
В последние годы районный Центр культуры не раз предлагал во время проведения своих проектов присоединиться к судьям. Всегда с удовольствием соглашаюсь, хотя и понимаю, насколько будет сложно и ответственно. Но даже и не предполагала, каким трудным окажется судейство в нынешнем сезоне «Танцуй!». Хотя я не сторонник уравниловки, в этот раз хочется каждому участнику дать титул победителя. Более того, все они действительно его достойны. Нет ни одной команды, которая отнеслась бы к подготовке халатно. Каждая тщательно репетирует свой номер, занимается костюмами и затем дарит зрителю множество позитивных эмоций. Да, если бы можно было вникнуть в каждый нюанс как закулисья, так и непосредственно выступления, наверное, получилось бы объективно определить того самого настоящего лидера. Но увы, у нас таких весов справедливости нет, поэтому так и тянет сказать: «Ну какие же вы все молодцы!». Впрочем, расставить танцующие команды по местам всё равно пришлось. Правда, что получилось в итоге, остаётся секретом даже для жюри. Результаты голосования после каждого выступления запечатывались в конверты и были переданы организаторам. Имена победителей узнаем только на гала-концерте, который предположительно состоится 9 июня.
Но как бы трудно ни было оценивать конкурсантов, за три тура определённое мнение о каждой команде сложилось. Первой на финале вновь выпало выступать «Dancing ladies». На завершающей точке зал буквально взорвался аплодисментами. Искренними, восхищёнными, несмолкающими. Их вызвал шпагат, выполненный О. Н. Вершининой. Ольга Николаевна по возрасту на заслуженном отдыхе, а по физической форме даст фору многим молодым. И вся танцевальная группа клуба «Ветеран» весь проект подкупала зрителя своей неугомонностью, энергией, желанием жить на полную катушку. «Танцующие леди» очень старались. Все три выступления у них были именно танцами. И цыганский, и белорусская полька, и современный. Безо всяких шоу-отступлений. Хотя, с другой стороны, возможно, именно этого немного и не хватило. Какой-то более интересной подачи. Да, людям, которые вместе работают, легче лишний раз встретиться и организовать творческий мозговой штурм. Тем не менее, в любом случае, на какой ступеньке пьедестала они ни окажутся, женщинам из «Ветерана» есть чем гордиться. На репетициях выложились по полной, вышли, оттанцевали, поразили. На гала-концерте хотелось бы увидеть от них белорусскую польку. Во-первых, хорошая дань нашим народным традициям, во-вторых, уж очень она у них заводная.
«Sun Dance» (детский сад № 3 «Солнышко») получил от жюри в двух последних турах только
восторженные отзывы. Для такого амбициозного коллектива не удивительно. Воспитатели и на первом концерте явно рассчитывали на вау-эффект, взяв топовую композицию Маруф. Вот только просчитались с сексуальным подтекстом. Сыграть на все сто не позволила профессиональная репутация, а наполовину, как выяснилось во время выступления, не имело смысла. Зато потом нащупали более подходящую сценическую тропинку – скажем так, поиски Ванечки. Они искали его во втором туре, когда нужно было станцевать русский народный танец, искали и в третьем, пусть и немного в другом формате. Шёл тот же фольк, стилизованный под современный танец. Но сама танцевальная композиция имела оригинальный и интересный рисунок, что и оценили судьи, подчеркнув, что у участниц танцевали не только тела, но и лица, и даже пальцы.
«Образованные люди» после первого тура, не оправдав надежд своих поклонников, собрались и не уронили марку учреждений образования, которые всегда стараются занять в конкурсах лидирующие позиции. Тем более, что это коллектив не просто школы, а первой школы. На этот раз они пригласили зрителя в Египет. Каждый, безусловно, увидел в выступлении своё, но равнодушных в зале явно не было.
«Винегрет» сразу заявил о себе как о претенденте на победу. От его последней танцевальной композиции было сложно оторвать взгляд. Пусть борьба ангелов и демонов, света и тьмы – тема не новая, танцорам из Адаменок удалось внести в её развитие интересные нотки. Мы, как и ожидали, увидели множество акробатических элементов. Оценивая выступление, профессиональная часть жюри в один голос говорила о большом вкладе хореографа, поставившего этот танец. Ну и, конечно, об огромном труде участников, которые смогли воплотить задуманное им в жизнь. Более того, сделать это так, что зал оказался буквально заворожён.
Не меньшее впечатление произвело на зрителей и то, что подготовил для них «Сектор газа». Ещё на втором туре своим грузинским танцем коллектив показал, что он здесь не для галочки и с ним нужно считаться. В социальных сетях после концерта тогда многие называли их номер самым лучшим. Даже сложно поверить, что на сцену выходили не профессиональные артисты, а простые труженики райгаза, которые и затанцевали вместе всего лишь во время проекта.
«ЧУМАдан» к финальному туру сумел настроиться на то, что шоу всё-таки танцевальное, поэтому развлекательных элементов на этот раз было меньше. Однако несмотря на все замечания жюри, «Танцуй!» без этих участников был бы намного беднее. Самый эксцентричный судья Р. Л. Селезнёв пошутил, что обозначенные в проекте критерии «артистизм» и «техника» не для «ЧУМАдана». Их неотъемлемое кредо – «удиви» и «рассмеши». И в этом коллектив преуспел по полной.
«Мамульки ДЭНС» из Рудни подарили лиозненскому зрителю задорный рок-н-ролл. У многих из них и даже судей сложилось впечатление, что в этой команде много давно танцующих людей. Да и сам коллектив имеет за плечами определённую сценическую историю. Но, как оказалось, он был создан специально для проекта. И давно танцуют не сами женщины, а их дети. Занимаются они у единственного профессионала в коллективе – Оксаны Фёдоровой. Танец этого тура также отвечал всем критериям хореографии, как и предыдущие. Без замечаний не обошлось, но в целом оценки жюри были положительными.
Выступление «Чрезвычайной ситуации» вызвало наибольшие споры. Было видно и двойственное отношение зала. Одни считали, что номер безупречный, вторые соглашались с критикой судей.
Скажу своё мнение, причём сразу подчеркну, что оно субъективное. На протяжении двух туров РОЧС держалось на лидирующих позициях, срывая бурные аплодисменты и собирая сплошные пятёрки от жюри. Их «Визитка», можно сказать, была чуть ли не единственной именно визитной карточкой команды. Ко второму стало понятно, что околотанцевальный антураж «Чрезвычайной ситуации» удаётся на отлично. Это и продуманные видеоролики, и Александр Викторович Сержанков в качестве виртуального члена команды, и интересные костюмы. Поэтому все понимали, что в этом вопросе РОЧС не только не снизит планку, но и постарается к финалу по-возможности поднять её на недосягаемую для других высоту. Так и получилось. Тему взяли не просто важную, чрезвычайно актуальную накануне 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а и, можно сказать, беспроигрышную, вызывающую душевный отклик. Очередной видеоролик получился на этот раз очень трогательным. Воинские захоронения Лиозненщины, художественно читающий стихи о войне Александр Шашков. И затем сам танец. Его можно хоть сейчас вставлять в любую тематическую концертную программу. Но… Сложилось впечатление, что хореография как таковая, к сожалению, ушла на второй план. Хотя, повторюсь, в общем получился отличный номер, что не преминуло отметить жюри.Участников «Танцуй!» поздравила председатель районного Совета депутатов Т. Л. Дрилёнок.
Проект практически завершился, остался лишь гала-концерт. Проделана огромная работа. Но самое главное, что в Лиозно в организациях появились танцевальные коллективы. На мой взгляд, очень важно теперь не потушить эту хореографическую искру. Хотелось бы видеть этих творческих людей в концертных программах. Возможно, получится организовать какие-то новые, например, уличные арт-проекты, связанные с танцами, чтобы не просто потанцевали и забыли, а с помощью новых звёзд нашей культуры жизнь в горпосёлке заиграла новыми красками.
Елена РЕТНЁВА.Фото РЦК.








