Ровно четыре десятилетия назад с дипломом физмата Витебского института имени Кирова в СШ №1 горпосёлка учить детей математике пришла юная Жанна Кулешова (сейчас Пчёлкина). В первые же минуты знакомства заведующий районным отделом образования Иван Ефремович Зубов поинтересовался, понимает ли она, в какую школу идёт. Тот статус «первой», образцовой и показательной, Жанне Ивановне ещё ни о чём не говорил, поэтому просто пожала плечами, с полной уверенностью, мол, какая разница куда.
– Там тебе надо будет крутиться как белка в колесе, – неожиданно услышала в ответ. Но затем очень быстро поняла, что завроно имел ввиду, и запомнила данное напутствие навсегда. За эти годы довелось поработать и пионервожатой, и завучем, и учителем математики. Не менялось только одно – большая ответственность за своё дело и искренняя любовь к нему.
В прошлом учебном году средний балл централизованного экзамена в её группе составил восемьдесят баллов. Для математики это более, чем хороший показатель. Самый высокий результат – 94 балла.
К профессиональному празднику Жанна Ивановна награждена Почётной грамотой Министерства образования Республики Беларусь.
До звонка, а значит и до встречи с учителем математики СШ имени М.В. Октябрьской Жанной Пчёлкиной оставалось минут десять. Я ждала в непривычно тихом школьном коридоре. За чуть приоткрытой дверью кабинета тоже была тишина, лишь изредка прерываемая приглушёнными голосами. До слуха доносились слова икс, игрек, прибавить, отнять… Чувствовалось, что за этой дверью идёт серьёзная работа. Поэтому первый вопрос был о том, как удаётся поддерживать на уроке дисциплину. Ведь нередко можно услышать от педагогов, что настроить современных школьников на рабочий лад, как говорится, задача со звёздочкой.
– Никаких особых секретов у меня нет, – приветливо улыбается Жанна Ивановна. – В профильных классах, где я работаю, ребята мотивированные и целеустремлённые. С самых первых занятий чётко определяем, что конкретно должны достичь за два года и планомерно идём к цели. Стараюсь аудиторию всегда держать в тонусе и под контролем. А ещё отношусь к детям строго и требовательно, но справедливо. И это тоже способствует поддержанию дисциплины. Никогда не злюсь на учеников, не делю на хороших и плохих, испытываю добрые чувства ко всем, не завожу любимчиков. Потом на централизованном экзамене им же эти завышенные оценки и выйдут боком.
По словам Ж.И. Пчёлкиной, переход на сдачу ЦЭ – решение правильное. Расхождение, когда в школе итоговый экзамен по математике проходил в форме контрольной работы, а при поступлении в вуз сдавали тестирование, для учителя и детей очень усложняло подготовку. Теперь единый подход позволяет выработать чёткую систему.
В профильных классах на математику выделяется шесть часов в неделю. Сейчас у Жанны Ивановны экспериментальная группа, а это значит ещё дополнительные два часа. Можно и новые знания дать, и обстоятельно закрепить их, и проверить. Плюс факультатив, стимулирующие занятия, поддерживающие, платные.
– Созданы все условия для того, чтобы ребёнок безо всяких репетиторов усвоил материал, – убеждена моя собеседница. – Главное, выполнять все задания, все мои указания, работать в системе, без пробелов, что для математики очень важно. И тогда обязательно поступишь, куда запланировал.
Труд и ответственность – вот два кита, на которых зиждется успех, считает педагог. Школа старается эти качества в учениках воспитать. Но подменить родительскую зону ответственности не может. В первую очередь именно в семье с ранних лет должны быть заложены основы того трудолюбия и целеустремлённости, без которых в сложных математических дебрях делать нечего.
А как же математика вошла в жизнь самой Жанны Ивановны?
– Математика и педагогика у нас семейное, – вновь тепло улыбается моя собеседница. – Старший брат Юрий, с которым у меня девять лет разницы, поступил в Витебский пединститут и после получения диплома вернулся работать в родную бабиновичскую школу. Это было гордостью всей нашей семьи. Его жена Анна Ивановна Кулешова преподавала у меня математику и была моей самой любимой учительницей. Я брала с них пример и безо всяких сомнений тоже выбрала физико-математический факультет для поступления. Сегодня, когда дети начинают разговор, как им сложно, рассказываю, что в наше время мы сдавали восемь выпускных экзаменов и четыре вступительные. А конкурс во все вузы был большим. Но у меня всё получилось, и вскоре родные получили возможность гордиться уже мною. К слову, папа имел тоже математический склад ума. Он работал сначала в заготовительной сфере, затем лесником. Мама трудилась в столовой, была очень умной женщиной.
Навсегда запомнились слова отца, услышанные ещё в молодости: «Жанна, не уходи из школы, это твоё!» Поэтому на предложения перейти в отдел образования, другие структуры не раздумывая отвечала отказом. И уверена, что то образование, которое получил, необходимо развивать, а педагогика – очень хорошая, интересная и многогранная профессия. Но в ней нельзя застывать на месте. Учишь детей, будь добр всю жизнь учиться и сам. Поэтому с нетерпением ждёт репетиционные и централизованные тестирования, чтобы всеми правдами и неправдами получить побыстрее эти тесты. А затем, не откладывая ни на минуту, прорешать все задания, при первой возможности разобрать их с детьми.
– Наверное, такая моя влюблённость в математику передаётся и школьникам, – говорит Жанна Ивановна. – Радуюсь каждому их успеху, очень горжусь, когда тоже выбирают профессию педагога, физмат. В плане своих учеников-последователей могу назвать Катю Иванову, Наташу Позняк. Вообще, если говорить о молодёжи, никогда не соглашусь с мнением, что сейчас она более поверхностная, не стремится к профессиональному росту, менее ответственная. В нашей школе, как белка в колесе, по-прежнему крутятся все. И молодые специалисты в том числе, не надо в них сомневаться. Кто не хочет или не справляется, отсеиваются. А затем всё приобретается с опытом, кто захочет, тот научится.
Вспомнила Ж.И. Пчёлкина и тех, кто в своё время помог и ей, молодому педагогу, стать на ноги. Её наставниками были Алла Владимировна Курбацкая, Нина Константиновна Тихомирова, Майя Леонидовна Макарова.
– Галина Исаковна Селезнёва и Елена Петровна Муравьёва умели не только показать как надо, но и так приободрить, что вырастали крылья, – делится Жанна Ивановна. – И я понимала, что на своём месте, не стоит ни в чём сомневаться, надо только продолжать трудиться. Замечательно, когда тебе хорошо там, где ты работаешь. Очень люблю своё дело, детей и хорошо знаю свой предмет.
© Авторское право «Сцяг перамогі». Гиперссылка на источник обязательна.
Автор: Елена РЕТНЁВА. На фото: Жанна Ивановна Пчёлкина с учащимися 11 «А» класса СШ имени М.В. Октябрьской.