НОВОСТИ
1 минута для чтения
16

Форум регионов Беларуси и Украины

30 октября, 2018
0
Форум регионов Беларуси и Украины

I Форум регионов Беларуси и Украины прошел 25-26 октября в Гомеле. Программа межрегионального форума включала в себя выставки продукции предприятий двух стран, заседание белорусско-украинского консультативного совета делового сотрудничества, проведение деловых переговоров между представителями украинских и белорусских компаний, отраслевых секций и заседаний экспертных рабочих групп, концерта Дружбы и других мероприятий.

Президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Петр Порошенко 26 октября приняли участие в форуме. По итогам мероприятия подписан ряд документов и заключены договоренности, направленные на расширение сотрудничества по всему спектру направлений белорусско-украинского взаимодействия.

Лукашенко о содействии миру в Украине: это должны решать три славянских народа

Беларусь готова помочь в разрешении конфликта на востоке Украины там, где между конфликтующими сторонами нет доверия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пленарном заседании I Форума регионов Беларуси и Украины.

Глава государства затронул в своем выступлении болезненный для Украины и ее соседей, в том числе для Беларуси, вопрос. “Он очень важен и болезненный для меня лично”, – отметил Президент, пояснив, что его корни в Украине, поэтому эта страна для него не чужая. “Это вопрос войны и мира. Я его затрагиваю, потому что он в последнее время очень политизирован. Беларусь находится не за тысячи километров от конфликта, от этой войны, где гибнут ни в чем не повинные люди. Это совсем рядом, у нашего порога, у наших братьев, – обратил внимание глава государства. – Цель одна (я это знаю по Президенту Украины и, скажу откровенно, по многим вовлеченным в этот конфликт) – прекратить эту войну, сохранить единой и неделимой Украину”.

“И здесь мало договориться, будем откровенны, России и Украине. Можно договориться, но этого мало. Будем также откровенны: потеряно доверие друг к другу. В связи с этим, чтобы быть абсолютно однозначным и позицию Беларуси понимали наши братья-украинцы и те, кто нас услышит, чтобы не было разного рода болтовни вокруг этого, я хочу прямо заявить: мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть.

Мы готовы сделать это, но только ради одного – ради мира. Эту проблему – это моя точка зрения – должны решить мы, три славянских народа.

Это наша беда. Ни европейцы, ни американцы, ни кто-то другой – мы должны решить эту проблему, чтобы она не была заморожена по примеру других некогда горячих точек на постсоветском пространстве”, – убежден Александр Лукашенко.

“Республика Беларусь готова работать только в рамках договоренностей Украины и России, двух президентов. Запомните: мы не напрашиваемся на роль миротворца или посредника. Я этого терпеть не могу. Когда были введены санкции Запада против Беларуси, была масса предложений по посредничеству – все были готовы быть посредником между Беларусью и Западом. От тех посредников я отказался, поэтому не приемлю никакого посредничества. Никакого миротворчества со стороны Беларуси вне желания двух президентов быть не может и не будет”, – подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко еще раз обратил внимание, что если нужно включить Беларусь в урегулирование конфликта, то она будет действовать, только исходя из договоренностей украинской и российской сторон.

“Россияне и украинцы нам не чужие. Это наши родные люди”, – сказал Президент. Глава государства добавил, что конфликт в Украине ни в коем случае не должен быть оставлен следующим поколениям. “Это будет преступление нашего поколения перед теми, кто придет после нас”, – подчеркнул он.

По словам Александра Лукашенко, на Форуме регионов в Гомеле украинскую сторону принимают очень тепло, и это не создашь искусственно. “Это отношение и мое, и местных властей, и, главное, белорусов, к вам. Мы за вас очень переживаем, – обратился к украинским гостям Президент. – Мы хотим, чтобы эта благодатная земля, богатейшая по своим ресурсам и с супертрудолюбивыми людьми, была процветающей. Она такой и будет”.

Глава государства отметил, что войны всегда заканчиваются – об этом свидетельствует история. “Но почему нам эти конфликты не закончить быстрее, как можно раньше? – спросил он. – Я не мог не затронуть эту тему в силу того, что Беларусь со всех сторон втянули в эту проблему. И я хочу, чтобы вы знали нашу позицию: мы если и придем с севера к вам (я хочу, чтобы это некоторые военные в Украине услышали), то на комбайнах, тракторах, троллейбусах и автобусах. Мы никогда не придем к вам на танках”.

В Беларуси и Украине есть колоссальный запрос общества на укрепление дружбы и добрососедства

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пленарном заседании I Форума регионов Беларуси и Украины.

“Высокий уровень представительства регионов обоих государств говорит о том, что и в Беларуси, и в Украине есть колоссальный запрос общества на дальнейшее развитие отношений и укрепление традиций дружбы и добрососедства. В их основе лежат общие духовные и нравственные ценности, схожесть менталитета наших братских народов”, – сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что между странами не существует неразрешимых проблем – Минск и Киев всегда находили взаимоприемлемые решения.

Александр Лукашенко отметил, что все достигнутые с украинской стороной договоренности и решения исполняются.

Для этого задействован весь инструментарий, включая работу на уровне вице-премьеров – межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

“Вместе с тем убежден, что содержательность белорусско-украинских отношений во многом напрямую зависит от результатов взаимодействия на межрегиональном уровне. Именно поэтому нынешний форум станет удобной площадкой для эффективного обсуждения всех без исключения актуальных направлений сотрудничества”, – добавил Президент.

Глава государства заметил, что Беларусь развивает межрегиональное взаимодействие со многими странами, в том числе Россией и Китаем. “Никогда не умрет сотрудничество между государствами и народами, если оно завязано непосредственно на регионы. Поэтому это великое дело, которое мы начали, – фундамент для того, чтобы наши отношения существовали вечно”, – заявил он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Украина является для Беларуси не только добрым другом и страной-соседкой, но также одним из важнейших политических и торгово-экономических партнеров.

В последние годы отмечается положительная динамика роста взаимного товарооборота. По итогам 2017 года объемы двусторонней торговли увеличились по сравнению с 2016 годом больше чем на 20% и составили свыше $4,5 млрд. В этом году растет не только белорусский экспорт, но и импорт продукции из Украины.

“Однако уверен, что мы способны сделать гораздо больше. Потенциал Беларуси и Украины позволяет реализовать сложные и значительные по своему масштабу проекты в различных отраслях экономики. Мы договорились с Президентом серьезно поработать, чтобы уже сейчас, не мешкая, не медля, кардинально изменить ситуацию и выйти на намеченный рубеж в восемь, а потом и на десять миллиардов долларов”, – заметил Александр Лукашенко.

По его словам, наиболее перспективными направлениями межгосударственного сотрудничества Беларуси и Украины являются сельское хозяйство, нефтехимический и машиностроительный комплексы, гуманитарная и научно-техническая сферы.

От поставок техники до выхода на третьи рынки – что Лукашенко предложил Украине на Форуме регионов

Президент Беларуси Александр Лукашенко на пленарном заседании I Форума регионов Беларуси и Украины назвал перспективные сферы сотрудничества между странами.

Участие в модернизации инфраструктуры украинских городов

“Беларусь готова поделиться с Украиной своим опытом в инфраструктурной модернизации – в совершенствовании коммунального хозяйства, обновлении парка пассажирской и специальной техники, дорожном строительстве – во всех тех сферах, в которых нуждается Украина, – сказал Александр Лукашенко. – Точно такое заверение я получил от своего коллеги. Мы готовы учиться тому, что умеете делать вы, и тому, что нам крайне необходимо”.

По его словам, в Гомеле украинские партнеры смогут на конкретных примерах ознакомиться с результатами работы белорусских специалистов и перспективами взаимного сотрудничества.

Кооперация с украинским горно-металлургическим комплексом

Президент подчеркнул, что белорусская сторона, как и прежде, готова к тесной кооперации с украинским горно-металлургическим комплексом. “Не секрет, что его технологический парк во многом обеспечивается надежной, проверенной годами карьерной техникой БелАЗ. Нам необходимо продолжать стратегическое взаимодействие в этой сфере”, – уверен глава государства.

Транспорт и логистика

Значительный потенциал имеет сотрудничество в транспортной логистике, считает Александр Лукашенко. “Более эффективное использование нашими странами географических преимуществ будет способствовать успешной реализации различных проектов в рамках мультимодального транспортного коридора Балтийское море – Черное море”, – обратил он внимание.

По мнению Президента, важно задействовать железнодорожную составляющую, речное судоходство и интегрировать морские порты Украины в логистические цепочки.

Создание совместных предприятий и выход на рынки третьих стран

В торгово-экономические связи между двумя странами вовлечено внушительное количество субъектов хозяйствования. В Беларуси насчитывается около 300 совместных компаний с украинским капиталом. В Украине действует примерно 100 предприятий с белорусским участием.

“Общий объем инвестиций, вложенных в проекты, реализуемые нашей страной на территории Беларуси и Украины, в 2017 году превысил $1,2 млрд”, – констатировал глава государства. Только за прошлый год в Украине на совместных сборочных производствах выпущено более 2 тыс. тракторов, 90 комбайнов и 500 лифтов, добавил он.

В свою очередь Беларусь традиционно закупает в Украине металл и в широком ассортименте комплектующие для машиностроительного комплекса, а также сельскохозяйственное сырье и продукцию для развития животноводства и других отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности.

“Без участия регионов наших стран проекты в области кооперации были бы лишены практического смысла. Однако мы можем работать не только на рынки своих государств. Наверное, такой подход был бы слишком простым для наших экономик, находящихся в самом сердце Европы, на перекрестке основных торговых путей и участвующих в крупных проектах региональной интеграции. Акцент нужно делать на создании совместных предприятий, выпускающих продукцию для рынков третьих стран”, – убежден Александр Лукашенко.

Приход украинского бизнеса в ПВТ и “Великий камень”

Украинскому бизнесу, считает Президент, будут интересны такие перспективные площадки, как белорусский Парк высоких технологий и Китайско-белорусский индустриальный парк “Великий камень”. “Преференции и благоприятный инвестиционный климат в рамках данных инициатив позволяют реализовать масштабные задачи в инновационной сфере”, – обратил внимание глава государства.

“Кроме того, аграриев вашей страны наверняка заинтересует возможность глубокой переработки зерна в Беларуси для получения незаменимых аминокислот и выпуска высокотехнологичных комбикормов для животноводства. Этот проект, в рамках которого будет построено 14 заводов, реализуется в сотрудничестве с нашими китайскими партнерами. Создание производства рассчитано на период до 2030 года и предусматривает инвестиции в размере более $700 млн”, – отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что таких проектов может быть много, и призвал украинских предпринимателей и промышленников внимательно оценить потенциал сотрудничества с Беларусью и ее регионами.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные новости