Моё более близкое знакомство с семьёй Аладьевых (она уже не раз была героем публикаций «районки») началось с информации об успехах в моделинге их средней дочери Анечки. Мы договорились о небольшом интервью, а в результате оно переросло в интересный разговор о жизни этой дружной многодетной семьи, развитии детей, господдержке и их уютном семейном гнёздышке.
Где родились, там и пригодились
– Как говорится, где родились, там и пригодились, – улыбается Екатерина Аладьева, оценивая свой и мужа жизненный путь. – Выросла в Зубках, окончила в Лиозно вторую школу. Хотела стать врачом, но в медуниверситет не прошла по конкурсу. Отнесла документы в ветакадемию. Сейчас бы приняла другое решение, выучилась бы на медсестру, а не гналась бы за высшим образованием. Но и в отрасли ветеринарии старалась работать на совесть, дорасти до настоящего профессионала. Девять лет трудилась в ЛПУ «Лиозненская райветстанция». Начинала лаборантом в серологическом отделе, затем предложили должность врача-серолога.
Замуж Катя вышла на последнем курсе ветеринарной академии в 2010-м году за лиозненского парня. Владимир работал в аварийно-диспетчерской службе райгаза. Сегодня супруги Аладьевы ещё и коллеги, Екатерина перешла в эту организацию контролёром.
Коля, Аня, Вера
В тот год окончания вуза у молодой пары помимо бракосочетания случилось ещё одно знаменательное событие – на свет появился первенец Коленька.
– Он должен был быть Димой, – рассказывает моя собеседница. – Но родился на месяц раньше, в день близкий к празднику Николы летнего. Мне сказали, что лучше сына так и назвать в честь святителя Николая. Сразу немного сомневалась, считала, что имя не современное, а теперь видим, как оно Коленьке подходит. У младшей дочки по сегодняшним временам тоже редкое имя – Вера. И очень сочетается с именем её двоюродной сестры Любочки, которая всего на два месяца старше.
Коля уже перешёл в девятый класс. Хорошо учится. Занимается лёгкой атлетикой и в школе искусств по классу гитары. Двухлетняя Вера пошла в детский садик.
– Голубоглазая, светловолосая… – напевает десятилетняя Анечка в ответ на мою просьбу охарактеризовать сестричку. И добавляет, какой это милый непоседливый живчик, обожающий кататься на велосипеде и прыгать на батуте.
С появлением третьего ребёнка активная жизнь Аладьевых не изменилась.
– Во все поездки мы берём её с собой, – делится Катя. – Конечно, это труднее, и можно было бы оставить дома, тем более, что есть на кого. Но мы не любим, когда кто-то из семьи оказывается за бортом. Так что Вера уже побывала в Питере и Анапе, в Смоленске, в Минске, где поднялась на смотровую площадку Национальной библиотеки, и в Бресте.
Расширяя горизонты
Путешествие в Брест (впервые ехали всей семьёй в купе поезда!) состоялось, можно сказать, благодаря Анечке. В этом городе девочка должна была принять участие в модном показе. За плечами пятиклассницы СШ имени М.В. Октябрьской год занятий в витебской детской модельной школе, где она осваивает дефиле, пластику, макияж, актерское мастерство, фото- и видеопозирование, модельный этикет, психологию, создание имиджа и другие дисциплины красоты. Как результат – съёмки для первого в Беларуси глянцевого журнала для детей и родителей «DOMIK» (летний выпуск), октябрьского номера модного детского журнала «CANDY KIDS» (Москва), в телепрограмме 8 канала «Inter Fashion Days». Сейчас участвует в белорусском этапе конкурса «Принцесса Вселенной».
– Аня – творческая натура, – рассказывает о дочери Екатерина. – Коммуникабельная, открытая, не боится выйти на публику. Поэтому и увлечения соответствующие – в музыкалке играет на цимбалах и уже шесть лет танцует в коллективе «Смайлик» районного центра культуры, занималась вокалом с Галиной Николаевной Ломоносенко. Решили, что надо расширять горизонты. Так и появилась в нашей жизни школа моделей. А на новый учебный год запланировали обучение актёрскому мастерству, в конце августа собираемся на кастинг для поступления. Занятия будут проходить в «Ляльке». Даже если будущая профессия Ани окажется далека от культуры и искусства, полученные знания помогут ей смотреть на этот мир по-другому. Уверена, если во что и стоит вкладываться, так это в развитие детей. Образно говоря, это лучшие родительские бессрочные инвестиции. К окончанию школы дети уже должны хорошо понимать, чего хотят в жизни, и что-то делать для своего будущего. А мы, взрослые, отвечаем за то, чтобы у них была база для старта.
Найти свой жизненный путь
В эту тему и ушёл наш дальнейший разговор. Оказывается, у самой Екатерины три высших образования. Помимо диплома ветеринарной академии есть дипломы Могилёвского университета продовольствия по специальности «Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов» и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «Специалист по управлению». Два диплома и в копилке Владимира Александровича. Первый – юриста-правоведа (среднее специальное образование), второй – Брянской академии по специальности «Инженер-строитель дорог и аэродромов». И оба супруга считают, что колледж плюс университет заочно – прекрасный вариант. Главное, не получить высшее образование любой ценой, просидев несколько лет на студенческой скамье, а реализовать свои способности, найти свой путь. Второе убеждение – учиться и развиваться можно всю жизнь. В свои тридцать шесть Катя задумывается об освоении ещё одной профессии – психолога. Говорит, что цель – научиться лучше понимать людей, и в очередной раз шутит, мол, это для того, чтобы не тратить своё время на тех, кто этого не стоит.
«Папа у нас хороший папа…»
Впрочем, в выборе мужа Екатерина не ошиблась и без корочки психолога.
– Ничего не скажу, папа у нас хороший папа, – рассказывает она о спутнике жизни. – Не делит обязанности исключительно на мужские и женские. Если нужно, может и на кухне с готовкой помочь, и посуду помыть. А когда в 2013-м купили дом, оказалось, что он всё умеет – и блоки класть, и плитку, и ещё много чего. Здание мы практически перестроили. Иногда кажется, что было бы проще возвести новое. Переделали крышу, провели воду, газ, подключили центральное отопление.
В новом доме семья встретила 2021 год. Но из отделки тогда в нём был только тёплый пол. Сейчас первый этаж практически готов. Второй ещё ждёт своего часа. Здесь у детей появятся отдельные комнаты и санузел, возможно гардеробная. Думали успеть к первому сентября. Увы, не получается. Надеются, что к Новому году точно справятся. Особая гордость семьи – просторная гостиная, где проводят время вместе. Вообще, по словам Екатерины, поведение, когда каждый сам по себе, не приветствуется. Поэтому ужины исключительно совместные, без походов с тарелкой к телевизору, обедать тоже садятся, только когда придёт папа. Начнётся школа, пойдут по расписанию и завтраки.
– Это очень важно, когда есть чувство семьи, – подчёркивает моя собеседница. – Чувство ответственности друг за друга прививаем и детям. У них есть свои занятия и игры, как и ровесники они могут сидеть в телефонах. Но знают, если нужна помощь, на кухне или побыть с Верой, откликнуться нужно моментально, отложив мобильник в сторону. А многие вещи и говорить не нужно, сделают сами. Умеют картошку почистить, что-то приготовить. На днях Анечка даже освоила панкейки, Коля учится управляться с триммером.
Весомая поддержка
Одна из основных забот Аладьевых сегодня – подготовка к школе. Уже есть и первая покупка – рюкзак для Анечки. Екатерина рассказывает, что получили материальную помощь от государства и от райгаза. Очень благодарны за поддержку. А субсидия на реконструкцию, полученная когда появилась Вера и семья стала многодетной, по словам женщины, по своей значимости бесценна.
– Мы в принципе вообще не думали и не рассчитывали на такую помощь, – говорит моя собеседница. – Вера такой долгожданнейший, любимейший ребёнок! Мы ждали её пять лет. Поэтому огромное чудо, что она у нас появилась. А то, что затем к Вере приложились материальные блага – приятное и полезное дополнение. К сожалению, листая ТикТок, нередко можно столкнуться с откровенным негативом по отношению к многодетным семьям. Стараюсь быстро пройти мимо, но, конечно, это не оставляет равнодушным. Не знаю, что движет такими людьми. Зависть? Злоба? Думаю, слабость. Они, возможно, и сами хотели бы иметь такой статус, но понимают, что одновременно получат и немалые обязанности многодетной мамы. Да, трое детей это непросто, но и радость от них тоже тройная.
Елена Ретнёва.