Молодому специалисту Екатерине Буйко, педагогу дополнительного образования районного центра детей и молодёжи, рисовать нравилось с детства. Возможно, это увлечение передалось от отца, чьи школьные рисунки свидетельствуют о явных способностях к изобразительному искусству.

Но в своё время Василий Николаевич выбрал профессию более приземлённую, чем художник. И хотел, чтобы дочь поступила также. Тем более, что Катя училась на химико-биологическом профиле и имела хорошую успеваемость. Прямая дорога в медицину. Родители уговаривали, если не собирается быть врачом или медицинской сестрой, хотя бы остановиться на фармацевтике. Но девушка была непреклонна – только что-то связанное с рисованием.

Первой сдалась мама и начала просматривать профильные вузы. Выбор пал на художественно-графический факультет ВГУ имени Машерова. Сначала нацелились на дизайн, но поняли, что пройти на эту специальность вряд ли получится. А вот ИЗО оказалось Екатерине вполне по силам. В результате нынешним летом она стала обладателем диплома о высшем образовании по специальности «Изобразительное искусство, черчение, народно-художественные промыслы».

– При распределении планировали направить меня в родные Поставы, – рассказывает Екатерина Васильевна. – Но я уже имею витебскую прописку, и хотелось бы остаться поближе к областному центру. Поэтому Лиозно рассматривала как отличный вариант. Горпосёлок сразу очень понравился. Он чем-то похож на близкое моему сердцу Воропаево, где я проводила каждое лето у бабушки и тёти, которая, к слову, тоже видела меня экономистом или юристом. Остались очень довольны моим первым местом работы и родители.

В центре детей и молодёжи Екатерина Буйко будет вести четыре объединения по интересам: «Мой красочный мир» (изобразительное искусство), «Основы графического дизайна», «Пластилиновая бумага» (работа с папье-маше) и «Чудеса керамики». Девушка не стала скрывать, что, конечно, волнуется, как будет складываться эта новая, взрослая жизнь. Получится ли заинтересовать детей, дать им азы мастерства.

– На мой взгляд, дополнительное образование представляет огромную возможность для творчества, – уверена моя собеседница. – Как для воспитанников, так и для педагогов. Для меня это серьёзный плюс. Рада я и тому, что буду заниматься с ребятами младшего и среднего школьного возраста. Найти с ними контакт проще, чем со старшеклассниками.

Мы разговариваем о том, что Лиозненский район – родина известного керамиста Трояновского; что человеку с художественной профессией обязательно нужно посетить наш Дом ремёсел, там есть, что посмотреть; что научить красиво рисовать, оказывается, можно всех, но создать настоящее произведение искусства получится далеко не у каждого, тем и ценны такие работы; что изделия хэнд мэйд – это не поделки домохозяек, цена которым, образно говоря, пять копеек, а результат больших усилий и многих лет учёбы, поэтому и оценивать их нужно соответственно. А в конце беседы интересуюсь, чему же молодой педагог Екатерина Васильевна будет учить своих воспитанников.

– Хорошо разбираться в выбранном направлении, – начинает перечислять девушка. – Творчески мыслить и создавать что-то новое. А ещё быть патриотами своей Родины, отличать настоящее искусство от фантика и ценить жизнь во всех её проявлениях, не ожидая, что вокруг будет только легко и радостно. Иногда и сложно, и трудно. Жизнь многогранна, и нужно ценить каждый её кусочек.

© Авторское право «Сцяг перамогі». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена РЕТНЁВА. На первом фото: Одна из работ Екатерины гуашью.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости