Ежегодно с наступлением сезона любители «тихой охоты» устремляются в лес. Бывает, что желание найти грибную или ягодную поляну уводит «охотников» всё дальше, вглубь лесной чащи, от дороги или тропы. Заблудиться очень просто, даже если это место вам давно знакомо.
Чтобы избежать неприятной ситуации, соблюдайте следующие правила безопасности.
Собираясь в лес за грибами, ягодами или просто на прогулку, сообщите о своих планах родственникам или друзьям, лучше даже ознакомить их с местом предполагаемого маршрута и планируемым временем возвращения. Наденьте яркую одежду. В рюкзаке должно быть всё самое необходимое: спички, обёрнутые полиэтиленом, компас, запас продуктов и воды, аптечка, репеллент от насекомых, таблетки сухого спирта для розжига.
Подзарядите мобильный телефон. Современный человек, попадая в незнакомую ситуацию, сразу ищет ответы в интернете о том, что ему делать.
Попав в непредвиденную ситуацию, позвоните по номеру «101» или «112». Заблудившийся должен объяснить, где он находится или описать, что видит вокруг себя. А для этого в лесу необходимо быть внимательным, уметь замечать такие приметы, как столб, на котором есть специальные метки, помнить, с какого шоссе или станции вы отправились в лес, какие поблизости водоёмы, населённые пункты.
В ожидании помощи не стоит передвигаться, меняя направление. Лучше оставаться на одном месте или двигаться туда, где есть точные ориентиры. Если оказались в лесу без телефона, а своё местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдёте людей.
Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведёт к людям. Прислушайтесь – шум транспорта слышно за 3-4 км, лай собаки за 2-3 км, идущий поезд за 10 км, и идите на звук.
Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдёт яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Чтобы защититься от холода, можно также воспользоваться подручными материалами: лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое, такой же эффект даёт и листва, набитая под одежду. Даже в дождь в лесу можно найти сухие листья и ветви, если искать под поваленными деревьями.
Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо: повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.
Справочно. В последнее время в дежурные службы отделов по чрезвычайным ситуациям участились сообщения о заблудившихся. 25 августа такой сигнал пришёл из д. Лобачево Бешенковичского района, 28 сентября – из д. Михалково Витебского района. В этот же день спасатели искали 69-летнюю женщину и в докшицких лесах. 3 сентября сообщение о заблудившемся поступило из д.Шарки Витебского района. В Лиозненском районе зарегистрированы уже два сообщения о заблудившихся в лесу: 28 августа вблизи аг. Бабиновичи, 2 сентября – из д. Черныши Крынковского сельского Совета. Благодаря тому, что у них были мобильные телефоны, им была оказана помощь дистанционно.
© Авторское право «Сцяг перамогі». Гиперссылка на источник обязательна.
Автор: Александр ПИУТА.