Величественные сосны, стройные берёзы, таинственные ельники, свежий воздух, напоенный ароматом хвои – это богатство, данное самой природой. Но за тем, чтобы этот живой организм был здоровым, красивым и продолжал радовать будущие поколения, стоит колоссальный труд многих людей. На сегодняшний день в государственном лесохозяйственном учреждении «Лиозненский лесхоз» трудится 251 человек, которые и осуществляют уход за лесным фондом в 71760 гектар.
– Наш главный приоритет – это восстановление лесов, – рассказывает директор Лиозненского лесхоза Константин Пышный. – Ежегодно мы проводим плановые работы по лесовосстановлению на площади более 70 гектаров. Только этой весной мы высадили 550 тысяч саженцев сосны и ели. Но на этом наша работа не заканчивается: за молодыми посадками нужен особый уход – мы проводим агротехнические уходы, чтобы помочь им окрепнуть и выиграть борьбу с быстрорастущей сорной растительностью.Но для того, чтобы вырастить новый лес, нужно сначала собрать семена. Этим также занимаются специалисты лесхоза, заготавливая шишки и обеспечивая себя качественным посадочным материалом. Лес – это многогранный и поэтапный процесс, где каждое звено играет свою роль.
Молодые побеги: работа питомника
Сердце любого лесхоза – это его питомник. Именно здесь, на аккуратных грядках, под чутким надзором начальника питомника и лесоводов, растёт будущее леса – тысячи сеянцев сосны, ели, дуба… Работа в питомнике – кропотливая и деликатная. Это инвестиция в будущее, результат которой будет виден лишь через десятилетия.
– Этот участок мы засеяли прошлой весной, – с гордостью показывает главный лесничий Евгений Гаркуша. – Смотрите, как дружно взошли. Каждое деревце требует ухода: полива, прополки, защиты от вредителей. Через пару лет мы высадим их на местах вырубок или гарей, чтобы восстановить лес. В этом году три месяца на питомнике трудился студотряд, который организовал БРСМ, для нас это оказалось большим подспорьем.
На страже огненной стихии
Одна из ключевых задач – охрана лесов от огня.
– Мы создаём и поддерживаем противопожарные разрывы, минерализованные полосы, обновляем аншлаги и шлагбаумы, ограничивающие въезд в лес в пожароопасный период, – говорит начальник сектора охраны леса Антон Вавилов. – Наши работники регулярно патрулируют территории, а с наступлением периода высоких классов пожарной опасности мы переходим на усиленный режим дежурств. К счастью, возгораний на нашей территории в этом году удалось избежать.
Защита и порядок
Лес – это сложная экосистема, которая нуждается иногда и в лечении. Работники лесхоза ведут постоянную работу по защите зелёных насаждений от вредителей и болезней, проводят санитарно-оздоровительные мероприятия, приводят в порядок захламлённые участки, ликвидируют последствия бурь и ураганов. Немаловажное направление – и охрана леса от незаконных рубок. Совместно с правоохранительными органами проводятся рейды, а современные технологии помогают пресекать нарушения.
Стальные помощники
Работа в лесном хозяйстве давно перестала ассоциироваться только с топором и пилой. Сегодня это высокотехнологичная отрасль, где надёжным партнёром человека стала специальная дорогостоящая техника. Без таких «стальных помощников», как форвардеры, харвестеры, дроны, плуги и культиваторы, эффективно охранять, восстанавливать и рационально использовать леса было бы невозможно.
Не только польза, но и красота
Работники лесхоза заботятся не только о здоровье леса, но и о том, чтобы он был доступен и комфортен для отдыхающих. Силами сотрудников обустраиваются места для отдыха, устанавливаются контейнеры для сбора мусора, ведутся работы по очистке популярных зон отдыха от бытового мусора.
– Мы хотим, чтобы люди приходили в лес с радостью и уходили с тем же чувством, оставив после себя чистоту и порядок, – отмечает лесничий Добромыслинского лесничества Владимир Цвиликов. – Ведь задача лесхоза – это не только хозяйственное использование, но и сохранение природного достояния для людей.
Почёт и признание
В преддверии праздника лучшие работники лесничеств получают заслуженные награды за свой самоотверженный труд. Среди них – опытные лесники, инженеры лесного хозяйства, специалисты по лесозаготовке и многие другие профессионалы своего дела. Ежегодно накануне профессионального праздника мы обновляем Доску почёта лесхоза. Не стал исключением и этот год. Ряд работников поощрены различными наградами – от республиканского и областного уровня до благодарностей и грамот предприятия.
Директор лесхоза Константин Пышный:
– В преддверии Дня работника лесного хозяйства хочется от всей души поблагодарить весь коллектив лесхоза за их нелёгкий, но такой важный труд. Ваша работа – это настоящая служба на благо природы и общества. Уверен, что совместными усилиями мы достигнем новых высот в развитии лесного хозяйства и сохраним для будущих поколений богатство наших лесов. С праздником, дорогие коллеги!
В связи с профессиональным праздником награждены:
Почётной грамотой Министерства лесного хозяйства – начальник планово-экономического сектора Светлана Гайкова.
Грамотой Министерства лесного хозяйства – секретарь приёмной Галина Юдина.
Благодарностью Министерства лесного хозяйства – вальщик леса Добромыслинского лесничества Андрей Машарский.
Нагрудным знаком «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» – мастер леса 2 класса Лиозненского опытно-производственного лесничества Леонид Ильин.
Нагрудным знаком «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» – начальник станции пожарно-химической Анастасия Балабышко и начальник сектора охраны леса Антон Вавилов.
Почётной грамотой Витебского ГПЛХО – помощник лесничего Добромыслинского лесничества Артём Логовин и лесовод Добромыслинского лесничества Дмитрий Фомченко.
Грамотой Витебского ГПЛХО – тракторист на подготовке лесосек, трелёвке и вывозке леса Алексей Фролков.
Благодарностью генерального директора Витебского ГПЛХО – директор лесхоза Константин Пышный, инженер по качеству Илья Василенко и мастер погрузочно-разгрузочных работ Ирина Трепашкина.
Грамотой районного исполнительного комитета – инженер по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений Андрей Дубык.
Благодарственным письмом председателя районного исполнительного комитета – инженер по лесопользованию Ольга Козырь.
Благодарственным письмом председателя районного Совета депутатов – заведующий хозяйством Наталья Ковальчук.
© Авторское право «Сцяг перамогі». Гиперссылка на источник обязательна.
Автор: Юлия ДЕМЕНТЕЙ, заместитель директора по идеологической работе государственного лесохозяйственного учреждения «Лиозненский лесхоз». На верхнем фото: Коллектив лесхоза на торжественном мероприятии в Витебском ГПЛХО.