Тамара Дедкова и Валентина Ольховская в молодости.

Что такое ансамбль «Песняры» для советской эпохи – не надо и говорить. Они гремели по всей огромной стране, которая тогда называлась СССР. Каждая их песня становилась хитом: «Беловежская пуща», «Александрына», «Вологда», «Касіў Ясь канюшыну», «Ручнікі». Песню «Ручнікі» группа Владимира Мулявина впервые исполнила в 1970 году. В 1971 она вошла в их первый записанный альбом «Ты мне вясною прыснілася», а потом ещё в 23, причём в 1996 и 2006 годах альбомы так и назывались «Ручнікі».

Песню в их исполнении услышали в Европе, Азии, Америке, запели в США и Канаде, Польше и Болгарии. Она полюбилась многим, её исполняли и другие певцы, и коллективы, в старшем поколении её все знают. Но вот то, что впервые она прозвучала в исполнении лиозненских самодеятельных артистов, известно немногим.

А случилось это так. В 1962 году в районах республики началась подготовка первой декады белорусского искусства и конкурса агитбригад. Лиозненский районный Дом культуры откомандировал в Витебский Дом народного творчества молодого художественного руководителя, солистку агитбригады Тамару Дедкову, чтобы подобрали что-нибудь достойное. Здесь, в области, ей предложили новинку молодых никому ещё не известных авторов. Слова написала студентка филологического факультета БГУ Гертруда Соколова, которая выпустила под псевдонимом Вера Верба свой первый сборник «Вочы вясны», музыку – преподаватель белорусской литературы Полоцкого педучилища Николай Петренко, который прочитал стихотворение в журнале «Полымя». Называлась песня «Ручнікі». Работал над ней самодеятельный композитор около трёх месяцев, сделал около полутора десятка вариантов, пока «не словил мелодию, которая заиграла всеми цветами радуги». Но, к огромному огорчению автора, вначале специалисты из Минска наложили на выстраданное произведение резолюцию: «Песня вялая… к исполнению не рекомендуется».

Разучивать «вялую песню» стали Тамара Дедкова и Валентина Ольховская, которая работала в Доме пионеров, под акомпанемент аккордеониста Николая Михайлова. В общем, исполнили так, что их пригласили вначале в Витебск, а потом в Минск. В столице дуэт Дедкова-Ольховская тут же записали на Белорусском радио, и «Ручнікі» зазвучали из радиоприёмников и только что появившихся первых транзисторов по республике, а затем – по Всесоюзному радио. Из Лиозно они поплыли по всему СССР, доплыли до Москвы. Их полюбили так, что ни один концерт «по заявкам» не обходился без этой песни. Девушки получали пачки писем. Сейчас бы их назвали звёздами. Многие просили прислать слова и ноты, а некоторые вообще считали, что это народная песня.

А вскоре на республиканской студии документальных фильмов приступили к съёмкам музыкальной ленты «Белорусские напевы». В него решили включить и полюбившуюся песню. Исполнительниц вновь пригласили в столицу. Только вот Ольховская поехать не могла из-за маленького ребёнка, и с Тамарой Дедковой отправили поющего костюмера РДК хорошенькую Валентину Коляду.

Съёмки шли неделю. Наши девушки сидели на берегу реки, плели венки и пели «Рушники», как сейчас говорят, под фонограмму. А роли Янки и Алёны исполняли молодые артисты. Она не умела полоскать в реке, он боялся коня, рушники всё время тонули. Но в итоге всё получилось. Кстати, в фильм вошло именно первое исполнение – Дедкова-Ольховская. Когда его показали в Лиозно, на девчонок обрушилась слава.

Потом песню пел профессиональный дуэт, женская группа народного хора Беларуси и знаменитые «Песняры». Но автор Николай Макарович Петренко всегда утверждал, что первые исполнительницы – лучшие. А фильм и сейчас можно найти в киноархивах и посмотреть.

И, конечно же, нельзя не сказать о Тамаре Дмитриевне Дедковой. Это уникальный человек. Педагог с 38-летним стажем. Единственная в нашем районе «Отличник народного образования БССР» и «Отличник народного образования СССР». Лауреат Первого республиканского фестиваля народного искусства «Беларусь – мая песня». Награждена медалью «За духовное возрождение». Её воспитанники трижды становились лауреатами республиканского телерадиоконкурса «Чырвоныя гваздзікі», выступали в Польше и Германии.

Родилась она на Могилёвщине, но практически вся жизнь Тамары Дмитриевны связана с лиозненским краем. Сюда она приехала молоденькой девушкой в 1957 году после окончания культпросветучилища, да и осталась в Лиозно навсегда. Здесь родились дети, внуки и… песни. В деревне, где она росла в многодетной крестьянской семье, пели все. «Там издалека по голосу различали, кто на лугу коров пасёт: Хадора, Улька или Параска». Зимними вечерами женщины собирались у кого-нибудь в хате, «на вечорки»: пряли и пели, а дети забирались на печку. Девочка Томочка пела с детства и ходила с мамой на все эти посиделки. С того времени она знает множество народных песен – «матчыных напеваў успамін». И сейчас в 85 лет продолжает петь на встречах с земляками, на выступлениях клуба «Ветеран».

А ещё Тамара Дмитриевна бережно хранит рушники, созданные руками её мамы Лукерьи Семёновны и бабушки Марии Савельевны. Самый старый бабушкин рушник – 1907 года «выпуска». Ему… 115 лет. Оказывается, в то время каждая девушка в приданое себе должна была изготовить 12 рушников – по одному на месяц. На бабушкином вышита цифра «5». Значит, он – майский.

Идут годы, меняются мода и песни, а рушники всё плывут и плывут по реке времени. И истоком их навсегда остаётся Лиозно.

Ольга Печёнова, заведующий отделом по работе с детьми ЦРБ.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости