«Талантливый человек талантлив во всём», – утверждал немецкий писатель Лион Фейхтвангер, и эта фраза вполне характеризует героя сегодняшней нашей рубрики. Счастливый шанс познакомиться с незаурядным человеком выпал в начале текущего года в Добромыслях во время презентации очередного творческого проекта Алексея Агеева «Песни от всей души в кругу друзей». Тогда Анатолий Владимирович стал одним из девяти его участников.
«Заходите в мой дом, мои двери открыты!..»
А вот познакомиться поближе и побывать в гостях в семейном гнёздышке Толкачёвых довелось спустя полгода, в самый разгар летнего сезона. Усадьба завораживала буквально каждым сантиметром ухоженной земли, начиная от ворот: цветущими клумбами, богатыми на урожай парниками, добротными беседками с массивной деревянной мебелью, аккуратной банькой, виноградной аллеей, очагом для приготовления ужина… Из-под каждого кустика выглядывают сказочные персонажи: Маша и Медведь, Лягушка, Черепашка, Улитка и множество других. Садовые скульптуры вырезаны из газосиликатных блоков и дерева. Здесь всё до мелочей с любовью сделано руками Анатолия Владимировича. Особая гордость хозяина усадьбы – мастерские, где нет ограничения его творческой фантазии, где воплощаются в жизнь самые красивые задумки его самого и его супруги Галины Леонидовны, с которой живут душа в душу более пятидесяти лет. Здесь появились на свет снегоуборочная машина и «дырчик» – механизированный плужок необычной конструкции.
– Лень – двигатель прогресса, – шутит А.В. Толкачёв. – Все мои изобретения созданы с целью облегчить труд на земле, и «Дырчик» в том числе. Его прототипом стал велосипед, добавил двигатель, плужок, и теперь он незаменимый помощник на грядках, пашет легко и быстро. А вообще главный агроном на наших сотках – это Галя, это благодаря ей мы каждый год непременно с хорошим урожаем овощей, ягод, фруктов и винограда.
«Из альбома улыбнётся тихо молодость…»
Интерьер дома Толкачёвых продуман с неменьшим дизайнерским вкусом, чем подворье. Большая часть мебели сделана Анатолием Владимировичем. Причём с таким безупречным мастерством, что не перестаёшь удивляться его умельству. И графический портрет Галины Леонидовны написан тоже им.
Но, конечно же, среди множества различных хобби одарённого человека особое место занимает увлечение музыкой. И если кто-то утверждает, что на гармони, в отличие от баяна, невозможно сыграть сложные композиции, тот просто не слышал Анатолия Толкачёва. В его волшебных руках этот инструмент способен исполнить самую замысловатую мелодию.
Мы сидим на уютной кухне, освещённой тёплыми лучами солнышка, за чашкой ароматного чая. Листаем семейный фотоальбом, и дом наполняется атмосферой воспоминаний. Рассказы о минувших днях то и дело прерывает хозяин дома: «А давайте я вот эту песню сыграю!». В его глазах начинают плясать озорные искорки, лицо светится от счастья, а пальцы начинают выводить «Старый клён», «Кукушку», «Лучший наряд твой», «Позови меня…», «Душа болит, а сердце плачет», «Лизавету»…
«Сыграй нам на гармошке!…»
Интерес к музыке появился у Анатолия Владимировича в раннем возрасте, с деревенских праздников, на которые собиралась молодёжь и детвора. В Пунище, где жил герой нашего повествования, особым уважением пользовался гармонист Геннадий Журавлёв. Глядя на то, как залихватски выводят пальцы музыканта задорную музыку, многие ребята мечтали научиться играть также. Кто-то из товарищей Анатолия раздобыл старую гармонь, и они вместе на сеновале учились извлекать из неё первые аккорды.
– Сложнее всего далась самая первая песня, – вспоминает А.В. Толкачёв. – Было мне тогда пять лет, я подбирал музыку вальса из фильма «Золотые горы». Дома у нас была отцовская гармошка. Бабушка тайком от него доставала мне её со шкафа, и я учился играть. Постепенно научился выводить любую мелодию, и тогда уже мы с бабушкой перестали скрывать от отца мои музыкальные упражнения. А однажды даже дал передышку Геннадию, сыграл несколько песен на маёвке, за что получил в качестве вознаграждения три яйца. Так повелось, что каждый, кто приходил на праздник, приносил с собой по яйцу для гармониста. Когда пошёл в школу, знал: если получу «двойку», гармошки не видать. Поэтому старался учиться. Уже в средних классах играл на проводах в армию. На первой свадьбе, которая проходила в Хотемле, сыграл ещё будучи школьником. Был очень горд принести домой свой первый заработок, ведь родители в колхозе работали за трудодни, а тут живые деньги.
«Представить трудно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь…»
На первый баян А.В. Толкачёв заработал самостоятельно на уборке льна. А уроки игры на этом музыкальном инструменте всё лето брал у преподавателя музыкальной школы Адама Васильевича Бульбичкина. Время шло. Анатолий окончил школу, отслужил на Кушке в радиолокационных войсках, вернулся в родное Пунище. Однажды в рейсовом автобусе, следовавшим из Лиозно в Витебск, парень обратил внимание на симпатичную девушку, которая запала в душу. Спустя некоторое время по случайному совпадению встретил её в клубе в Зубках. Пригласил на танец и был очарован лёгкостью движений. Тогда-то и решил: прекрасная незнакомка станет его женой.
«Представить трудно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь…» – поёт Анатолий Владимирович, и глаза его искрятся радостью. И сразу становится понятно, «отчего гармонь поёт…»
Редкий день в семье Толкачёвых обходится без музыки.
– Очень часто по утрам я готовлю на кухне, а Толик сидит на табуретке, играет и поёт, – рассказывает Г.Л. Толкачёва. – И настроение сразу поднимается! А сколько свадеб он сыграл в нашем районе! А какая у него была собрана коллекция гармошек и баянов! К сожалению, большая её часть погибла во время пожара в мастерской несколько лет назад. Сейчас осталось чуть больше десятка инструментов.
«Я люблю тебя, жизнь!»
Супруги Толкачёвы много лет трудились на благо легендарного лиозненского предприятия «Сельхозтехника», которое когда-то славилось на всю республику. Галина Леонидовна – в бухгалтерии, а Анатолий Владимирович сначала художником-оформителем, а затем слесарем по ремонту двигателей. А во время уборки хлеба практически ежегодно садился за штурвал комбайна. Трижды входил в тройку победителей жатвы в республике, за что награждался телевизором, холодильником и даже «Жигулями»!
Супруги Толкачёвы воспитали двоих детей. Сын Алексей имеет музыкальное образование, играет на гитаре, клавишных, ударной установке. Правда, на сегодняшний день музыка не входит в профессиональную сферу деятельности мужчины. Зато его супруга Инна учит детей в детской школе искусств в Лиозно. У них уже взрослый сын Глеб, а дочери Амелии всего семь. Зато девочка, кажется, переняла все музыкальные и артистические таланты и родителей, и бабушки, и дедушки. А вот отцовские способности к изобразительному искусству передались дочери Ирине. Глядя на её живописные работы, сложно поверить, что женщина не профессиональный художник, а всего лишь любитель, настолько они хороши! Ирина, как и брат, подарила родителям двух внуков, которые уже вступили во взрослую жизнь.
Слушая гармошку А.В. Толкачёва, понимаешь: она может играть в руках только хорошего, непременно счастливого и влюблённого в жизнь человека. Пусть в Вашем доме, Анатолий Владимирович, ещё долгие-долгие годы льётся музыка, от которой так хочется жить!
© Авторское право «Сцяг перамогі». Гиперссылка на источник обязательна.
Автор: Ольга ПИНЧУК.