
Старт праздничным мероприятиям в горпосёлке дало торжественное шествие от РЦК. Колонну из представителей трудовых коллективов, общественных организаций и школьников возглавили оркестр духовых инструментов, кортеж ветеранов, а также председатель райисполкома И. А. Лавринович, председатель райсовета депутатов Т. Л. Дрилёнок, заместители председателя райисполкома, гости района. Митинг-реквием на центральном воинском кладбище был открыт под звуки Государственного гимна Республики Беларусь.

– В этом празднике воедино слились мужество и отвага героев, душевная боль о невосполнимых утратах и радостный миг победы, – отметил в своей речи глава района. – В год 70-летия освобождения Республики Беларусь и 69-й годовщины Великой Победы мы отмечаем этот праздник с особым чувством. Он наполняет нас гордостью за Родину и народ, который всегда выходил победителем из самых трудных испытаний. Это то, что нас объединяет. Сегодня мы благодарим тех, кто подарил нам свободу, их подвиг всегда будет примером мужества и героизма, бескорыстной и преданной любви к своему Отечеству. Низкий вам поклон, фронтовики, работники тыла, узники концлагерей. Каждый из вас приближал Великую Победу.
Иван Антонович пожелал ветеранам и жителям Лиозненщины здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне, мирного неба, благополучия и процветания.
На митинге слово было также предоставлено военному комиссару Лиозненского военного комиссариата А. И. Богданову, участнику Великой Отечественной войны Н. З. Антоновой, благочинному Лиозненского района, иерею Вячеславу, учащейся 11 класса СШ № 1 горпосёлка Алине Гроссу.
Ежегодно ко Дню Победы на лиозненскую землю приезжает много гостей. Это родственники похороненных здесь бойцов Советской Армии. За память и заботу о могилах погибших поблагодарила жительница Москвы М. Самсонова. В числе гостей были и жители далёкой Чувашии М. С. Семёнова с внуком, которые впервые побывали на Лиозненщине. Они совсем недавно выяснили, что их отец и прадед Иванов С. И. погиб в 44-м году в нашем районе и перезахоронен на центральное воинское кладбище. В третий раз на могилу погибшего дяди Поволяева С. С. приехали его племянницы. Со слезами на глазах они рассказывали, как 23-летним парнем сразу после окончания танковой академии дядя ушёл на фронт, а спустя всего 25 дней после начала войны в дом пришла похоронка – сгорел в танке. Как его мать после получения известия на месяц потеряла от горя дар речи. Каждый год, приезжая сюда, на могилу дяди, москвичи привозят горсть земли с родины солдата.
По окончании митинга и возложения цветов праздничные мероприятия переместились в РЦК, где состоялся концерт. Более часа со сцены звучали песни военных лет. Чуть позже на городском стадионе прошли спортивные состязания. Вечером с мелодиями восьмидесятых на центральной площади выступила эстрадно-вокальная группа РЦК «Консонанс».
Людмила
БИРЮЛЬКОВА.