
Музейная папка с материалами о сельской народной филармонии подсказала тему ещё одной статьи для данной рубрики. Оказывается, в Лиозно не одно десятилетие действовал также народный университет культуры. Не будем утверждать, что это был единственный в республике массовый центр самообразования трудящихся, тем не менее, рассказать о нём захотелось.
Опирались мы на подготовленный в 1988 году Витебским областным центром народного творчества и культурно-просветительной работы материал «Дарить радость людям», предоставленный Лиозненским военно-историческим музеем.
Инициатором, создателем и ректором университета снова выступила директор музыкальной школы Лариса Георгиевна Барановская. Проректором стала преподаватель этого учреждения образования Ирина Михайловна Глушакова. Основная цель, которую они поставили перед собой – научить жителей района понимать прекрасное в музыке, уметь отличить подлинно талантливое от ремесленной подделки, высокое творчество от безвкусицы и пошлости, а в конечном итоге противостоять напору музыкального примитива, который пытается навязать так называемая массовая культура.
Всё началось в 1961 году, когда на базе средней школы начал работать музыкальный лекторий, создателями и лекторами которого помимо Ларисы Георгиевны и Ирины Михайловны стали Адам Васильевич Бульбичкин и Геннадий Васильевич Закревский. Через пять лет лекторий был преобразован в народный университет культуры. В его совет вошли представители отдела культуры, райкома партии, комсомола, медработники. За годы работы университета в нём занимались слушатели из районной больницы, консервно-овощесушильного завода, райсельхозтехники, служащие райкома и райисполкома, узла связи, культработники, учащиеся и преподаватели средних школ.
Вначале в учебном процессе использовались программы и тематические планы, составленные Всесоюзным и республиканским центрами народного творчества и культурно-просветительской работы. Но практика показала, что они мало подходят для широкого слушателя, очень академичны. Поэтому, исходя из интересов слушателей, с учётом их мнений и пожеланий совет университета стал разрабатывать свои программы. Постепенно появились активные формы работы. Совместно смотрели и обсуждали фильмы, проводили викторины и семинары.
А заканчивали год концертом из тех произведений, которые звучали на занятиях.
Большая дружба связывала университет культуры с Белгосфилармонией, народным артистом СССР Ф.И. Шмаковым, преподавателями Витебского музыкального училища. Слушатели втречались с композиторами и поэтами Витебщины.
Со временем появились сельские филиалы – в совхозе «Адаменки» для животноводов и в Добромыслях для преподавателей школы. В них большой популярностью пользовались тематические вечера «Песни наших отцов», лекции-концерты «Звучат белорусские цимбалы», «О джазе», «Песня – боец за мир», конференции.
На следующем этапе развития возникли музыкальные салоны: для взрослых – «Вдохновение», для детей – «Радуга». Здесь изучали биографии композиторов и нотную грамоту, знакомились со значимыми произведениями, учились по-настоящему разбираться в классической музыке. Вместе слушали грампластинки, магнитофонные записи, смотрели диафильмы. Вживую звучали песни и сонаты, пьесы и этюды как в сольном исполнении, так и в исполнении вокальной группы, ансамбля народных инструментов. Выступали и преподаватели университета, и его слушатели.
Упоминаются в работе центра и активные участники образовательного процесса. Это педагог музыкальной школы Елена Станиславовна Стурченко, подготовившая интересные лекции о вальсе, старинном романсе, преподаватели Татьяна Николаевна Шахрай, Светлана Владимировна Галузо.
Помимо музыкальной школы к деятельности народного университета культуры подключилась библиотека. Это позволило открыть второй факультет – литературный.
Из первых уст
Раиса Николаевна Хованская:
– В те годы, когда ещё действовал наодный университет культуры, я трудилась в средней школе №1 заместителем директора по воспитательной работе. Литературно-музыкальному направлению уделялось самое пристальное внимание. Душой и вдохновителем был учитель Григорий Владимирович Кузьменков. Бывало, что собирались и у него дома. Особенно старались привлечь к подготовке мероприятий так называемых трудных ребят. И они пробовали сочинять стихи, пели под гитару. С концертами выступали во дворах, на предприятиях. Школьники участвовали с удовольствием. Это повышало их авторитет, давало возможность проявить свои таланты. После выступлений устраивали чаепития, допоздна беседовали на разные темы.
Интересно, что опыт университета культуры был распространён и на другие отрасли. В 1970-м году в районе их уже было восемь. Велась большая работа по распространению медицинских знаний среди трудящихся, улучшению санитарного состояния населённых пунктов. Многие слушатели университета здоровья становились активными сандружинниками. Лидировала в районе санитарная дружина совхоза «Высочаны», занимала она и призовые места в области.
На высоком идеологическом уровне проходили занятия в народном университете международных отношений, возглавлял который И.Г. Павлов.
Елена Ретнёва.
