
Постоянные читатели знают, что обычно материалы под данной рубрикой предлагает Ольга Всеволодовна Печёнова, но так получилось, что на одну из уникальных особенностей нашего региона удалось выйти и нам.
К слову, совершенно случайно. Вели расследование, кто написал очень красивую забытую песню о Витебске, пропетую для редакционного ТикТока дуэтом Тамары Дмитриевны Дедковой и Валентины Петровны Минаевой, и в одном из разговоров всплыло имя Бориса Яковлевича Магалифа, который трудился в Лиозно с 1964 по 1968 год. Заглянули в интернет и ахнули – сын дипломата, работавшего в довоенном Берлине (там Борис и появился на свет), учился во ВГИКе сначала два года на сценарном факультете, затем перешёл на режиссёрский, на курс к Герасимову. В 1947 году Магалифа пригласили на съёмки в фильмы «Рядовой Александр Матросов» и «Сельская учительница». В 1948-м он снялся в фильмах «Молодая гвардия» и «Повесть о настоящем человеке» вместе с известными артистами Р. Пляттом, Б. Бабочкиным, П. Кадочниковым, В. Марецкой и другими. Закончил Белорусскую консерваторию как композитор и преподавал в музыкальных заведениях. Автор музыки к шести спектаклям Витебского театра имени Я. Коласа, оратории в пяти частях, симфонической поэмы, более 200 песен на стихи С. Маршака, С. Наровчатова, А. Дементьева, Н. Доризо, А. Кулешова, А. Ставера, В. Вербы, М. Ясеня, А. Письменкова и др. Но особенно заинтересовала в биографии Магалифа фраза: «В 1964-1968 г.г. работал в городском посёлке Лиозно Витебской области, где создал тогда единственную в Беларуси сельскую филармонию».
– Бориса Магалифа хорошо помню, – поделилась Т.Д. Дедкова. – Интересный был человек. С оригинальной особенностью – очень любил лягушек, змей, ящериц. Одну змею даже на репетиции привозил, и она его слушалась. Но открытие филармонии – заслуга совсем других людей. А главным идейным вдохновителем была директор музыкальной школы Лариса Георгиевна Барановская.
Тамара Дмитриевна принесла в редакцию бережно хранимую ею статью в районке Г.П. Сухаруцкой «Куды плывуць славутыя «Ручнікі»? Роздум аб развіцці мастацкай самадзейнасці ў раёне». О главных её аспектах немного ниже. Сейчас же назовём тех, чьими стараниями, по мнению Галины Петровны, в Лиозно и появилась единственная в республике сельская народная филармония. Это директор РДК Г.А. Трояновский, директор музыкальной школы Л.Г. Барановская, художественный руководитель РДК Т.Д. Дедкова, начальник отдела культуры А.А. Герасимов.
Цитируем: «Самы актыўны ўдзел прымалі настаўнікі, яны складалі аснову хору, які налічваў 60-70 чалавек. Лёзненцы памятаюць выступленні салістак Т. Алейнікавай, А. Сіваковай, квартэта, жаночага вакальнага ансамбля і інш. Добрую славу аб сабе пакінулі музычныя кіраўнікі Н. Міхайлаў, В. Рабаў, А. Лукашэнка.»
Понять, что же представляла собой наша народная филармония, помогли материалы Лиозненского военно-исторического музея (огромное спасибо музею за предоставленную возможность с ними ознакомиться). Вот статья в «Віцебскім рабочым» за 27 декабря 1967 года «Першая сельская». Из неё узнаём, что в филармонию было принято к этому времени уже 150 лучших самодеятельных артистов. Создана она была на базе РДК. Возглавляла Л.Г. Барановская. Руководил художественный совет, в состав которого вошли работники Дома культуры, отдела культуры, преподаватели музыкальной школы, представители райкома ЛКСМБ, активные участники художественной самодеятельности. Каждый член совета отвечал за конкретный участок работы. Артисты филармонии стали частыми гостями в колхозах и совхозах, в друхих регионах области и на Смоленщине.
Есть в материале и состав филармонии: хор районного Дома культуры, районной больницы и объединённый хор колхозов «Большевик» и имени Чапаева, четыре оркестра – духовой, эстрадный, два народные (Велешковичского и Высочанского сельсоветов), несколько вокальных ансамблей, в том числе колхоза «Победа», трио, дуэты, солисты, чтецы, агиттеатр «Смешинка», танцевальный коллектив. Названы и самые активные участники. Это работница Дома пионеров Тамара Дедкова, работница больницы Галина Селезнёва, исполнительница народных песен Галина Сухоруцкая. Очень много молодёжи – Наталья Чирко, Нина Маковеева, сёстры Проворные, Алла Воропаева, Екатерина Мартусевич и др.
Кто-то скажет, что филармония – просто такая форма работы. На самом деле, это то, что делалось всеми регионами, а не только в Лиозно, и делается сейчас. И будет не прав. О высочайшем уровне художественной самодеятельности свидетельствует не только большое количество достойных творческих коллективов, хорошо известных на областном и республиканском уровнях, но и тот, говоря современным языком, контент, который они несли в массы. Одной из функций филармонии является популяризация высокого искусства. Так вот когда-то лиозненского зрителя не просто развлекали, а кропотливо приобщали к миру прекрасного.
Вновь на помощь приходят старые газеты, репортаж с первого концерта сельской народной филармонии. Он состоялся 27 декабря 1963 года при переполненном зрительном зале. Вот часть программы: «Песня о Ленине», исполненная четырёхголосым хором, белорусская народная песня «Зелянеюць лугі, сенажаці» и песня «Люблю наш край», «Концерт для двух фортепиано» Гайдна, «Вечерняя серенада» Шуберта, «Песня Сольвейг» из музыки композитора Э. Грига к драме Ибсена «Пер-Гюнт», «Дуэт Лизы и Полины» из оперы Чайковского «Пиковая дама», народные белорусские песни «Купалинка», «Летит сорока», инструментальное исполнение белорусских народных танцев, песня композитора Назарова «Ціпка». Согласитесь, впечатляет. О двух притопах, трёх прихлопах и речи нет! И при этом на сцену выходили как работники Дома культуры, музыкальной школы, так и рядовые труженики района. Помимо участников хора это садовод колхоза «Правда» В. Криворук, столяры отец и сын А.В. и В.А. Гучковы из совхоза «Суражский», слесарь объединения «Сельхозтехника» Купченко и тракторист Кострицкий, техник-лесовод Галина Сухоруцкая, медработник Суражской больницы И. Ковалёва, учительница Т. Давыдова, врач Велешковичской участковой больницы Б. Верховский, работница ветлечебницы М. Ермолаева, учительница Н. Бороденя.
И деятельность филармонии концертными программами не ограничивалась. Гораздо более важной своей задачей совет видел организацию музыкальных лекториев, чтобы привить вкус к музыке, искусству, «помогая тем самым партии в эстетическом воспитании людей». Не случайно на пригласительных билетах были отпечатаны слова Ленина «Искусство принадлежит народу». И именно люди из гущи народа присоединились к настоящему искусству, стали его пламенными пропагандистами.
Вернёмся к статье Галины Петровны Сухоруцкой, её размышлениям о развитии художественной самодеятельности в районе. Ещё раз процитируем:
«Хто праз дзесятак гадоў успомніць вось так пра дзейнасць сённешніх самадзейных калектываў? Ці здольныя яны крануць хоць чым-небудзь душу працаўніка? Нехта можа сказаць: усяму віной тэлевізар. Але ж не ўсё пабачыш і пачуеш у ім. Жывое слова свайго, мясцовага чалавека значна бліжэй. Калі, скажам, вядомы артыст па-майстэрску выконвае сваю ролю – гэта зразумела, гэта яго прафесія. А калі тую ж ролю з поспехам выконвае механізатар ці даярка – гэта ўжо нешта іншае, тут пашана асаблівая».
Переживает Галина Петровна, что ушла совместная работа, нет уже у многих того душевного огонька, «які турбуе сябе і запальвае іншых», а вместо этого непонятная конкуренция либо вообще работа без оглядки друг на друга, в полной обособленности. А секретом расцвета называет тесное сотрудничество и творческую атмосферу, активную помощь тем, у кого ресурсов меньше. И, согласитесь, отнести это можно далеко не только к отрасли культуры.
Елена Ретнёва.
P.S. Когда материал уже был готов к печати, в сети наткнулась на интересную статью Александра Пукшанского в газете «Звезда» «За «звёздочками» на родину Шагала. Самый опытный хормейстер Витебщины Борис Кожевников в свои 72 года ездит из Витебска в Лиозно на работу». В ней Борис Гаврилович заверяет автора, что именно в Лиозно есть юные «звёздочки», которые прославят Беларусь как исполнители классической музыки. И поют дети даже на латыни, а ещё на французском, английском, немецком, конечно же, белорусском и русском языках. «Поющие полиглоты удивят даже самых опытных слушателей, которым посчастливилось посетить лучшие залы мира», – читаю я и ловлю себя на мысли, что лиозненцам, которые имеют возможность наслаждаться пением юных талантов, можно только позавидовать. Вот только почему-то из десятка опрошенных читателей так и не вспомнил детский хор, как активных участников концертов. А многие и вообще не знали, что он существует. Причём регалии концертмейстера действительно впечатляют. Например, он в 2002 году был лауреатом специальной стипендии Президента за многолетнюю педагогическую деятельность и присоединение молодёжи к жанру хорового пения. Второе высшее музыкальное образование получил в Польше. Диплом разрешил преподавать в любой стране Европы. Он читал лекции, в частности во французской национальной консерватории. Когда служил на флоте, был главным хормейстером ансамбля песни и танца Краснознаменного Тихоокеанского флота. Дружил с родным племянником Булгакова – Вячеславом, также хормейстером и дирижером. Хорошо знал знаменитого белорусского музыковеда и дирижёра Геннадия Ивановича Титовича. Дружил с белорусским композитором, собирателем фольклора Александром Ращинским. Гордится тем, что был другом Игоря Лученка. Делал переложения (применение сложной партитуры к исполнению на каком-либо инструменте, например фортепиано) для различных хоровых составов его песен. Был в близких отношениях с преподавателями и композиторами первой величины. Например, судьба свела его с Натаном Рахлиным, который в свое время был главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра СССР. Георгий Александрович Струве, основатель студийного движения в России, создатель уникальной системы массового обучения музыке и хоровым пением высоко ценил талант Кожевникова.Учился Борис Гаврилович и у профессора, родоначальника Казанской хоровой школы Семёна Абрамовича Казачкова. И очень гордится академичностью своего образования. Ведущий методист России по музыкальному воспитанию Владислав Лукьянов учил Кожевникова дирижерскому мастерству. Убедил его, что нужно специализироваться на детских хоровых пениях. На сегодня он заведующий кафедрой хорового дирижирования. Этот профессор по линии ЮНЕСКО на международном уровне представляет детско-юношеское хоровое воспитание России.
Борис Гаврилович занимается всем, что связано с хорами, уже около половины века. Представлял нашу страну с воспитанниками и как педагог, член жюри конкурсов и фестивалей во многих странах Европы. Борис Гаврилович известен не только на постсоветском пространстве тем, что он автор более десяти сборников для хоров. Учил петь детей из Дании, Словакии, Чехии и из других стран.
Поэтому с такими наставниками и потенциалом есть все возможности вернуть нашей самодеятельности её былую славу.
