Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 октября принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване
Лидеры стран ЕАЭС провели переговоры в узком и расширенном составах, во время которых обсудили вопросы экономического взаимодействия, финансовой политики, энергетики, основные направления международной деятельности и развитие сотрудничества с третьими странами.
На саммите утвержден бюджет организации на 2020 год и обсуждены нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин, подписано соглашение между ЕАЭС и Сингапуром о создании зоны свободной торговли.
Страны ЕАЭС утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка
“Сегодня мы утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, заложив основу для обеспечения свободного движения капитала и услуг”, – сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Он отметил, что организация такого рынка должна быть сопряжена с цифровизацией: это позволит развивать передовые финансовые технологии и сделать доступнее весь спектр подобных услуг.
Страны должны будут до 2025 года согласовать подходы к взаимному признанию лицензий в банковском и страховом секторах, а также к трансграничной поставке финансовых услуг в секторе рынка ценных бумаг. В концепции отмечается, что в соответствии с Договором о ЕАЭС должен быть сформирован наднациональный орган по регулированию финансового рынка. При этом его работа будет определяться отдельным договором.
Беларусь предлагает активнее развивать сотрудничество ЕАЭС с Евросоюзом и странами дальней дуги
“Для расширения международной повестки Евразийского экономического союза нужно уделить особое внимание странам дальней дуги, где наши товары и услуги пока еще мало узнаваемы. Предлагаем Евразийскому банку развития подключиться к этому направлению. Нашим национальным банкам развития и другим финансовым учреждениям также стоит поискать формы для более плотного взаимодействия как внутри союза, так и на внешнем контуре”, – считает Президент.
Глава государства позитивно оценил развитие сотрудничества ЕАЭС с третьими странами, в том числе разработку временного соглашения о создании зоны свободной торговли с Ираном, которое вступит в силу в октябре, и пакета соглашений с Сингапуром.
Лукашенко: чтобы найти счастье внутри ЕАЭС, нужно быть обязательными и снимать барьеры
“Президент Казахстана говорил о том, что внутренняя торговля у нас сократилась, наша внешняя торговля с другими странами сокращается. Я думаю, прежде чем говорить о торговле, допустим, ЕАЭС в целом, надо подумать о том, как счастье найти внутри нашего союза, как сделать так, чтобы наибольшую выгоду получили от торговли внутри. А для этого надо снимать барьеры, надо быть обязательными”, – подчеркнул Александр Лукашенко.
Однако здесь, констатировал Президент, есть проблемы. В ЕАЭС, по его словам, зафиксировано несколько десятков барьеров и работа по их устранению проводится очень медленно.
В то же время Александр Лукашенко отметил, что на нынешнем саммите в Ереване он позитивно настроен относительно государственных вопросов. “Я вижу большой интерес к нашему союзу. Они (третьи страны. -прим. БЕЛТА) важны с точки зрения того, что подталкивают нас, чтобы мы были более совершенными, симпатичными и привлекательными для другого мира”, – подчеркнул глава государства. Он обратил внимание, что Евразийский экономический союз находится между гигантскими организациями и странами: с одной стороны Европейский союз и Соединенные Штаты Америки, с другой – Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион. “Это очень развивающаяся группа стран, поэтому нам грех не воспользоваться этим”, – считает Александр Лукашенко.
Он добавил, что Беларусь готова сотрудничать с как можно большим количеством государств, однако при этом надо уметь защищать собственные интересы и товаропроизводителя.
В декабре в Санкт-Петербурге состоится очередной саммит ЕАЭС, где планируется принять решение по составу Коллегии Евразийской экономической комиссии, которая с февраля 2020 года будет работать уже под председательством Беларуси.
Страны ЕАЭС предварительно согласовали увеличение норматива по таможенным пошлинам для Беларуси
“В результате сегодняшних дискуссий пока предварительно договорились, что норматив для нас увеличится на 0,3% – это будет 4,86%, если брать общую сумму. Если в деньгах, это примерно $40-50 млн дополнительных поступлений в белорусский бюджет. Мы считаем, что это определенная победа”, – сказал министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой в кулуарах заседания Высшего Евразийского экономического совета в Ереване.
Норматив для белорусской стороны будет увеличен за счет Казахстана или России. Поэтому двум странам необходимо сперва договориться между собой, каким образом они поделятся своими процентами, и только потом будет принято окончательное решение.
По словам министра, на заседании главы государств также условились, что в ближайшем будущем эти нормативы пересматриваться не будут, по крайней мере, до появления новых членов ЕАЭС.
Работа по пересмотру нормативов ведется с 2017 года, каждая страна отстаивает наиболее выгодный для себя вариант. Эти вопросы неоднократно обсуждались на заседаниях Совета Евразийской экономической комиссии, Евразийского межправительственного совета и Высшего Евразийского экономического совета. Однако пока странам удавалось лишь сблизить подходы к определению методики расчета нормативов распределения.
“Спор возникал, за какой период брать новые нормативы. Здесь было несколько вариантов: кто-то говорил, что от начала создания Таможенного союза в 2010 году, кто-то настаивал, чтобы статистические данные о внешней торговле брались с начала функционирования Евразийского экономического союза. В итоге долгих дебатов и дискуссий было решено, что для Беларуси этот норматив должен увеличиваться”, – рассказал Дмитрий Крутой.
Сейчас нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин установлены в следующих размерах: Армения – 1,22%, Беларусь – 4,56%, Казахстан – 7,055%, Кыргызстан – 1,9%, Россия – 85,265%.