В середине июля орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 69 жительниц Витебской, Гродненской, Минской и Могилёвской областей. В их числе представительницы сельскохозяйственных предприятий, организаций лёгкой промышленности, связи, строительной отрасли, социальной сферы, лесного хозяйства, торговли, учреждений культуры, образования, здравоохранения и домохозяйки. Среди награждённых и бригадир производственной бригады в животноводстве сельскохозяйственного предприятия «Барсеево»
Янина Селезнёва.

Почётную миссию – вручение от имени Президента Беларуси ордена Матери – выполнил председатель райисполкома Иван Федоров.

Янина Игоревна и Николай Степанович Селезнёвы проживают в агрогородке Добромысли, супруг также работает в СУП «Барсеево». Они воспитывают шестерых детей.

Помните фильм «Однажды двадцать лет спустя»? Отличница, староста класса Надя Круглова в исполнении Натальи Гундаревой вместо очевидной карьерной лестницы родила девять детей и ждала десятого. Супружество и материнство нам показали как тяжёлую, но прекрасную работу, рядом с которой меркнет всё – и кандидатские диссертации, и большие деньги. Но далеко не любая женщина решится повторить такой путь, поэтому тем дороже каждый материнский подвиг.

Дом семьи Селезнёвых в агрогородке Добромысли встретил меня идеальной чистотой. Причём не той, которая наводится исключительно к приходу журналистов. Было заметно, что о бытовом уюте здесь заботятся постоянно. Свежий ремонт, добротная мебель, большая плазма с доступом к интернету… Присаживаюсь на диван, и через минуту на мне уже висит парочка коммуникабельных любопытных дошколят – Стёпа и Саша. Самая младшая, двухлетняя серьёзная Наташа, расположилась на коленях у мамы. Старшие, Лера, Коля и Оля, тоже рядом. Словом, на интервью настроилась не только Янина Игоревна (Николай Степанович был на работе), но и вся большая семья. От этого разговор получился ещё более душевным и интересным.

Родилась моя собеседница в Зачерне. Папа в местном хозяйстве работал сварщиком, мама – дояркой. Обычная сельская семья, с двумя дочками. Сегодня у одной из них шесть детей, у другой трое.

– Как-то само собой получилось, раз – и многодетные! – улыбается женщина. – Но я этому только рада. Хотя хорошо понимаю, какая большая ответственность на мне с мужем за то, чтобы дети ни в чём не нуждались, выросли достойными людьми, получили образование. Кто-то выбирает другой путь, больше живёт для себя. И это их право. Однако, на мой взгляд, никакая лишняя свободная минутка не сравнится с тёплыми объятиями множества маленьких ручек и с гордостью за каждого своего ребёнка, их достижения. Людям любой профессии, даже самой сложной и важной, дала жизнь «просто мама», и быть ею, не важно, сколько у тебя деток – великий дар от Бога.

Первую дочку, Валерию, Янина родила рано, в семнадцать. Так получилось, что заботы о малышке разделила не с мужем, а с родителями. Какой-то большой мечты о профессии не было, поэтому страдать по поводу отсутствия другого образования, кроме школы, не стала. После выхода из отпуска по уходу за ребёнком устроилась помощником воспитателя в местный детский сад. Когда его закрыли, немного поработала почтальоном, а затем перешла на ферму дояркой.

Там и познакомилась с Николаем. Он занимал должность бригадира на МТФ в Артёмово. Шёл 2012 год, Лере уже исполнилось пять. Вскоре пара создала семью, и на свет появился Коля. Николай Николаевич.

– Долго думали над именем сына и решили назвать в честь отца, – делится Янина Игоревна. – Как и Валерия, он рос спокойным мальчиком. Большой аккуратист, мой первый помощник в уборке. Любит, чтобы всё лежало на своих местах. По интересам – технарь. Интересуется машинами, собирает их модели из конструктора, соорудил мне скамеечку для улицы, сейчас возится с будкой для собаки. Первого сентября пойдёт в седьмой класс, учится хорошо.

Впрочем, все ученики в этой семье могут служить примером. Лера окончила школу с золотой медалью. Поступить в медуниверситет на фармацевтику не получилось, но все знают, какой высоченный конкурс на эту специальность. Не дотянуть десяток баллов совсем не зазорно. Отнесла документы в медколледж, первый курс уже позади.

– Читать люблю, – рассказывает девушка о своих увлечениях. – Нравится Достоевский, недавно начала «Братьев Карамазовых».

В ответ на вопрос, так может надо было на филфак, смеётся. Мол, медицина людям нужнее, а значит и заработок будет повыше. И серьёзно добавляет, что учёба на фармацевтическом отделении нравится и даётся легко.

У хохотушки четвероклассницы Оли в дневнике тоже в основном восьмёрки и девятки. С удовольствием занимается танцами и в спортивной секции. Ещё одно хобби – кулинария. Саше в этом году ещё только предстоит сесть за парту. Янина немного переживает, что удержать его целый урок на одном месте, скорее всего, будет непросто, но обстановку по этому поводу в семье не нагнетают и наставлениями мальчика не мучают. Пойдёт в школу, там будет видно. А бесплатных репетиторов дома хватает, помогут грызть гранит науки. Ну а мама окажет психологическую поддержку своим теплом, вниманием и любимыми блинчиками на завтрак.

Ну а Стёпа, которого назвали в честь дедушки Степана Матвеевича, по-прежнему в новом учебном году отправится в Добромыслинский детский сад «Ялинка».

Мы разговариваем о том, что при всех хлопотах, а помимо шестерых детей есть ещё огород и куры с поросятами на подворье, время на себя выкроить получается. Тратит его Янина на чтение или на… швейную машинку. Тоже перемена занятия, шутит она. О том, что муж – не старший ребёнок, и может при необходимости взять на себя заботу о большой семье. Правда, если женщина куда и уезжает надолго, так это в больницу. О путешествиях или поездках в гости речи не идёт. О том, что пришлось приостановить ремонт, сейчас ресурсы важнее для того, чтобы собрать детей в школу. Заканчиваем беседу самым главным вопросом, как отреагировала на вручение ордена Матери.

– Начала волноваться ещё тогда, когда стали собирать документы для подачи на награждение, – вспоминает Янина Игоревна. – Было очень тревожно. Как оценят нашу семью? Вдруг сочтут в чём-то не достойной такого высокого звания? Ну а когда председатель Добромыслинского сельисполкома Сергей Иванович Петушков сказал, что нужно ехать на награждение, в голове всё смешалось. Во время церемонии волновалась ужасно, тряслись и руки, и ноги, сердце замирало. Но всё это мелочь по сравнению с огромной гордостью, которую я чувствовала. Особенно, когда с получением ордена меня поздравляли мои дети. Это наша общая с ними награда, ведь жить в многодетной семье – это коллективный труд и настоящее искусство. Искусство избегать ссор и находить компромиссы, повсюду успевать, оставаться любящими и заботливыми.

Елена Ретнёва.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости