Российской империи, распорядился их вообще запретить. По высокому распоряжению в Бабиновичах оставили только бывшего настоятеля Поплавского и двух монахов, а остальных в конце сентября 1832 года отправили на Гомельщину, в Озерянский монастырь каноников. Монахи-то уехали, а проблемы остались. Первая: что делать с имуществом? 10 октября того же года бабиновичский городничий Кривобоков – да, раз город, то и городничий – завершил работу над описью. В хозяйстве монахов было три лошади, две коровы, четыре свиньи, три гуся, шесть уток и семь куриц. Трудолюбивые монахи обычно за лето запасались кормами, сеном, зерном, а в тот год, готовясь к переселению, всё забросили. Живность же нужно было ежедневно и кормить, и обихаживать, так что в конце концов всё распродали желающим. Второй проблемой оказался настоятель К.А. Поплавский, у которого после закрытия монастыря не оказалось средств к существованию. Прихожане костёла, обедневшие шляхтичи, помочь особо не могли. Обращения бедолаги в различные инстанции, вплоть до предводителя поветового дворянства, отклика не получили. Дальнейшая его судьба неизвестна.
А вы знали?
Орден тринитариев возник в 1198 году во Франции. Это было время крестовых походов, когда много христиан стало попадать в мусульманский плен. Целью братьев-монахов стал выкуп пленных. Своим девизом они выбрали слова: «Хвала тебе Троица, а пленным – свобода». Для их спасения они собирали средства, где возможно. Порой денег не хватало, и тогда просто выменивали пленных и рабов… на себя. По официальным данным с 1258 по 1696 год тринитарии освободили 30732 человека. Среди спасённых пленников был, например, Мигель Сервантес, автор бессмертного «Дон Кихота», который провёл в плену в Алжире пять лет. На знаменитом Карловом мосту в Праге среди украшающих его скульптур есть композиция «Пражский турок», посвящённая выкупу троих чешских пленных.
Кроме спасения пленников, насельники каждого монастыря занимались просвещением, заботились о больных и бедных в своей местности и гостеприимно предоставляли кров нуждающимся путникам. Именно тринитариев король Людовик IX выбрал в качестве капелланов, то есть священников для своей армии, отправляясь в крестовые походы, и основал дом их ордена в своём замке. Покровительницей ордена является Богоматерь Доброй Помощи. Облачение монаха-тринитария – белый плащ с красно-синим крестом.
Тринатарии существуют и сегодня. По всему свету начитывается около 600 монахов. Они продолжают свою просветительскую деятельность и помогают беженцам. Штаб-квартира ордена расположена в Риме, в Италии.
В знаменитом музее Прадо в Мадриде находится портрет кисти Эль Греко, на котором изображён монах-тринитарий с удивительно современным лицом, хотя написано полотно в 1605 году.
А костёл простоял в Бабиновичах весь ХІХ и часть ХХ века и сгорел во время Великой Отечественной войны. Напоминает о нём и о монахах-тринитариях название горы – Костельная да католический крест, установленный на этом высоком месте рядом с воинским кладбищем.
Ольга Печёнова.
По теме:

