На снимке: педагогический коллектив СШ №1. Галина Лазаренко вторая слева в первом ряду, 1978 год (фото предоставлено Лиозненским военно-историческим музеем).

Сегодня, 15 августа, исполняется ровно 55 лет, как учитель физической культуры и здоровья СШ имени Марии Октябрьской Галина Лазаренко переступила порог этой школы. Но самое главное, что педагогический путь Галины Петровны продолжается. И в нынешнем учебном году её по-прежнему ждут звонки, уроки и любимые ученики.

«Чтобы учить, надо самой всё знать…»

– Справедливости ради стоит отметить, что в шестьдесят пять я сделала попытку уйти на заслуженный отдых, – делится подробностями своего богатого трудового стажа моя собеседница. – И даже три года провела дома. Но затем пригласили подставить плечо в Велешковичской СШ, в базовой школе горпосёлка, ну и три года назад в родном учреждении образования. Дали шестые классы на второй смене. Плюс ребята не выходили из тренажёрки, за работу которой я отвечаю. Не скажу, что было легко. А сейчас это один из самых любимых моих выпусков, можно сказать последние… Сколько же вообще их было, не сосчитать.

Сегодня не редкость услышать от молодых специалистов, едва отработавших положенные два года, жалобы на профессиональное выгорание. А Галина Петровна через пять с половиной десятилетий в образовании с воодушевлением рассказывает о том, как эти бывшие мальчишки-шестиклассники, ныне переходящие в десятый, на 8 Марта принесли букет цветов. О том, как в этом году её ученица поступила без экзаменов в университет на специальность «тренерская деятельность». Как одна девочка, до дрожи в коленях боявшаяся брусьев, на занятиях по гимнастике просто орала от радости «У меня получилось!». Как ещё одна отчаявшаяся школьница научилась хорошо метать мяч, потому что за четыре года работы в детско-юношеской спортивной школе старшим тренером (было и такое в трудовой биографии) Г.П. Лазаренко изучила все технические тонкости процесса и смогла правильно поставить ей корпус и руку.

– Мне нравится учить. Но для этого, конечно, надо самой всё знать. И любить детей, какие бы они ни были. Необходимо искать к ним подход. Он есть ко всем: и к непослушным, и к ленивым, и к неуверенным в себе. А ещё с уважением и интересом относиться к своим коллегам. У каждого из них есть чему поучиться, что взять себе на заметку. Нужно ставить цели, достигать их. Тогда любая работа будет в радость. Если же думать только о себе, успеха не добьёшься ни на каком поприще, хоть перепробуй всё на свете в поисках себя.

Точка на карте

За эти годы Галине Лазаренко, уроженке Орши, Лиозно стало родным. Здесь вышла замуж за местного парня Владимира, выросли дочери Наталья и Ангелина. Обе работают в районной поликлинике. Наталья Владимировна – стоматолог, Ангелина Владимировна – специалист по ЛФК. Младшая, Лина, пошла по маминым стопам и после медучилища ещё окончила и ВГУ имени Машерова, факультет физического воспитания и спорта. С золотой медалью окончил СШ №1 и с красным дипломом университет (специальность «история и музейное дело») внук Глеб. Радует своими успехами внучка Даша. А оказывается, попала в наш район Галина Петровна совершенно случайно. Но, говорит, никогда об этом не пожалела.

– После окончания Витебского пединститута получила распределение в областной центр, в четвёртую школу на Фрунзе. Но это место понадобилось для того, чтобы оставить в городе человека, который готовил спортсменов на республиканские соревнования. И мне в облисполкоме предложили выбрать любую точку на карте области. Как член сборной Витебщины по ручному мячу объездила многие крупные города Беларуси, но карта Придвинья мне ни о чём не говорила. Зато был знакомый спортсмен из Лиозно. Я и ткнула пальцем в этот городок. Вообще, благодарна судьбе. Не знаю, кто там наверху позаботился, чтобы меня определили в школу номер один, но это был счастливый билет. Я влилась в такой сплочённый и сильный коллектив! А о нас, молодых, все эти опытнейшие учителя заботились так, будто мама рядом была. И авторитет у детей, родителей имели непререкаемый. Когда ушёл из жизни бывший директор, завуч Константин Иосифович Трутнев, без преувеличения весь горпосёлок шёл, чтобы попрощаться.

Галина Петровна вспоминает, как в первый приезд в Лиозно удивила её наша длинная главная улица, когда с вокзала направлялась к отделу образования. Он тогда размещался в здании, где сейчас управление по сельскому хозяйству и продовольствию. Очень понравилось, что вся она была в зелени деревьев. В школе на работу приняла директор Тамара Петровна Алейникова. А её муж Евгений Семёнович, преподававший физическую культуру, встретил на стадионе с кистями и краской. Вовсю шла подготовка к новому учебному году. Затем были первые педсоветы, уроки, знакомство с коллективом, давшие начало и делу на всю жизнь, и дружбе на годы.

Непобитые рекорды

Так получилось, что неожиданная работа в ДЮСШ старшим тренером, куда направили, чтобы укрепить коллектив, стала особой гордостью. Хотя далась она нелегко. Пришлось освоить тренерскую работу, предполагающую чёткое знание технологий, составление для каждого спортсмена подробных индивидуальных планов в зависимости от вида спорта и подготовки. Скрупулёзный подход к делу, свойственный Галине Петровне, дал свои плоды. Пошли рекорды, которые не побиты до сих пор.

– Любовь Могучая, Света Пшеничникова, братья Дмитрий и Александр Столяровы, Александр Снаров, Михаил Гумненков, Вера Морозова побеждали не только на областных, но и на республиканских соревнованиях. Света, получившая звание мастера спорта в прыжках в длину, перепрыгивая эту яму, как птичка летела. Она участвовала и во всесоюзных соревнованиях. В прыжках в высоту освоили технику фосбери-флоп, когда, прогибаясь спиной над планкой, пролетаешь её в «позе моста», приземляясь на спину. И делали это без современных поролоновых матов! Сейчас в районе никто так не прыгает. А у Саши Снарова результат был уже более двух метров. Ребята горели спортом, не уходили с занятий, пока не выполнят всю программу тренировок.

Впрочем, есть свои рекорды и у самой Галины Петровны. Она первая в районе из учителей физкультуры получила высшую категорию и звание «Учитель года». Имеет множество почётных грамот различного уровня – от районных до Министерства образования Республики Беларусь.

Путь в профессию

А привёл Г.П. Лазаренко в профессию тоже сильный учитель физкультуры. Он был баскетболистом, поэтому в школе стала очень популярной эта спортивная игра. Галина также с пятого класса бегала на тренировки. А затем способную ученицу пригласили в команду по ручному мячу (гандболу). Так как у девочки была отличная реакция, её поставили на ворота. Через какое-то время попала в сборную области. Начались спортивные сборы на тренировочных базах вдали от дома, республиканские соревнования. Спорт стал частью жизни. Поэтому поступление в техникум физкультуры, а затем и в пединститут на факультет физвоспитания виделись совершенно естественным продолжением этого пути. Специализацией стали спортивные игры. Г.П. Лазаренко не только досконально знает их правила, но и за время учёбы многие освоила на практике. Поиграть довелось даже в считающийся мужским хоккей.

«Никогда не говори никогда»

Спортивное прошлое, тренерская и учительская деятельность не могли не отразиться на характере, мировоззрении.

– Помимо очевидных выносливости и целеустремлённости они научили ответственности и вниманию к мелочам, – перечисляет Галина Петровна. – Ты отвечаешь за то, чтобы у ребёнка в определённой дисциплине были результаты. Они же возможны только если к желанию ученика прибавлены твои знания, умения. Причём не поверхностные, а с чётким пониманием всего процесса. Ещё советую школьникам навсегда запомнить фразу «никогда не говори никогда» и сделать её своим девизом. Очень часто мы сами себе ставим преграды и отказываемся что-то делать просто из-за неуверенности в своих силах. Можем, но боимся. И в спортивных дисциплинах это особенно заметно. Учеников надо научить преодолевать эти барьеры, физические и психологические. Если у них это получится на уроках физкультуры, то и в жизни обязательно получится тоже.

На благо общества

Рассказывая о Г.П. Лазаренко, нельзя не упомянуть о её общественной деятельности. Шесть (!) созывов Галина Петровна избиралась депутатом районного Совета депутатов. Люди шли к ней с вопросами, жалобами, предложениями. И благодаря депутатским запросам, обращениям к местной власти и руководителям предприятий, организаций многие проблемы решались. Бережно хранится в семейном архиве каждое удостоверение депутата, напоминая о непростой работе на протяжении двадцати четырёх лет на благо тех, кто живёт рядом.

Елена Ретнёва.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости