В райисполкоме прошло заседание районного штаба по благоустройству по главе с председателем райисполкома Иваном Федоровым, который возглавляет штаб, и председателем районного Совета депутатов Сергеем Шлядневым (сопредседатель штаба). Отдельное внимание на заседании было уделено двум наболевшим темам благоустройства, которые обсуждаются уже не один год.

Первая – старые покосившиеся облезшие заборы, когда-то установленные за государственный счёт возле частных подворий и многоквартирных домов. К сожалению, далеко не все хозяева восприняли подарок как своё имущество, и считают, мол, вы поставили, вы и ухаживайте. В результате, по словам Виктора Грибова, на работы по содержанию остатков ограждения по главным улицам городского посёлка затрачиваются немалые средства. Так, ежегодно на очистку, окраску забора только по улице Ленина тратится приблизительно 10 тысяч рублей. В связи с ограниченным финансированием проводить данные работы не представляется возможным.

К тому же, согласно пункту 4 Правил благоустройства и содержания населённых пунктов работы по благоустройству и эксплуатации территории осуществляются землепользователями за счёт собственных средств в границах предоставленных им земельных участков.

В связи с этим Виктор Петрович предложил начать работы по демонтажу заборов, имеющих большую степень износа. Председатель райисполкома это предложение поддержал. И отметил, что у граждан в таком случае имеются три варианта: самостоятельно привести ограждение в порядок, заказать в УП ЖКХ платную услугу по ремонту и покраске забора или лишиться его. Каждый оперативно должен сделать свой выбор, чтобы не остаться с незакрытым участком.

Ещё одна проблема – грядки за многоквартирными домами. Пришло время разобраться и с ними. Речь идёт о домах номер 15, 17, 19, 21, 25 , 39 по улице Добромыслянской, номер 4, 5 по улице Школьной и номер 62, 64, 66 по улице Ленина.

– Их жильцы разместили на землях придомовых территорий личные огороды, которые своей захламлённостью портят внешний вид улиц, – сообщил В.П. Грибов. – Мы как обслуживающая организация должны отметить, что согласно пункту 1.21 статьи 1 Кодекса Республики Беларусь «О земле» данные земли предусмотрены для обслуживания жилого дома и являются территорией общего пользования. С наличием несанкционированных грядок предприятию практически невозможно обслуживать конструктивные элементы зданий, особенно с привлечением техники. К тому же, есть рекомендованные нормативы на размещение древесно-кустарниковой растительности вблизи домов. И это для деревьев пять метров от стены здания, для кустарников полтора.

Обратил внимание Виктор Петрович и на то, что следствие таких огородов – очередные несанкционированные свалки. И их уборка влечёт незапланированные денежные расходы.

Так, с территорий грядок по улице Строителей, по его словам, были убраны в связи с предписаниями районного отдела по чрезвычайным ситуациям и инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды три несанкционированные свалки. На эти работы затрачено в истекшем году 1,5 тысячи рублей.

Не стоит забывать и о том, что по правилам пожарной безопасности должен быть обеспечен свободный подъезд к зданию со всех сторон.

Елена Ретнёва.

/Фото из открытых источников/

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости