НОВОСТИ
1 минута для чтения
81

«Служу Республике Беларусь!»

10 декабря, 2023
0
«Служу Республике Беларусь!»

Мой сын Ярослав Зайков принял военную присягу. Впечатлений и эмоций много. Хочу поделиться ими с мамами, которым ещё предстоит стать солдатскими.

Только что возвратилась из поездки по случаю очень значимого события для меня, сына и всех моих родных. Торжество, которому нет равных для семьи, где растёт мальчик, состоялось 25 ноября 2023 года.

Земное предназначение женщины – быть матерью, поэтому и самое дорогое, что есть у неё – это дети. Такими дорогими они становятся с того момента, когда узнаёшь, что под твоим сердцем зародилась другая жизнь, за которую ты в ответе. И уже перестаёшь жить для себя и мысли все о том маленьком человечке, которого ещё не видишь, а только ощущаешь, но его образ рисуешь как самого красивого, умного и послушного.

И вот он появился. Правда, самый красивый и страстно любимый. Как же хочется ему здоровья, счастья и… ласкать, ласкать, целовать, целовать! Нелегко с ним, но на трудности не жалуешься, потому что велико чувство долга, ответственности, обязанности. Потом ожидание появления первого зуба, слова, первых шагов. Первый класс, выпускной бал, дальнейшая учёба, диплом…

Всё это было давно и недавно. Тогда хотелось, чтобы скорее рос, хотелось, но не сейчас, когда уже взрослый.

Прошёл месяц, как сын призван на военную службу, а кажется, целая вечность. Всё возвратилось назад: и бессонные ночи, и переживания, даже ещё сильнее, чем были. Всё это усилилось потому, что тревожное время витает над Родиной. Моему поколению и в голову не приходило, что я своего сына отправляю в армию как на фронт. Казалось, что 41-45-й навсегда ушли в историю и наши деды сполна заплатили своими жизнями за внуков и правнуков. Мы подумать не могли, что наши соседние республики, которые называли сёстрами, станут врагами, окружив нас блокадным кольцом. Выстроили стены из камня, но это полбеды, беда, что за этими стенами склад оружия, постоянно пополняющийся. Что могут чувствовать матери, чьи сыновья встали на охрану Родины?

Дорога в часть не из лёгких, но мысли не об этом. Скорее бы увидеть, обнять, расцеловать и не отпускать. В десять утра присяга, но родители стали прибывать уже с восьми. Холодно, но никто не думет где-то согреться, даже у кого машины, как будто Господь испытывет, на что способна любящая мать. Очень много народа, в руках не по одной увесистой сумке. Сколько там разных продуктов, лакомств! Как хочется скорее развернуть эту скатерть-самобранку перед сыновьями. А ещё и тёплой одежды прихватили.

Раздаются команды, выносятся знамёна, всё внимание наше устремлено туда, откуда пойдут сыновья, кого ждёшь как никого и никогда. И вот они! Как жадно ищешь глазами своего! Как узнать? Кажется, все одинаковые. Военные всегда отличались безукоризненной выправкой, а тут свой! Подтянуты, чеканный шаг, сосредоточены до предела, слушая команды. Огромнейшая родительская толпа вздрогнула и покатились возгласы: «Вот он, вот видишь… второй, первый в первом ряду, втором…», «Нет, по росту не мой…», «Смотри! Смотри! Наш Владик, Илья, Никита» и ещё десятки имён. Разглядела своего, но не угадала, чтобы стать поближе.

Выполнены все армейские ритуалы, как на параде.

Момент присяги. От торжества этой минуты замирает сердце. Вслушиваюсь в текст Кодекса чести защитника Отечества. Мысленно повторяю за ним. Я – мать солдата, его клятва, его долг – это мой долг.

Мой мальчик! Мой сын! Взрослый, мужчина, защитник, которого невозможно разлюбить, обещаю себе, что разделю с ним все радости и невзгоды.

Присяга окончена. Заместитель министра обороны Республики Беларусь поздравляет солдат, даёт им напутствие, нисколько не обещая, что служба лёгкое дело, благодарит родителей, что вырастили патриотов, понимающих значимость воинского долга, желает радостных встреч.

И вот сынок рядом. Маме главное, чтобы был сыт, чтобы не обижали сослуживцы. Не похудел. От многого отказался, я, конечно, расстроилась. Материнскому сердцу трудно солгать, но прямо по службе нет тревог. Перемены во внешности, в мыслях. Прошёл месяц, и сколько видишь ошибок в своём родительском воспитании. Оберегаем от физического труда, домашних дел, но попал в иные условия, где самому нужно почистить обувь, застелить кровать, подшить воротничок, а иголку в руках не держал. Вот и паника, и трудность мнимая. А ещё многие выросли без отца, отсюда трудно привыкать к мужским командам. Папы! Уделяйте больше внимания сыновьям. Самый большой страх, чуть ли не трагедия – телефон кнопочный и нет интернета, да и взять его в руки можно только на определённое время. А дома поднялись, шлёп-шлёп к столу и к телефону. Или отношение к просьбам. Вечное «попозже». На службе же «Так точно!», «Есть!». Убрал не попозже, а сейчас. Много учений прошло на полигонах, выносил «с поля боя раненых», отражал «атаки» техники, сидел в окопах. Нравится. Дай бог, чтобы всё это виделось, испытывалось лишь на учебных полях.

Было телевидение, задавали родителям вопросы: «Какие чувства, когда получили повестку?». Не скрою, паника, переживания. Почему? Потому что наслушались от всех разного. Отсюда боязнь, что вдруг он не сможет чего-то выполнить, не выдержит. А сама посмотрела и стало обоим спокойнее. Казармы показали, меню, столовую. Магазины с шикарным ассортиментом.

За каждой встречей – расставание. Держусь из последних сил, чтобы не расплакаться. Иду и оборачиваюсь, слёзы застилают глаза. Молюсь, как диктует душа. Господи! Пусть будет милость на детях наших, воинах. Сохрани их под кровом твоим, отжени от них всякого врага и супостата. Служи, мой сынок, нашей родной Беларуси!

Инна Шакалис.

Фото из открытых источников.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости