23 октября в 18.00 в районном центре культуры выступит заслуженный артист Республики Беларусь Александр Солодуха. Это вдохновляющее событие для поклонников творчества белорусской мегазвезды послужило поводом для эксклюзивного интервью с артистом.

– Александр Антонович, что ожидает праздничным октябрьским вечером зрителей, которые придут на Ваш концерт?

– Я представлю новую концертную программу «Играй, музыкант!» в рамках очередного двухлетнего творческого тура по стране. Стартовал он 14 февраля и продлится до конца 2026 года. На маршруте более 120 городов. Это презентация уже 15-го, юбилейного по счёту сольного альбома. Символично, что и композиций в него вошло тоже 15. В первом отделении прозвучат семь абсолютно новых песен. Одна из них – «Жить без песен нельзя», дай Бог, станет первым треком будущего, шестнадцатого альбома. Во втором отделении зрители услышат золотые хиты предыдущих лет: «Здравствуй, чужая милая», «Виноград», «Мы будем вместе», «Я люблю вас, белорусы!» В перерыве между отделениями, пока я переодеваюсь с одного концертного костюма в другой, будет работать Тимур Пряхин. Это молодой автор-исполнитель, который пишет слова и музыку в том числе и для моих сыновей. Многие знают его песню «За Беларусь». В конце концерта со сцены я объявляю о продаже продукции в фойе. Минут через 10-15 выхожу к публике, даю автографы. И потом начинается грандиозная фотосессия. Не ухожу с фойе до последнего человека, несмотря на любой зал и город. Эта традиция у меня уже несколько десятилетий.

– Вы постоянно в движении, постоянно в дороге. Бывает ли у Вас свободное время?

– У меня настолько плотный график, что приходится работать 24 часа в сутки. Концерты расписаны до 8 марта 2026 года. Знаковым для меня стал гала-концерт «Песня года Беларуси», который состоялся 1 мая на телеканале «ОНТ». Я получил в награду золотой диск с надписью «Он такой один». Название перекликается с одноимённой песней, которую подарил мне основатель и художественный руководитель арт-группы «Беларусы» Валерий Шмат. Помимо кассовых концертов, провожу бесчисленное множество заказных мероприятий: юбилеи, дни рождения, свадьбы, презентации, Новый год, 8 Марта, Дожинки! Перечень просто нескончаемый! Кроме этого, много телевизионных проектов. Приглашают телеканалы, газеты, журналы, радиостанции. 13 июня в Молодечно принимал участие в открытии фестиваля белорусской национальной музыки и поэзии, посвящённого памяти Олега Елисеенкова. Сейчас вместе с «Беларусь-3» готовим передачу об Олеге в рубрике «Легенды эстрады». 9 сентября отсняли три дня четвёртого сезона телешоу «Фактор.by 60+», которое выйдет в эфир в феврале и марте следующего года. Я опять вошёл в состав жюри. А ещё Вика Олешко, Виктор Гайдук и народный артист России Владимир Березин. Сейчас ездим по стране с программой «Александрия собирает друзей», которая триумфально проходит на всех площадках.

– Александр Антонович, планируете ли Вы отметить юбилей профессиональной концертной деятельности?

– 1 марта текущего года исполнилось 38 лет работы на профессиональной сцене. Порою сам себе не верю, что уже меньше чем через два года будет сорокалетие, а этот парень постоянно на вершине белорусского музыкального айсберга. И с этим никто не может поспорить. К моему предстоящему грандиозному юбилею на сцене, который состоится в 2027 году, уже записывается пластинка.

– Чем занимаются Александр и Антон?

– Сыновьям по 37 лет. У них на сегодняшний день записано два альбома. Антон и Александр работают в моём бизнесе уже 17 лет, с осени 2007 года. Они мои директора. Саня трудится ещё как водитель и охранник, Антон – звукорежиссёр. Помимо этого, они ведут мои соцсети и принимают заказы на различные мероприятия, которых у нас бесчисленное множество. Второй тур по белорусским городам с пластинкой «Мы живы» и «Играй, музыкант!» мы ездим вчетвером: я, мои мальчишки и Тимур Пряхин. В прошлом туре под названием «Мы живы» он проехал со мной и моими сыновьями 124 города. Таким же составом приедем и в Лиозно. Вот такой у нас шикарный бизнес-проект.

– Может ли лиозненская публика надеяться услышать дуэт Варвары и Александра Солодухи?

– Многих интересует такой вопрос. У нас уже есть дуэты «Здравствуй, чужая, милая!» и «Завороженная фея» на белорусском языке, записанные несколько лет назад. Думаю, что мы ещё не раз обязательно споём вместе. Варечка – девочка творческая. Увлекалась и вокалом, и баскетболом, третий год занимается рисованием и второй – современными танцами. Помню, восемь лет назад, когда дочь пошла в первый класс, я пел на линейке. А 1 сентября она уже пошла в 9-й класс, и я снова пел. Только на этот раз песню «Беларусь моя любимая» Олега Елисеенкова, моего самого близкого друга. К сожалению, Олежка ушёл из жизни 26 октября прошлого года.

– Какие впечатления сложились у Вас о лиозненской публике?

– В Лиозно я приеду в третий раз. Маленький, уютный, приятный горпосёлок. Как и в других белорусских городах, принимают тепло и радушно. Каждый раз останавливаемся на базе отдыха местного лесхоза «Сосновый бор» с чудесным домиком и банькой. Очень живописное место на берегу водоёма. Слышал, что в Лиозно есть отделение для пожилых граждан ТЦСОН, которые ведут достаточно активный образ жизни и интересуются творчеством Александра Солодухи. Хочется преподнести им в подарок несколько благотворительных билетов на мой концерт. До новой встречи 23 октября, дорогие лиозненцы!

© Авторское право «Сцяг перамогі». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга ПИНЧУК.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости